Симптомы и лечение этмоидита у взрослых и детей

У заболевания этмоидит, симптомы различить не составит труда. Происходит воспаление решетчатой пазухи носа, которое сопровождается неприятными ощущениями. Лечение обязательно должно проходить под контролем врача. Проблему можно решить консервативными методами или хирургическим путем.

Причины развития патологии

Что такое этмоидит и как его отличить от других заболеваний носа? Это воспалительное заболевание слизистой оболочки, покрывающей пазухи решетчатой кости, расположенной в задней части носовой полости.

Решетчатый синус относится к придаточным пазухам и является парным органом. Состоит из микропазух, которые соединены со средним и верхним отделом носового прохода. Пазухи покрыты слизистой оболочкой, состоящей из желез. Железы вырабатывают слизь, и если прекращается отток, происходит ее накопление и в носовых пазухах развивается патологический процесс.

К воспалительным очагам решетчатых пазух носа приводят следующие факторы:

  • осложнения вирусной или бактериальной инфекции (грипп, корь), чаще всего вызывают этмоидальный синусит у маленького ребенка;
  • хронический ринит;
  • осложнение на фоне гайморита, фронтита, чаще всего встречается у взрослых;
  • переход возбудителя из другого очага воспаления (первичным очагом воспаления могут быть, например, легкие, миндалины);
  • аллергический насморк;
  • врожденные или приобретенные патологии носовых проходов;
  • аденоиды или полипы в носу.

Хронический этмоидит развивается на фоне недолеченной острой стадии данного заболевания спустя примерно три месяца. При хронической стадии, болезнь поражает не только слизистую поверхность, но и костную систему.

этмоидит у женщины

Признаки патологического процесса

Этмоидальный синусит может протекать в острой и хронической стадии. Острый этмоидит часто становится следствием гриппа, ОРВИ или аллергического ринита. Все симптомы воспаления ярко проявляются и приносят дискомфорт. Хронический этмоидит не имеет явных проявлений и часто сопровождается образованием полипов.

Симптомы и лечение этмоидита у взрослых ничем не отличается от терапии в детском возрасте. Снижают только дозировку назначаемых лекарств. Острый этмоидит характеризуется следующими симптомами:

  • ощущение давления в районе носа, его заложенность;
  • главным признаком этмоидита является интенсивная боль в лобной части головы, в районе переносицы, уголках глаз, которая усиливается во время сна;
  • может наблюдаться отек носа, век, особенно после ночного сна;
  • затяжной насморк, длительность которого превышает неделю;
  • гнойные, коричневые выделения из носа;
  • часто поднимается температура тела;
  • ощущение стекания слизи и гноя по стенкам гортани.

При этмоидите, могут наблюдаться и другие симптомы, связанные с простудой: боль в горле, кашель, отсутствие аппетита, снижение или полное отсутствие обоняния, быстрая утомляемость.

Симптомы и лечение у детей зависят от формы и локализации воспалительного процесса. У детей острый этмоидит может дополнительно сопровождаться рвотой, частыми срыгиваниями. Боль у малышей возникает внезапно. Самое опасное то, что у ребенка серозный этмоидит перерастает в гнойную форму за считанные часы. Температура тела достигает высоких отметок на градуснике.

Часто встречается сочетание гайморита и этмоидита. При гаймороэтмоидите воспаляется слизистая поверхность решетчатой и верхнечелюстной пазухи. Отличительными признаками является изменение тембра голоса, периодически беспокоит кашель, ухудшается аппетит, беспокоит слезотечение, болевые ощущения в носу и голове.

Разновидности одной проблемы

По локализации воспалительного очага, может быть левосторонний, правосторонний и двусторонний этмоидит.

  1. Двухсторонний вид этмоидита характеризуется тем, что воспаляться могут все отделы решетчатой кости.
  2. Левосторонний этмоидит локализуется в левой части решетчатого органа.
  3. Правостороннее воспаление локализуется только в правой стороне решетчатой кости.

этмоидит у ребенка

Решетчатый отдел носа имеет сложное строение, поэтому и патологические процессы, протекающие в данном органе разнообразные.

  • Полипозный этмоидит представляет собой воспаление решетчатого отдела и сопровождается образованием наростов на слизистой оболочке — полипов. Причиной этмоидита часто становится аллергический синусит или длительно протекающее вирусное заболевание. Одновременно воспаление возникает в лобных и гайморовых пазухах.

Полипы имеют тонкие ножки, поэтому наросты начинают свисать, проникая в носовые ходы. На осмотре, специалист их без труда диагностирует с помощью риноскопа.

Воспалительный процесс сопровождается заложенностью носа и болью в голове. Выделений может и не быть, а если и есть, то они скудные, гнойного характера.

Лечение заключается в назначении антигистаминных препаратов (Лоратадин, Цетрин, Аллергодил). Но часто, консервативные методы не приносят результаты. Поэтому показана эндоскопическая операция.

  • Самым распространенным типом является катаральный этмоидит. Причиной его развития становятся вирусы.

Катаральная форм этмоидита характеризуется слезотечением, головокружением, болью в голове, слабостью, приступами тошноты, снижением обоняния. Наблюдается отек в области переносицы. Температура тела чаще всего не превышает 37,5 градусов.

  • Опасной формой является гнойный этмоидит. Температура тела резко поднимается выше отметки 39 градусов. Болевые ощущения концентрируются в области переносицы, глаз, зубов, лба. Наблюдается сильное слезотечение.

температура на градуснике

Этмоидит у детей диагностируется гораздо чаще. Беспокоят гнойные с желто-зеленым оттенком выделения из носа. Дергающая боль усиливается во время принятия человеком горизонтального положения. Если не начать вовремя лечение, у детей заболевание приводит к распаду решетчатой кости. Воспаление может распространиться на соседние ткани.

Как лечить этмоидит в данной стадии? Назначают антибактериальную терапию. В дополнение к лечению, назначают препараты, способные снять воспаление и сузить сосуды. Как только стихают острые симптомы этмоидита, назначают курс физиотерапии.

Диагностика болезни

Первые признаки этмоидита в деталях, позволит обнаружить компьютерная томография, но чаще всего проводится рентгенография. Отдельно воспаление решетчатой кости встречается редко. Поражается чаще всего группа пазух с одной из сторон или сразу на обеих сторонах. Детям до 16 лет рентген назначают в крайних случаях.

Рентген определяет очаг в воспаленной пазухе. Процедура безопасная и не причиняет вреда организму. Рентген позволяет определить не только очаг воспаления, но и степень его распространения, а также вид патологии. Кроме того, рентген дает информацию о том, как долго длиться заболевание.

рентген носовых пазух

На снимках наблюдаются затемненные участки на сосцевидных ячейках. Слизистая пазух при этмоидите имеет утолщенные стенки, определяется наличие жидкости.

Рентген процедура не предполагает предварительной подготовки. Делают снимки в вертикальном положении. Подбородок ставят на подставку прибора, открывают рот и по команде врача задерживают дыхание.

Лечебная терапия

Лечение этмоидита зависит от причин, которые вызвали воспаление и от характера протекания болезни.

Острый этмоидит лечат обычно консервативными методами, целью которых становится устранение отека, воспаления и нормализация оттока слизи. Пациент должен выполнять все рекомендации.

Использовать сосудосуживающие средства можно не больше трех дней. В противном случае быстро развивается привыкание, и воспаление только усиливается. Лечащим свойством обладают такие препараты, как Галазолин, Ксимелин, Оксиметазолин. Закапывают по две капли трижды в день.

упаковка капель Галазолин

Острую форму этмоидита лучше всего лечить следующими препаратами.

  1. Спрей Ринофлуимуцил помогает вылечить этмоидит. Он снижает выработку слизи, способствует ее выведению, устраняет отек и воспаление. Может назначаться в паре с Синупретом. Назначают по два впрыскивания в каждую ноздрю дважды в день.
  2. В домашних условиях эффективными оказываются процедуры промывания носовых проходов солевыми растворами.
  3. Этмоидит у взрослых может лечиться препаратом Назонекс, который относится к группе глюкокортикостероидов. Хорошо справляется с отеком, разрешено длительное пользование.
  4. Стимулировать отхождение слизи из пазух, способны такие препараты, как Синупрет, Сунусфорте. В основе растительные компоненты, которые обладают противовоспалительным действием и быстро облегчают состояние.
  5. Этмоидальный синусит, вызванный аллергическим ринитом, лечится антигистаминными препаратами, кортикостероидами.
  6. Парацетамол снижает жар и устраняет болевые ощущения. Пьют по одной таблетке до трех раз в сутки, не больше пяти дней.
  7. Повысить иммунитет помогут витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

Ринофлуимуцил и Синупрет

Лечение острого этмоидального синусита часто сопровождается антибиотиками. Их назначение целесообразно в том случае, если присоединилась бактериальная инфекция, а выделения гнойные. Могут быть назначены такие препараты, как Аугментин, Амоксиклав, Азитромицин. Антибактериальные средства пьют не меньше недели. Но если на пятый день курса не будет улучшения, то стоит поменять антибиотик на более сильный. Местно назначают противовоспалительный, антибактериальный препарат Биопарокс.

Хирургическое вмешательство при этмоидите требуется в крайних случаях, когда состояние сопровождается снижением остроты зрения или слуха, нарушается подвижность глазного яблока.

Хронический этмоидит часто сопровождается образованием полипов. Их нужно обязательно удалять, поэтому не обойдется без операции.

операция в больнице

Лечение этмоидита у детей проводится только в условиях стационара, под постоянным присмотром врача. Чтобы быстро снять острые симптомы, часто назначают инъекционное введение антибактериальных препаратов.