Польза и вред алкоголя при лечении простуды, какой можно и как правильно пить

Спиртовые настойки и растирания часто применяют как дополнительное средство при лечении простуды. Эхинацея, настоянная на спирту, повышает иммунитет, а эвкалипт облегчает кашель и заложенность носа. Польза обычного алкоголя при простуде — спорный вопрос. Выпить бокал вина или рюмку водки за обедом полезно для профилактики. Но при высокой температуре прием алкоголя внутрь может навредить. «Профилактикой» также не следует злоупотреблять и заменять лечение.

Как действует алкоголь на организм во время простуды

Алкогольные напитки считают в народе дезинфицирующим средством, помогающим убивать микробы изнутри. Такое мнение ошибочно. Спирт всасывается из кишечника, и продукты его распада не влияют на жизнедеятельность патогенных организмов. Наоборот, избыток алкоголя создает благоприятную среду для их размножения, высушивая слизистые ткани и нарушая водный баланс.

Как спиртовое питье влияет на организм:

  • при ознобе и температуре под действием спиртного расширяются мелкие кровеносные сосуды. Человек ощущает прилив тепла, но эффект согревания краткосрочный;
  • дрожь и температура означают, что организм борется с вирусом. Алкоголь расслабляет его временной передышкой, и борьбу приходится начинать заново. Озноб и температура возвращаются, но вирус уже успевает выработать большое количество токсинов. Побороть его сложнее, и температура повышается сильнее, чем до приема алкоголя;
  • организм выводит тепло через кожу, и температура снижается. Алкоголь в большом количестве увеличивает теплоотдачу и снижение температуры, но не помогает организму бороться с вирусом. Поэтому в лечебных целях можно пить не больше 50 грамм в день;
  • чистую водку нельзя пить во время болезни. Напиток нагружает печень и снижает иммунитет. Красное вино, наоборот, укрепляет защитные силы организма и помогает кроветворению. Его можно пить не больше бокала в день и подогревать для лучшего эффекта;
  • в подогретом виде также пьют пиво по 100 миллилитров в сутки. Теплый хмельной напиток лечит воспаление слизистой оболочки горла;
  • коньяк и травяные настойки помогают нормализовать кровообращение внутренних органов и кожных покровов. Крепкие напитки, настоянные на спирту, принимают по чайной ложке утром или вечером.

АЛКОГОЛЬ ПРИ ПРОСТУДЕ

Спиртовые настойки и напитки подходят в качестве дополнительного лекарства. Алкоголь нельзя применять как единственное терапевтическое средство, особенно при острых вирусных заболеваниях.

Вино, пиво или коньяк не заменят антибиотики широкого спектра действия. Отказ от медикаментов может привести к осложнениям — пневмонии и легочной обструкции.

Сочетание алкоголя и лекарств

Спиртовые настойки и напитки нельзя принимать во время лечения антибиотиками. Действующие вещества препаратов взаимодействуют с продуктами распада спирта. В результате возникает аллергия. Горячительные напитки препятствуют всасыванию антибиотиков. Медикаменты, принятые после водки, быстро выводятся из организма и не оказывают лечебного эффекта.

Алкоголь затрудняет работу печени и усиливает перепады кровяного давления. Алкогольные напитки и лекарства вступают в противоборство, которое дополнительно ослабляет организм. В результате выздоровление затягивается. Болезнь обостряется или переходит в хроническую стадию.

Пиво особенно не сочетается с лекарствами, так как вызывает брожение в кишечнике. При одновременном приеме пенного напитка с жаропонижающими и обезболивающими средствами возникают побочные эффекты: тошнота, головная боль.

АЛКОГОЛЬ ПРИ ПРОСТУДЕ

Домашние алкогольные напитки не следует пить вместе с антигистаминными и успокоительными средствами, вызывающими сонливость. Если из носа не течет, достаточно выпить домашний горячительный коктейль для спокойного сна. За восемь часов ночного отдыха организм справится с инфекцией, и антигистаминное средство не понадобится.

Сочетание алкоголя с препаратами местного применения также не всегда удачно. Прием алкогольных напитков в большом количестве увеличивает отечность тканей. Поэтому противовоспалительные мази и капли будут неэффективны. Алкоголь усиливает действие мочегонных средств, повышает нагрузку на почки. При интенсивной потере жидкости быстрее выводятся действующие вещества медикаментов, и лечение снова затягивается.

Применение алкоголя в народных рецептах

Для приготовления домашних лечебных напитков используют:

Наименование Способ применения
Красное вино (сухое или полусухое) Подогревают, добавляют в черный чай, смешивают с другими алкогольными напитками, пряностями.
Вермут Крепленое белое вино с ароматом трав пьют подогретым, с медом
Коньяк Используют в приготовлении грога, смешивают с красным вином и цитрусами.
Водка (40-45 процентов) Настаивается с пряностями, для приема внутрь или растирания.

Чай с вином — успокаивающее и согревающее средство перед сном после долгой прогулки в мороз. В вермут добавляют полынь, оказывающую антисептическое действие. Поэтому напиток полезен при боли в горле. Мед смягчает слизистую и облегчает глотание. Растирания водкой помогают облегчить состояние, когда болеешь легкой простудой.

Показания и противопоказания к применению

Домашние спиртные напитки можно пить при невысокой температуре 37 градусов. Также их можно принимать для облегчения симптомов простуды при отсутствии жара.

Состояния, в которых алкоголь вредит организму:

  • высокая температура с потливостью — спиртные напитки усиливают потерю жидкости, нарушают баланс электролитов, что приводит к обезвоживанию;
  • гипертония, сердечно-сосудистые заболевания — расширение сосудов увеличивает приток крови к тканям, и вирус быстрее разносится по организму, увеличивается нагрузка на сердце;
  • озноб — при лихорадке алкоголь кратковременно расширяет капилляры и создает иллюзию облегчения. Но затем состояние быстро ухудшается.

АЛКОГОЛЬ ПРИ ПРОСТУДЕ

Водка усилит боль при ангине и тонзиллите. Спирт сушит и раздражает слизистую оболочку горла. При гнойных высыпаниях алкогольные полоскания усиливают боль.

Такое же раздражающее действие алкоголь оказывает при кишечном гриппе. Заболевание сопровождается поносом и рвотой. Симптомы отравления становятся жестче после употребления спиртного.

Прием горячительных напитков усложняет течение респираторных заболеваний при диабете и обструктивной болезни легких. Спирт отрицательно влияет на работу поджелудочной железы, замедляет выработку инсулина.

Простуда не оправдывает прием алкоголя при беременности, хронических желудочно-кишечных, почечных заболеваниях. Также алкогольное лечение противопоказано детям. Коньяк или водку можно принимать при переохлаждении, если человек уже согрелся в теплой комнате. Пить алкоголь на морозе опасно, так как повышается риск обморожения.

Крепкие алкогольные напитки при простуде

Традиционные рецепты, которые вспоминаются с приходом холодов, — глинтвейн и грог. Народная медицина предлагает и другие напитки, которые готовятся из подручных напитков и продуктов.

Перцовка

Водка с перцем применяется как растирка при температуре до 38 градусов. При более сильном жаре перцовкой нельзя ни растираться, ни употреблять напиток внутрь.

Перцовка ПРИ ПРОСТУДЕ

Для приготовления берут:

  • 100 грамм водки;
  • 20 грамм молотого красного перца.

Перец добавляют в водку и подогревают. Предварительно напиток можно настоять в течение суток. Горячительной жидкостью растирают чистую кожу на спине и груди, а затем укутываются в одеяло. Для профилактического приема внутрь и при отсутствии жара перцовку готовят по более сложному рецепту.

Состав:

  • водка — 1 литр;
  • красный чили перец — 2 штуки;
  • черный перец — 5 горошин;
  • корица — 2 грамма;
  • ваниль — 4 грамма;
  • прополис — 3 грамма.

Способ приготовления:

  • надрезать чили вдоль для выделения сока;
  • раздавить в ступке горошины черного перца;
  • насыпать вместе с остальными ингредиентами в стеклянную бутыль с водкой;
  • добавить по вкусу цедру цитрусовых.

Смесь закупоривают и настаивают 7 дней. Настойку нужно каждый день перемешивать. Готовую перцовку процеживают и принимают по 50 грамм при первых признаках простуды.

Вермут с медом

Белое вино с травами принимают для пробуждения аппетита перед обедом. В Древней Греции вермут считали антисептиком.

Польза и вред алкоголя при лечении простуды, какой можно и как правильно пить

Для приготовления понадобится:

  • вермута — 100 грамм;
  • меда — столовая ложка.

Смешать ингредиенты и подогреть в течение 2 минут. Напиток полезен при боли в горле и сухом кашле. Вермут с медом пьют по столовой ложке три раза в день после еды.

Пунш

Пунш

Состав:

  • крепкий черный чай — 250 миллилитров;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • коньяк — 100 миллилитров;
  • красное вино — 200 миллилитров;
  • сок цитрусов — столовую ложку.

Компоненты смешивают в небольшой кастрюле и подогревают до кипения. Пунш от простуды пьют только горячим.

Грог

Грог

Ингредиенты:

  • 250 миллилитров черного чая;
  • 50 грамм коньяка;
  • чайная ложка меда.

В горячий чай добавляют коньяк, мед и перемешивают. Для украшения кладут кружок лимона.

В более традиционном варианте грога используют ром вместо коньяка. Пряности сначала кипятят в воде, а потом вливают алкоголь и перемешивают.

Глинтвейн

В состав напитка входит:

  • красное сухое вино — 1 бутылка;
  • вода — 250 миллилитров;
  • сахар — 120 грамм.

Глинтвейн

Воду смешивают в кастрюле с сахаром. Специи добавляют по вкусу. Для приготовления глинтвейна используют корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех и цедру цитрусовых. Смесь подогревают и помешивают на умеренном огне, но не дают кипеть. В завершение вливают вино, перемешивают и оставляют на полчаса настаиваться.

Глинтвейн также готовят на вине, не разбавляя его водой. Для приготовления используют сухой или полусухой сорт. В литр вина добавляют специи, подогревают на среднем огне, но не дают кипеть. Горячий напиток оставляют настояться под крышкой на 30 минут.

Эффективность «традиционного» лечения при вирусных инфекциях

Полоскание спиртовыми настойками помогает уничтожить бактерии в ротовой полости и горле на начальной стадии болезни. Но в период острого тонзиллита и ангины необходимо комплексное лечение антибактериальными и наружным препаратами. От употребления спиртного в период активного проявления симптомов болезни и при повышении температуры возникает иллюзия облегчения. Почувствовав себя лучше, человек откладывает визит к врачу и начало лечения медикаментами. Задержка дает патогену время на выделение токсинов и размножение.

Злоупотребление алкоголем во время болезни повышает интоксикацию организма, уровень сахара в крови. Жидкость быстрее выходит и медленнее восполняется.

Небольшие дозы алкоголя поддерживают тонус организма и помогают иммунитету сдерживать развитие вирусов. Глинтвейн и грог полезны при первых признаках простуды. Небольшое повышение кислотности способствует выработке интерферона — белка, повышающего иммунитет. При усталости и приближении насморка горячие алкогольные напитки помогают уснуть и быстрее восстановить силы.

Для скорого выздоровления при острых респираторных инфекциях и вирусах лучше пить зеленый чай, травяные настои с противовоспалительным действием и принимать витамины.

Автор статьи: Юлия Калашник
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
(Пока оценок нет)
80 0

Комментарии читателей

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ