Симптомы и лечение ринофарингита и его форм у детей и взрослых

Острый ринофарингит — воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая носа и задняя стенка глотки. Патология чаще всего имеет инфекционную (бактериальную, вирусную) природу. Пик заболеваемости приходится на весну и осень. Чаще болеют дети, что связано с анатомическими особенностями строения дыхательных путей. При неправильном лечении заболевание переходит в хроническую форму.

Что такое ринофарингит: причины его возникновения

Ринофарингит возникает самостоятельно или на фоне других болезней (гриппа, ОРВИ).

Аллергический ринит

Факторами риска развития этой патологии являются:

  1. Вирусные заболевания (риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция, грипп, парагрипп, ОРВИ). Заражение человека происходит аэрозольным механизмом (через воздух), при контакте с больными людьми и носителями, а также контактно-бытовым способом. Часто передается от одного человека другому в больших коллективах. Вирус размножается в лимфоидной ткани и в эпителии дыхательных путей. Воспаление глотки и полости носа могут вызвать вирусы ECHO, возбудитель респираторно-синцитиальной инфекции и коронавирусы.
  2. Развитие инфекционного мононуклеоза.
  3. Менингококковая инфекция.
  4. Снижение общего и местного иммунитета. Возможно на фоне переутомления, недостатка витаминов и животного белка в рационе, низкой двигательной активности и соматических заболеваний.
  5. Обсеменение верхних дыхательных путей бактериями (стрептококками, стафилококками, менингококками, хламидиями), а также одноклеточными микробами.
  6. Воздействие на организм аллергенов. К ним относятся компоненты пищи (белки, пищевые добавки), продукты жизнедеятельности грибков, лекарства, пыль, средства бытовой химии, пыльца, газы, экскременты насекомых и клещей, табачный дым и пыльца растений. В этом случае ринофарингит может сочетаться с конъюнктивитом, высыпаниями и другими проявлениями аллергии.
  7. Курение.
  8. Резкая смена климатических условий.
  9. Стресс.
  10. Тяжелые соматические болезни.
  11. Прием лекарств, подавляющих иммунитет (кортикостероидов, цитостатиков).
  12. Химиотерапия и облучение.
  13. Переохлаждение. Этот фактор риска наиболее применим для незакаленных людей. Переохлаждение возможно при употреблении холодных напитков или мороженого, во время купания в прохладной воде, а также в случае, если промокли ноги.
  14. Перегревание.
  15. Воспалительные заболевания соседних органов (трахеит, бронхит, синусит, кариес, тонзиллит).

Чаще всего патология возникает у детей до 15 лет, беременных женщин и пожилых.

Классификация заболевания

Ринофарингит бывает бактериальным, вирусным и аллергическим. В зависимости от изменений в тканях выделяют катаральную (наблюдается отек и гиперемия тканей) и гнойную формы.

Аллергический

Весной и летом часто диагностируется аллергический ринофарингит. Патология проявляется насморком с выделением большого количества жидкой слизи, покраснением глотки, кашлем, зудом и жжением в носу. Симптомы могут быстро исчезать после прекращения контакта с аллергеном.

аллергический ринофарингит

Чаще всего ринофарингит развивается после попадания аллергена с воздухом (воздушно-пылевым или воздушно-капельным способом). Воспаление возникает только у сенсибилизированных людей, ранее контактировавших с аллергенами. В основе развития аллергии лежит выброс медиаторов воспаления в ответ на повторное попадание вещества в дыхательные пути.

Хронический

При отсутствии лечения острое воспаление может стать хроническим с длительным течением и регулярными обострениями. Данная патология характеризуется морфологическими изменениями тканей. Возможны атрофия (истончение) и гипертрофия (утолщение) слизистых носа и глотки. Появляется осиплость голоса, нарушение обоняния, щекотание и дискомфорт в горле.

Острый

Острая форма заболевания характеризуется внезапным началом и более выраженными общими симптомами в виде слабости, недомогания и повышения температуры тела. Чаще всего острое воспаление длится около недели.

Симптомы острого ранофарингита

Симптомы острого ринофарингита

Для назофарингита характерны следующие симптомы:

  1. Повышение температуры тела. Это реакция на инфекцию. Температура повышается до +38 º C и более. Чаще всего гипертермия исчезает через несколько дней. Повторное возникновение лихорадки после улучшения самочувствия может быть признаком присоединения вторичной инфекции.
  2. Ухудшение общего самочувствия.
  3. Ощущение сухости слизистой носовой полости.
  4. Боль в горле. Незначительная или умеренной интенсивности. При ринофарингите боль не усиливается во время глотания, а может даже ослабевать.
  5. Насморк и заложенность носа. При бактериальной инфекции выделения более густые. При вирусных заболеваниях они обильные, жидкие и слизистые. При ОРВИ и гриппе с ринофарингитом отделяемое из носа прозрачное. Реже оно окрашено в белый или желтый цвет. При бактериальном назофарингите вскоре слизь становится густой и желтовато-зеленого цвета. Отходит с трудом, закупоривая носовые ходы. Это заставляет больных использовать сосудорасширяющие средства.
  6. Ощущение заложенности ушей (при вовлечении в процесс органа слуха).
  7. Чихание.
  8. Непродуктивный кашель. При аллергии возможно выделение мокроты.
  9. Першение в горле.
  10. Затруднение дыхания и появление гнусавости.
  11. Потливость.
  12. Слабость.
  13. Озноб.
  14. Осиплость голоса.
  15. Слезотечение.
  16. Головная боль.

Ранофарингит у женщины

Возможны следующие специфические симптомы:

  • высыпания на коже (при аллергическом назофарингите);
  • увеличение лимфатических узлов, пятнистая сыпь, поражение миндалин и гепатомегалия (при ринофарингите на фоне инфекционного мононуклеоза);
  • диспепсические расстройства (при инфицировании аденовирусами);
  • признаки конъюнктивита в сочетании с сильной одышкой (при назофарингите на фоне орнитоза).

Инкубационный период при остром назофарингите составляет 1-3 дня. Выделение слизи уменьшается через 5-6 дней с начала развития болезни.

Особенности протекания болезни у детей

У детей до года заболевание протекает тяжело. Характерна высокая температура, рвота, затруднение дыхания и желудочно-кишечные расстройства. Часто ринофарингит предшествует бронхиту и воспалению легочной ткани.

Ранофарингит у ребенка

Воспаление носа и глотки у новорожденных проявляется постоянным срыгиванием и беспокойством. Груднички отказываются от еды и плохо спят. Для ребенка характерно скорое течение болезни с возможными осложнениями.

Методы диагностики

При симптомах ринофарингита нужно обратиться к ЛОР-врачу или терапевту. Для постановки диагноза понадобится:

  1. Сбор анамнеза заболевания и анамнеза жизни.
  2. Риноскопия. Выявляет отечность, покраснение слизистой носа и сужение ходов.
  3. Фарингоскопия (инструментальный осмотр глотки при специальном освещении). Выявляет отек, гиперемию и увеличенные фолликулы ярко-красного цвета.
  4. Анализ выделений из носа и мазка из зева.
  5. Полимеразная цепная реакция.
  6. Рентгенография придаточных пазух носа.
  7. Физикальный осмотр (выслушивание легких, пальпация лимфатических узлов, простукивание).
  8. Общие анализы крови и мочи. Кровь сдается утром натощак. При остром ринофарингите возможно повышение СОЭ и лимфоцитов, лейкоцитоз.
  9. Экспресс-тесты для обнаружения стрептококков.

Осмотр носа

Дифференциальная диагностика проводится с бронхитом, ларинготрахеитом, синуситом, корью, дифтерией и скарлатиной.

Лечение

Ринофарингит можно быстро вылечить консервативными методами. К ним относится:

  1. Прием лекарственных препаратов. Соблюдение полупостельного режима. Больным детям запрещено посещать школу ввиду высокого риска заражения других детей.
  2. Обильное питье. При фарингите рекомендуется выпивать около 2 л жидкости (морсов, компотов, сладкого чая).
  3. Промывание носа солевыми растворами.
  4. Полоскание горла.
  5. Физиотерапия (лечение лазером, электрофорез, УВЧ-терапия, УФО-облучение).
  6. Соблюдение диеты. При фарингите рекомендуется обогатить меню фруктами, свежими овощами, ягодами и кисломолочными продуктами.

Промывание носа

Медикаментозное

При остром ринофарингите могут использоваться следующие медикаменты:

  1. Жаропонижающие («Ибупрофен»). Другие НПВС менее эффективны.
  2. Местные противовоспалительные и обезболивающие средства в форме спреев, леденцов и таблеток для рассасывания («Ингалипт», «Каметон», «Стопангин», «Стоматидин», «Гексорал», «Стрепсилс» и «Лизобакт»).
  3. Спреи и капли в нос («Маример», «Нафтизин», «Длянос», «Галазолин»). Сосудосуживающие средства применяются коротким курсом.
  4. Противоаллергические средства («Ринорус», «Риностоп», «Ксилен», «Зиртек», «Цетрин», «Зодак», «Тавегил»). Используются при аллергической природе ринофарингита.
  5. Противовирусные средства («Тамифлю», «Трекрезан», «Кагоцел», «Амиксин», «Орвис Иммуно», «Тилорам», «Лавомакс» и «Ремантадин»). Применяются при ринофарингите на фоне гриппа и ОРВИ.
  6. Препараты интерферона («Анаферон», «Виферон»).
  7. Системные антибиотики (пенициллины, макролиды, цефалоспорины). Назначаются при тяжелых формах бактериального ринофарингита.
  8. Местные антибактериальные средства («Изофра», «Полидекса»).
  9. Антисептики (раствор «Фурацилина»).
  10. Масляные средства. Показаны при признаках атрофии слизистой.
  11. Противокашлевые средства. Применяются при сухом кашле.
  12. Муколитики («Амбробене», «АЦЦ»). Назначаются при продуктивном кашле и в случае осложнений (бронхита).
  13. Солевые растворы («Аква Марис», «Аквалор»).

Таблетки лекарства

Таблетки, лекарства, препараты назначаются индивидуально с учетом противопоказаний и переносимости.

Народные средства

При ринофарингите полезна терапия народными средствами. Применяются:

  • клюквенные и брусничные морсы;
  • настойка календулы;
  • отвар листьев малины, бессмертника и хвоща полевого;
  • теплое молоко с медом;
  • настой на основе перечной мяты, вероники и цветов бузины;
  • отвар ромашки;
  • отвар коры калины.

Лечить назофарингит народными средствами нужно с разрешения врача.

Клюквенный морс

Возможные осложнения

При неправильном лечении назофарингита возможны следующие последствия:

  • воспаление придаточных пазух носа (гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит);
  • бронхит;
  • пневмония;
  • трахеит;
  • воспаление органа слуха;
  • ларингит (воспаление гортани);
  • переход заболевания в хроническую форму;
  • ухудшение слуха;
  • снижение обоняния;
  • бронхиальная астма (развивается при аллергическом ринофарингите).

Профилактические методы

Методы профилактики назофарингита:

  • повышение иммунитета;
  • закаливание;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • ограничение контакта с аллергенами;
  • полноценное питание;
  • отказ от курения;
  • ношение маски в период эпидемии гриппа;
  • ограничение контакта с больными;
  • лечение имеющихся инфекционных заболеваний;
  • исключение контакта с газами, пылью и химикатами;
  • иммунизация от гриппа;
  • предупреждение переохлаждения и перегревания.

Профилактика направлена на факторы риска и должна проводиться с юного возраста.

Автор статьи: Юлия Калашник
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
2 815 0

Комментарии читателей

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ