Симптомы и лечение двухстороннего гайморита (синусита) у взрослых и детей

Воспаление носовых пазух как следствие перенесенных вирусных и бактериальных инфекций встречается часто. Особенную опасность несет двухсторонний гайморит у ребенка, известный серьезными осложнениями. Он поражает обе носовые пазухи и трудно поддается лечению.

Строение гайморовых пазух, их функции

Парными синусами, или гайморовыми пазухами называют полости объемом в десять-тринадцать кубических сантиметров, находящиеся в кости над верхней челюстью. В соответствии с ростом костей черепа изменяются и размеры верхнечелюстных пазух. Образования похожи на пирамиду и соединяются стенками с соседними органами и тканями.

Тонкой стенкой отделены гайморовы пазухи от глазницы, где проходят кровеносные сосуды и подглазный нерв. Вверху стенки находится круглое отверстие, соединяющее полость носа с синусами. Особенностью лицевой стенки пазух является ее плотность и нахождение рядом с альвеолярными отростками верхней челюсти. По поверхности стенки гайморовых пазух проходит ветвь тройничного нерва и одно из сплетений вен.

Функциональное значение гайморовых пазух состоит в том, что они:

  • согревают, очищают и увлажняют воздух, попадающий из окружающей среды;
  • обеспечивают тембровую окраску голоса человека;
  • формируют способность различать запахи;
  • фильтруют патогенные микроорганизмы и частички пыли, попадающие в нос.

Так как гайморовы синусы расположены близко и к глазнице, и черепным нервам, и крупным сосудам, то воспаление их опасно для жизни и взрослого, и ребёнка.

разновидности гайморита

Почему возникает воспаление синусов, чем опасно

Причиной двустороннего гайморита считают сбои в работе иммунной системы, когда организм ослаблен после тяжелого протекания вирусной инфекции. В период эпидемии гриппа, простуд длительный насморк приводит к воспалению эпителия гайморовых пазух лица.

Кроме того, острый гайморит возникает из-за:

  • ринита аллергического типа;
  • разрастания аденоидов у детей старше 3 лет;
  • травм, переломов носа;
  • искривления костных и хрящевых тканей;
  • резкого переохлаждения;
  • абсцесса верхних резцов;
  • бактериальной инфекции.

К группе риска относятся лица, склонные к аллергическим реакциям, курящие, работающие на вредных производствах. Часто простуды возникают в межсезонье, когда иммунитет ребенка снижен. Тогда и возрастает появление осложнений в виде синуситов.

Когда к воспалению, вызванному вирусами, присоединяются патогенные бактерии, то болезнь перерастает в двухсторонний гнойный гайморит. Слизистые оболочки синусов не могут создать барьер для проникновения инфекции извне. Колонии микроорганизмов беспрепятственно разрастаются, образуя гнойный экссудат в гайморовых пазухах. Исследуя патогенный секрет, обнаруживают повышенное содержание живых и погибших лимфоцитов, бактерий, вирусов и клеток эпителия. Сначала воспаление развивается в одной гайморовой пазухе, переходя затем на другую сторону.

Двухсторонний гайморит опасен осложнениями в виде фронтита, флегмоны глазницы, абсцессов мозга и менингита.

Виды гайморита, его симптомы

Воспалительный процесс в парных пазухах протекает по-разному. Катаральная форма двухстороннего гайморита связана с отеком слизистой оболочки образований, выделением слизи без запаха и цвета. Признаки экссудативного гайморита проявляются обильным выделением секрета, а также скоплением его в гайморовых пазухах. Серозная жидкость представляет собой благоприятную среду для развития болезнетворных бактерий и грибков.

осмотр у лора

Гнойные выделения с неприятным запахом, также зеленоватые или желтоватые по цвету говорят о запущенности заболевания, опасности перетекания его в хронический двухсторонний гайморит.

При этом больной чувствует себя разбитым, он не может свободно дышать носом. Гайморит сопровождается симптомами:

  • боли в голове, в области над бровями и за глазницами;
  • изменения тембра голоса;
  • нарушения обоняния;
  • заложенности носа и ушей;
  • отечности и покраснения век;
  • повышения температуры тела до 39 градусов;
  • насморка.

Если двусторонний гайморит у ребёнка развивается стремительно, то необходимо обратиться к специалисту. Только он может поставить точный диагноз, а также подобрать методы терапии. Своевременное лечение двухстороннего гайморита позволит избежать тяжелых последствий заболевания.

Методы диагностики гайморита

Поставить правильный диагноз – это главный шаг к выздоровлению. Определить двусторонний синусит специалист может по проведению ряда процедур:

  1. После осмотра носовой полости, пальпации области лицевых пазух определяют наличие отечности тканей лица и болезненности воспаленной области, что говорит о развитии синусита.
  2. С помощью рентгенологического аппарата осматривают состояние гайморовых пазух в различных проекциях. Место воспаления в носовых полостях будет выглядеть на снимках затемненным.
  3. Для выявления 1 или 2-стороннего гайморита у ребенка 1 года, а также женщин в период беременности используют обследование синусов с помощью лампы Геринга.
  4. Ультразвуковая аппаратура позволит определить состояние не только воспаленных областей гайморовых пазух, но и соседних органов и тканей.
  5. После компьютерной томографии диагностировать двухсторонний гайморит легче. По изображению на экране определяется объем скопившейся жидкости в гайморовых пазухах, наличие воспалительного процесса, его развитие.
  6. Метод магнитно-резонансной томографии позволит точно определить симптомы воспаления, опухоли и полипы в носоглотке, носовых и гайморовых пазухах.
  7. Введение в носовую полость зонда со специальной камерой способствует изучению формы и структуры образования. Эндоскопом определяют наличие структурных аномалий, кист и полипов в носовых каналах. А взятая из гайморовых пазух биологическая жидкость исследуется в лаборатории и дает представление о причинах гайморита. Бакпосевом определяют вид микроорганизмов, вызвавших гайморит.

Тщательно проведенная диагностика гайморита даст цельную картину воспаления. Отсюда и формируются терапевтические мероприятия, направленные на излечение двухстороннего гайморита. Это особенно важно для малышей.

осмотр у лора

Как лечить двухсторонний гайморит

Для подбора методов терапии двухстороннего гайморита осматривает пациента не только отоларинголог, но и невропатолог, стоматолог, аллерголог. Только комплексное лечение воспаления поможет излечить острый двухсторонний синусит.

Медикаментозное лечение

В зависимости от причины двухстороннего гайморита подбирают и лекарства.

Вирусную и бактериальную природу воспаления подавляет группа антибиотиков:

  1. Макролиды проявляют активность в отношении бактерий, вызывающих инфекции, в том числе и двухсторонний верхнечелюстной синусит. Среди препаратов выделяют Эритромицин, Азитромицин и Кларитромицин. Они обладают эффективностью в отношении возбудителей респираторных инфекций. Антибиотики проникают внутрь очага воспаления, длительно воздействуя на бактериальные клетки.
  2. Бета-лактамные антибиотики подавляют рост, развитие бактерий и микроскопических грибков. На современном этапе развития медицины эти препараты лежат в основе антимикробной терапии гайморита. Средства этой группы эффективны в отношении стафилококков, стрептококков и пневмококков. Препарат Аугментин вводится внутривенно, когда гайморит принял тяжелые формы течения.
  3. Цефалоспорины используют для терапии острого двустороннего гайморита. Так как антибиотики оказывают существенное влияние на функцию кишечника, то до трёх лет ребенку их не назначают. В педиатрии для лечения гайморита используют Цефалотин и Цефазолин, которые безопасны для организма ребенка. При тяжелых гнойных воспалениях применяют Цефтриаксон.

Предпочтение в лечении гайморита отдают макролидам. Для ребенка выбирают такие формы лекарства, как суспензии, взрослого – таблетки, капсулы.

Симптомы двухстороннего гайморита снимают:

  • анальгетиками;
  • противовоспалительными средствами;
  • антигистаминными препаратами типа Супрастин, Тавегил;
  • сосудосуживающими каплями и спреем;
  • промыванием носа с помощью солевых растворов.

Облегчить носовое дыхание ребенку поможет мазь Мирамистин. Для укрепления иммунитета назначают растительные препараты на основе женьшеня, эхинацеи. Дети с воспалением в синусах должны получать витамины для обеспечения защиты от инфекции.

мазь Мирамистин

Физические методы лечения

В лечении двустороннего верхнечелюстного синусита играет значительную роль физиотерапия. Физические методы лечения разнообразны:

  1. Дренированием очищают гайморовы пазухи и ячейки решетчатой кости от скопившегося гноя и слизи. Пациенту с помощью шприца или катетера вводят в ноздрю антисептики и электроотсосом разрежают воздух в соседней полости. Процедуру проводят в течение пятнадцати минут. В качестве промывного раствора используют Мирамистин и Фурацилин.
  2. Метод синус-катетера дает возможность промыть околоносовые пазухи с обеих сторон. Беспрокольный способ лечения воспаления часто применяют при 2-х стороннем гайморите, так как он безопасен и дает положительный терапевтический результат.
  3. Доставка антибиотиков к месту воспаления осуществляется электродами во время сеансов электрофореза и фонофореза.
  4. На начальных этапах двухстороннего гайморита проводят лазерную терапию. Перед процедурой промывают носовые каналы. Во время сеанса используется устройство с гель-неоновым излучением. Лучи проникают в глубокие слои тканей, блокируя распространение воспаления из пазух на соседние области. Зонд вместе с микрокамерой вставляют в носовые проходы, обрабатывая слизистую, убирая полипы и кисты в гайморовых пазухах.
  5. Аппаратом ультразвуковой терапии воздействуют на участок воспаления носовых пазух. После проведения процедуры происходит расширение капилляров и повышается их проницаемость. Лечебный эффект достигается стимулированием тканевого обмена слизистой и устранением отечности в пазухах.

Физиопроцедуры помогают справиться с двухсторонним гайморитом у взрослого и ребенка в короткие сроки.

Как вылечить гайморит в домашних условиях

Самостоятельно лечение у взрослых синусита можно проводить в домашних условиях. Для восстановления состояния слизистой гайморовых пазух проводят:

  • промывание полости носа солевым раствором;
  • ингаляции с настоем из ромашки, эвкалипта, лаванды, шалфея и зверобоя, который готовят из трех столовых ложек сбора на два стакана воды;
  • паровые ингаляции, добавив в два литра горячей воды две чайных ложки настойки прополиса;
  • часовые сеансы выведения слизи накладыванием компрессов из глины на область гайморовых пазух.

Лечение двустороннего синусита в домашних условиях проводят только на стадии острого воспаления.

ингаляция для носа

Меры профилактики

Предотвратить развитие двухстороннего гайморита можно, если:

  • поддерживать чистоту в доме;
  • проводить регулярную влажную уборку помещений;
  • использовать защитные маски на лицо в период эпидемий гриппа;
  • своевременно проводить лечение простуды;
  • укреплять иммунитет, принимая витамины;
  • использовать мази и капли для профилактики простуд, гриппа.

Только здоровый образ жизни, занятия физкультурой и спортом, процедуры закаливания позволят организму оставаться крепким, защититься от гайморита.

Автор статьи: Юлия Калашник
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
2 667 0

Комментарии читателей

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ