Симптомы и лечение острого отита у взрослых и детей, первая помощь

Орган слуха подразделяется на 3 части — наружное ухо, среднее и внутреннее. Все виды воспаления, которые образуются в любом из этих отделов, называются отитом. Сначала отмечается острый процесс, который не продолжается более 3 недель. При отсутствии правильного лечения острый отит переходит в хроническую патологию. Ряд клиницистов считает, что при длительности заболевания от 21 дня до 90 дней его следует считать подострым.

Острый отит

Наружные проявления острого воспалительного процесса без поражения других частей протекают более благоприятно и не относятся к ЛОР-патологии. Лечение в этом случае осуществляется дерматологом.

боль в ухе

Воспаление среднего уха локализуется в барабанной полости, евстахиевой трубе и сосцевидном отростке. Если человек не проходит полную терапию, то одним из осложнений становится переход заболевания во внутреннюю часть уха. Оно встречается редко и носит название лабиринтита.

При постановке диагноза обязательно указывается сторона поражения (например, правосторонний средний отит). Это означает, что воспалительный процесс в данном случае локализуется в среднем ухе справа, и все признаки заболевания будут отмечаться с этой стороны (болезненность, нарушение слуха, серозный или гнойный выпот). Когда болит левое ухо и наблюдается такая же клиническая картина, то в таком случае у больного констатируется левосторонний отит.

Заболевание уха

Чаще всего болезнь поражает только одно ухо, и лишь в единичных случаях происходит нарушение с двух сторон. Это бывает у ослабленных людей с низким иммунитетом, детей (особенно недоношенных) и пожилых. Такая патология протекает тяжело, с лихорадкой, сильной болью и вызывает осложнения. Двухсторонний средний или внутренний отит лечится в условиях стационара.

Причины развития заболевания

Причиной острого воспаления правого или левого уха часто становится нарушение правил гигиены. Накопление отделяемого и грязи в ушах создает благоприятные условия для патогенных микроорганизмов. Постоянное извлечение серы также плохо сказывается на состоянии ушей, так как она выполняет барьерную функцию.

Инфекционная форма заболевания вызывается чаще всего кокковой флорой. У 80% больных таким воспалением обнаруживается стрептококк или стафилококк. Инфекция проникает из близлежащих очагов (носоглотки, синусов, горла). Спровоцировать заболевание могут вирусы и грибок.

наружный отит

Воспаление уха у детей и взрослых возникает и по другим причинам:

  • очищение слухового прохода острыми предметами (спичка, шпилька);
  • постоянное попадание в ухо грязной воды;
  • неправильное лечение среднего отита (причина лабиринтита);
  • аллергическая реакция;
  • плохое состояние иммунитета (начинается активное размножение условно-патогенной флоры);
  • аденоиды;
  • травмы и переломы черепа;
  • врожденные и приобретенные нарушения строения носовых раковин и перегородки;
  • наличие инородного предмета;
  • менингит и менингоэнцефалит.

средний отит

Спровоцировать развитие воспаления могут ОРВИ, грипп, переохлаждение организма. Вторичный отит наблюдается при кори, скарлатине, ангине и других острых инфекциях. У детей патология возникает чаще, поскольку евстахиева труба шире и короче, чем у взрослых, это способствует быстрому внедрению инфекции.

Форма заболевания

Если болезнь возникает в результате роста и размножения патогенов, то в этом случае отит называется инфекционным. Неинфекционная форма возникает из-за травмы, аллергической реакции, попадания инородного тела. В зависимости от флоры, которая вызывает воспалительный процесс, инфекционный вариант заболевания делится на грибковый, вирусный и бактериальный.

Грибковый

Отмечается при выраженном снижении иммунитета или после длительного приема больших доз антибиотиков. Выделения при таком виде могут быть разными — желтыми, коричневыми или серыми, без запаха. Нередко сопровождаются зудом в больном ухе и требуют специализированного лечения.

грибковый отит

Вирусный

Вирусный отит всегда является вторичным заболеванием, он развивается на фоне ОРВИ, гриппа, кори и герпеса. Развивается молниеносно и от бактериального воспаления уха отличается выраженной клинической симптоматикой. Выделения из уха носят кровянистый или серозный характер. В этом случае применяются противовирусные средства, антибактериальная терапия назначается при условии присоединения вторичной инфекции.

Бактериальный

Может появиться как самостоятельная патология или проявляется в виде осложнения других болезней. Часто затрагивает барабанную перепонку, во время острого периода отмечаются гнойные выделения. Этиологическая терапия проводится антибиотиками широкого спектра.

Стадии заболевания

Острый процесс протекает в несколько стадий, но они не обязательно проявляются у всех пациентов. Различают катаральное (поверхностное) и гнойное воспаление. Затяжное течение, снижение защитных сил организма и отсутствие правильного лечения приводят к развитию хронической формы болезни. Гнойный отит

Катаральное

Отмечается покраснение, отек и воспаление в зоне поражения. Это самая легкая форма, которая протекает в первые 3-6 дней. Если начать лечение на этой стадии острого процесса, то можно избежать нагноения и других осложнений.

Гнойное

Если не начать терапию на ранней стадии или если ослаблен иммунитет, развивается гнойное воспаление. Начинается усиленное размножение патогенной флоры, и появляется гной. При осмотре уха в проходе или снаружи видны выделения, имеющие зеленоватый оттенок и характерный запах.

Гнойный отит

Хроническая форма

Переход заболевания в хроническое течение происходит через 3 месяца. Часто это явление бывает при нарушении приема антибиотиков и при сниженном иммунитете. Течение длительное, симптоматика стерта. В период обострения проявления хронического отита напоминают острый процесс.

Симптомы и особенности течения заболевания

Симптомы отита у детей и взрослых одинаковы и зависят от стадии:

  1. Катаральное воспаление сопровождается подъемом температуры, появлением боли в ухе. При осмотре обнаруживается отек. Через стенки сосудов начинается пропотевание экссудата, который вытекает из уха. Он имеет вид прозрачной, белесоватой или сероватой слизи. Появляется шум и ощущение заложенности в слуховом проходе, снижается слух.
  2. Гнойное воспаление сопровождается усилением болевого синдрома с иррадиацией в глаз, челюсть или шею. Погибшие микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности смешиваются с сосудистым выпотом, поэтому данная стадия сопровождается слизисто-гнойными выделениями. Пациент жалуется на распирание и давление. Боль становится пульсирующей или стреляющей.
  3. Перфорация гнойными скоплениями барабанной перепонки позволяет им выйти из полости. На этом этапе человек ощущает облегчение. Температура тела снижается, уходит болевой синдром.
  4. На репаративном этапе болезни отверстие в перепонке затягивается, состояние приходит в норму.

Переход воспаления во внутреннее ухо ухудшает прогноз на выздоровление. Лабиринтит вызывает головокружение, повышение температуры, часто осложняется менингитом.

отит уха

У взрослых

У взрослого человека отит нередко протекает в стертой форме, температура возникает преимущественно при переходе в гнойную стадию. Выраженная клиническая картина развивается на фоне ослабленного организма. Диагностика проводится по внешним признакам и жалобам, а также путем инструментального исследования.

У детей

У грудных малышей воспаление уха протекает тяжело, поскольку его начальная стадия почти всегда пропускается родителями. Они принимают ее за признаки простуды и начинают беспокоиться, только когда появляются гнойные выделения и высокая температура.

Отит у девочки

Поэтому взрослым следует обратить внимание на первые признаки воспаления:

  • ребенок отказывается от кормления, поскольку сосание вызывает боль в ухе;
  • он вертит головой и часто плачет;
  • у него начинается диарея, может быть рвота;
  • ушная раковина становится красной и отекает;
  • появляются выделения, их объем увеличивается, меняется цвет;
  • при надавливании на больное ухо ребенок плачет.

Диагностика заболевания у маленького ребенка затруднена, так как у него на первое место выходят генерализованные проявления, характерные для любого воспаления. Диагноз можно поставить только в результате осмотра специалиста.

Диагностирование

Для подтверждения острого отита следует обратиться к врачу. Он может определить заболевание по результатам отоскопии, данным анамнеза и жалобам пациента. Для выявления характера бактериальной флоры проводится бакпосев с одновременным определением на чувствительность к антибиотикам.

В общих анализах крови при остром воспалении будет увеличение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Плохим признаком становится отсутствие эозинофилов, это указывает на появление мастоидита (воспаление сосцевидного отростка).

Диагностика отита

При отоскопии на начальной стадии патологии выявляется гиперемия, которая по мере течения заболевания усиливается. В дальнейшем визуализируется вдавление барабанной перепонки в слуховой проход, наличие белого налета. На стадии перфорации в ней появляется отверстие.

Лечение

Для лечения острого отита все процедуры и препараты назначаются исключительно специалистом. Самостоятельное и неграмотное лечение часто заканчивается переходом острой формы в хронический отит. Пребывание в стационаре рекомендуется только в случае выявления осложнений, показанием к госпитализации является также любая форма болезни у детей до 1 года.

Лечить заболевание следует в комплексе, включая медикаментозную терапию, физиопроцедуры, рецепты народных целителей.

Медикаментозное

Этиологическая терапия направляется на устранение причины, поэтому больной получает антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты. Только правильно подобранные средства позволяют окончательно вылечить острый процесс и не допустить его перехода в хроническую стадию.

диагностика отита

Симптоматическое лечение заключается в устранении признаков острого отита и улучшении качества жизни:

  • выраженная болезненность купируется анальгетиками и каплями с анестезирующим действием;
  • при лихорадке применяются жаропонижающие средства;
  • устранить воспаление помогают НПВС;
  • в ряде случаев используются антигистаминные препараты.

Большое значение имеет использование ушных капель, которые могут содержать антибактериальные, противовоспалительные, антисептические активные вещества. Перед применением их следует немного подогреть в руке. Отечность купируется сосудосуживающими каплями в нос.

Интенсивное воспаление снимается коротким курсом глюкокортикоидов. Одновременно используется промывание уха с применением антибактериальных средств в сочетании с кортикостероидами. Поводится такая процедура на доперфоративном этапе заболевания. Если гной продолжает накапливаться, а самопроизвольная перфорация отсутствует, то проводится хирургический прокол барабанной перепонки.

Симптомы и лечение острого отита у взрослых и детей, первая помощь

Физиотерапия

На любой стадии лечения используется физиотерапия. Проведение терапии острого отита включает в себя такие процедуры:

  1. Электрофорез. Вместе с током в область воспаления направляются вещества (антибиотики и энзимы) для ускорения выведения гноя, уменьшения отечности и боли.
  2. Фототерапия (соллюкс). Проводится с помощью специальной лампы для прогревания.
  3. УВЧ. Высокочастотные волны применяются на стадии катарального воспаления, так как в противном случае они приводят к усилению отечности. На стадии выхода гноя время проведения и частота процедуры увеличиваются.
  4. На стадии разрешения для ускорения выздоровления применяется амплипульстерапия, магнитотерапия, диадинамотерапия.

Народные рецепты

При легкой форме острого отита в качестве дополнительных методов лечения используются народные средства. Хорошо при воспалении внутри уха помогает борный спирт 3%. Его закапывают в слуховой проход по 3 капли 3-4 раза в день. Препарат не применяется как помощь при воспалении уха у беременных женщин и детей до 14 лет.

капли для ушей

Рекомендуется сделать отвар лавровых листьев. Для этого 4 листа настаиваются в 200 мл кипятка на протяжении 2 часов. Растение содержит вещества, которые позволяют эффективно справляться с инфекцией и повышают иммунные силы организма. Взрослому человеку необходимо принимать настой внутрь по 1 ст. л. до 4 раз в сутки. Однократная доза для ребенка (от 7 до 10 лет) составляет 1 ч. л. Нельзя давать средство в домашних условиях маленьким детям и использовать его в большой дозировке.

Осложнения

Если состояние больного тяжелое, а иммунитет снижен, то возрастает вероятность развития осложнений:

  • острый мастоидит, или воспалительный процесс сосцевидного отростка;
  • внутричерепной абсцесс;
  • нарушение иннервации лица с поражением лицевого нерва;
  • воспаление мозговых оболочек (менингит, арахноидит);
  • снижение остроты слуха или его полная потеря (преходящие явления).

В детском возрасте наблюдаются аналогичные осложнения, но у ребенка на фоне отита развивается устойчивая тугоухость. Это может приводить к нарушению развития и негативно повлиять на речевые навыки. Неправильное лечение часто приводит к развитию хронического заболевания.

Все виды патологических изменений, развившиеся на фоне острого отита, требуют квалифицированной помощи. Они осуществляются в условиях стационара, независимо от возраста больного.

Профилактические методы

Профилактика отита заключается в соблюдении правил ухода за ухом и полостью рта. Для предупреждения болезни следует исключить вредные привычки, избегать переохлаждений, проводить санацию очагов хронической инфекции. Детям полезно заниматься закаливанием организма, принимать витамины и своевременно лечить простудные заболевания.