Причины, симптомы и лечение ларингоспазма у детей и взрослых, неотложная помощь

В детском возрасте, когда не все органы до конца сформированы, есть риск появления ларингоспазма. При заболевании происходят непроизвольные сокращения мускулатуры гортани. Обнаружив ларингоспазм у детей, необходимо оказать оперативную помощь, так как неожиданный приступ может спровоцировать удушье и привести к появлению осложнений либо летальному исходу.

Что это такое

Приступы спазмирования возникают без каких-либо предпосылок, поэтому быть готовым к ним практически невозможно. Судорожные сокращения в области гортани становятся причиной сильного сужения или полного закрытия голосовой щели. Средняя продолжительность приступа составляет 1-2 минуты и может многократно повторяться в течение суток. Болезнь характерна для детей в раннем возрасте, организм которых находится в развивающемся состоянии.

Мышечные сокращения сопровождаются выраженным вдохом со свистом. Это сигнализирует о том, что для проникновения воздуха в дыхательные пути возникло препятствие. Схожими симптомами обладают такие заболевания, как ларингостеноз и ларинготрахеит.

Причины появления

Патология может наблюдаться не только в детском возрасте, но и у взрослых. Отличие протекания болезни состоит в том, что у ребенка отечность гортани из-за сокращений мышц происходит в разы быстрее.

В области гортани располагаются мягкие и чувствительные ткани, в которых происходит повышенное кровообращение.

Выделить одну причину приступов ларингоспазма сложно, так как вызвать приступ могут сразу несколько, включая следующие:

  • нарушения в функционировании гормональной системы;
  • метаболические изменения;
  • наличие заболеваний, спровоцированных патологиями трахеи и носоглотки;
  • спазмофилия.

ларингоспазм у детей

У взрослых

Результаты множественных исследований помогли выявить причины появления ларингоспазма, характерные исключительно для взрослых.

К таким причинам относятся:

  • изменение реактивности организма;
  • резкое увеличение возбудимости рефлекторного нервно-мышечного аппарата гортани;
  • неправильный обмен веществ в организме;
  • существенная нехватка солей кальция и витамина группы D;
  • психологическая травма.

ларингоспазм у взрослого

У детей

Ребенок может пострадать от воздействия ларингоспазма в результате воздействия аллергической реакции. К риску отека гортани приводит аллергия, возникающая из-за проникновения токсических веществ или частиц пыли, содержащихся в воздухе. Вследствие этого нарушается естественное дыхание, и проникающий в горло токсин вызывает спазм. С возрастом восприимчивость организма к токсичным веществам уменьшается, поэтому данная причина актуальна для детей.

Факторы, провоцирующие спазм

Чтобы сократить вероятность развития ларингоспазма, следует с детского возраста ограничить воздействие на организм негативных факторов.

К распространенным факторам, способным вызвать спазм, относятся:

  1. Лекарственные препараты. Спровоцировать спазм может определенная категория медикаментозных препаратов, поэтому при лечении других заболеваний необходимо внимательно изучать инструкцию и в случае наличия противопоказаний подобрать аналог.
  2. Сильный стресс. Частое эмоциональное перенапряжение и стрессовые ситуации особенно часто провоцируют спазмы в детском возрасте, поэтому важно создать для ребенка комфортные условия и при необходимости посетить психолога.
  3. Приступ кашля. Вирусные заболевания и их симптомы повышают риск возникновения ларингоспазма как осложнения, поэтому не стоит откладывать лечение, чтобы предотвратить ухудшение здоровья.

ларингоспазм у детей

Симптомы и признаки

Ларингоспазм возникает без предпосылок и сопровождается громким выраженным дыханием, попытками прокашляться, непродолжительной остановкой дыхания, повышенным возбуждением. В момент спазма человек резко запрокидывает голову назад, рот непроизвольно открывается, происходит напряжение мускулатуры шеи, кожа приобретает бледноватый оттенок, пульс становится нитевидным. В редких случаях могут проявляться судороги мышц конечностей и лица.

Во время приступа ларингоспазма у человека наблюдаются расстройства речевого аппарата из-за полного либо частичного перекрытия голосовой щели.

Временная задержка дыхания после приступа сменяется продолжительным хриплым вдохом. Спустя некоторое время после громкого вдоха происходит размеренная стабилизация процесса дыхания. Иногда нарушения работы дыхательных путей могут сопровождаться кислородным голоданием и обморочным состоянием.

К числу типичных симптомов недуга могут добавиться следующие:

  • дыхательные и глотательные расстройства;
  • заикание;
  • сведение челюсти.

кашель у ребенка

Проявление судорог и спазм гортани часто происходит днем и может повторяться несколько раз в течение суток. Если хотя бы единожды у ребенка произошел приступ, то он может произойти снова спустя длительный период времени по другой причине.

Как оказать первую помощь

Из-за высокого риска развития осложнений и летального исхода, во время приступа следует оказать неотложную помощь.

В домашних условиях необходимо выполнить следующие действия:

  1. Устранить влияние предполагаемых раздражителей. В случае подозрения на проникновение постороннего предмета в гортань необходимо склонить голову пострадавшего вниз и сильно встряхнуть.
  2. Положить пациента спиной на твердую гладкую поверхность и по возможности соблюдать в помещении тишину.
  3. Организовать вентиляцию в помещении, чтобы в дыхательные пути постоянно поступал свежий воздух. При необходимости нужно сделать малышу искусственное дыхание.
  4. Рефлекторно попытаться снять спазм, намеренно спровоцировав раздражение слизистой оболочки носа или поднеся нашатырный спирт.

прием лекарств

Перечисленные меры помогают при незначительных спазмах, а при более тяжелых приступах ларингоспазма может потребоваться врачебная помощь. Оказав первую поддержку, следует вызвать скорую, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Методы лечения

Своевременно предприняв терапевтические меры, удастся сократить вероятность ухудшения здоровья. Устранить спазмы различного происхождения можно несколькими методиками, включая медикаментозное лечение, народные средства и хирургическую помощь. Процедура лечения направлена на борьбу с этиологическими факторами, поэтому проводится терапия основной болезни, которая спровоцировала развитие ларингоспазма.

Медикаменты и препараты

Распространенным методом лечения детского ларингоспазма является прием медикаментов. Чаще всего при борьбе с приступами используется препарат «Дексаметазон», разрешенный для приема с раннего возраста. Препарат вводится внутримышечно или внутривенно.

препарат Дексаметазон

Прежде чем принять лекарства для устранения ларингоспазма, необходимо проконсультироваться с доктором. Врач проверит состояние здоровья, выявит возможные противопоказания и назначит подходящую дозировку. Кроме того, медикаменты отпускаются в аптеках только при наличии соответствующего рецепта. Помимо препарата, действие которого направлено на устранение возбудителей спазмов, существуют средства, снимающие отечность горла и внутреннее раздражение.

Медикаменты, которые расслабляют мускулатуру гортани, помогают избавиться от болезненных симптомов и предотвратить негативные последствия.

Физиотерапия

Отдельно в качестве терапевтического метода для борьбы с приступами выполнение физиотерапевтических процедур не применяется.

Физиотерапия используется как дополнение к комплексному лечению наряду с употреблением медикаментов или хирургией.

В перечень стандартных физиотерапевтических процедур входят:

  • закаливание холодной водой;
  • ежедневное выполнение комплекса спортивных упражнений в домашних условиях;
  • ультрафиолетовое облучение при помощи специализированного оборудования в амбулаторных условиях.

ультрафиолетовое облучение

Ингаляции

Для устранения последствий ларингоспазма и снятия болевых ощущений также назначаются ингаляционные процедуры. Для их проведения применяется специальный препарат небулайзер, что позволяет начать лечение даже в домашних условиях. Паровые процедуры можно выполнять на основе минеральной жидкости, физраствора или лекарственных препаратов.

Поскольку приступы ларингоспазма не происходят однократно, то пациентам, входящим в группу риска, рекомендуется хранить дома небулайзер и заранее подготовить ингаляционный состав. Своевременное выполнение процедуры помогает облегчить болезненное состояние и улучшить самочувствие ребенка.

ингаляции ребенку

Оперативное вмешательство

Если прием медикаментов в сочетании с другими процедурами не привели к ожидаемому результату, либо для терапии ларингоспазма требуются более действенные меры, возникает необходимость оперативного вмешательства. Для борьбы с детским ларингоспазмом проводятся две операции — интубация трахеи и трахеотомия.

Интубация трахеи проводится путем организации воздушного притока через тонкую трубку. По ней кислород проникает в легкие и стабилизирует дыхание больного. Процедура трахеотомии выполняется только при госпитализации пациента. Под анестезией выполняется хирургическое рассечение трахеи для обеспечения притока кислорода.

хирургическое вмешательство

После врачебного вмешательства требуется периодический осмотр и сдача анализов. Для корректировки дальнейшего плана лечения доктору нужно снять текущую картину состояния здоровья.

Профилактические меры

Полностью сократить вероятность появления приступов ларингоспазма невозможно из-за большого количества провоцирующих недуг факторов. Придерживаясь профилактических мер, удается только уменьшить болезненные ощущения после приступов и снизить количество спазмов.

К основным профилактическим мерам относятся следующие:

  1. Регулярное восполнение в организме ребенка витамина D и кальция.
  2. Проветривание комнаты ребенка.
  3. Постоянные прогулки на свежем воздухе.
  4. Сбалансированное питание и соблюдение полезной диеты.
  5. Релаксирующие занятия (рисование, плавание, лепка и другие).

Также рекомендуется периодически посещать педиатра, который поможет своевременно назначить лечение. Отслеживание состояния здоровья сокращает риск возникновения ларингоспазма и поддерживает организм в тонусе.

Автор статьи: Юлия Калашник
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
3 225 0

Комментарии читателей

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ