Когда необходимо делать рентгеновский снимок или МРТ при фронтите и что он показывает?

Фронтит на снимке определяют по наличию экссудата в лобных пазухах. Использование рентгенографии дает наглядную картину состояния придаточных пазух. Большинство патологий может быть выявлено на ранней стадии.

Когда снимок необходим?

Первоначальная цель рентгенограммы — определение очага воспаления, его точной локализации.

вид фронтита на снимке

Симптомы фронтита не всегда могут дать точную картину болезни, рентген пазух позволяет точно установить тип фронтита:

  • левосторонний;
  • правосторонний;
  • двусторонний.

Больного отправляют на рентген при наличии у него признаков синусита. В первую очередь заподозрить фронтит можно по внезапно возникающим болям по периметру глазниц, в области переносицы. Приступы чаще беспокоят по ночам и утром в течение часа после пробуждения. Для острой формы фронтита характерна высокая температура (39 °C).

Когда необходимо делать рентгеновский снимок или МРТ при фронтите и что он показывает?

По утрам и ночью больного может беспокоить приступообразный кашель. Гнойная слизь утром отделяется в большом количестве, но может и отсутствовать, если пазухи забиты. Болезнь опасна осложнениями (менингит, отит, абсцесс мозга, свищ, потеря зрения). На рентгене выясняется, есть ли у человека опухоли и кисты в лицевых синусах.

Противопоказания

Не всем больным можно проходить рентгеноскопию придаточных пазух. Есть возрастное ограничение — дети до 7 лет. Данный вид диагностики противопоказан беременным женщинам, рентгеновские лучи могут оказать негативное воздействие на плод. Этой категории пациентов уточняют диагноз на основании магнитно-резонансной томографии.

Всем остальным больным рентген не наносит ущерба здоровью. Максимальное излучение 0,05 мЗв считают безопасным для человека. В течение года допустимо проходить рентгенографическое обследование не более 3 раз.

смайлики на пузе беременной

Описание метода

Для проведения обследования пазух не нужны подготовительные мероприятия. Менять схему приема пищи не нужно, пить специальные лекарственные средства не требуется. Обследование не доставляет больному неприятных впечатлений. До начала сеанса пациент должен снять все предметы, содержащие металл (вставную челюсть). Это нужно для получения качественного снимка.

На рентгене врач получает снимки в 4 разных проекциях:

  1. Боковая позиция — человек касается подбородком экрана и одновременно открывает рот. Это нужно для того, чтобы на снимке увидеть контуры синусов (лобных, верхнечелюстных и клиновидной).
  2. Снимок сверху — позиция Колдуэлла. Для получения информации о лобных синусах и решетчатой пазухи сверху нужно прислонить к экрану лоб и нос. Голова при этом должна наклоняться вперед.
  3. Позиция Уотерса, при которой пациент прижимает подбородок к экрану, запрокидывая при этом голову. Таким образом оценивают состояние донной части глазниц и синусов верхнечелюстных и решетчатого лабиринта.
  4. Снимок снизу — подбородочно-черепная позиция. По этому снимку выясняют, есть ли у больного патологические процессы в клиновидной пазухе, и состояние передних и задних стенок лобного синуса.

снимки при фронтите

Рентгеновские аппараты нового поколения для удобства больных фронтитом оснащены различными приспособлениями для фиксации головы в нужной позиции. Во время обследования больной может находиться в одном из положений: сидя, лежа, стоя. На всю диагностику фронтита уходит несколько минут. После того как специалист убеждается, что качество снимков фронтита соответствует требованиям, больного отпускают.

Врач рентгенолог по рентгенограмме делает описание полученных результатов. Указывает все отклонения от нормы:

  • утолщение слизистой;
  • сужение просветов и их полное отсутствие;
  • состояние костных стенок после перенесенной травмы;
  • наличие новообразований (опухолей) — ткани со структурой повышенной плотности на снимке выглядят как затемнение;
  • округлые более светлые участки, заполненные экссудатом, находящиеся вне границ пазух, говорят о наличии кист.

мрт при фронтите

Окончательный диагноз фронтит ставит ЛОР-врач. Он оценивает не только признаки фронтита на рентгеновских снимках, но и общее состояние больного, другие явные симптомы заболевания. На основании собранной информации специалист принимает решение о дальнейшей терапии (консервативной, оперативной). Врач может принять решение и направить больного на МРТ для дополнительного обследования.

Более точная диагностика

Перед плановой операцией больному фронтитом могут назначить рентгенографию с контрастированием пазух. В синусы вводят йодосодержащее вещество, которое не пропускает рентгеновские лучи. Снимки получаются более информативные, так как четче видны все неровности. Вводят контрастную жидкость тонкой иглой, объем 3–5 мл.

Больным с тяжелой формой фронтита может понадобиться компьютерная томография (КТ). Это на сегодняшний день самый информативный вид диагностики. Он позволяет получить послойные изображения пазух (носовых, околоносовых).

компьютерная томография носа

При лечении тяжелых хронических форм фронтита направлять на КТ могут неоднократно. В тяжелых случаях, при угрозе серьезных осложнений у больного фронтитом, прибегают к помощи магнитно-резонансного томографа.

Больному с фронтитом для прохождения обследования лицевых пазух требуется пойти к специалисту узкого профиля. ЛОР-врач занимается проблемами воспаления носовых и лицевых синусов.

Для посещения врача-рентгенолога требуется направление.

осмотр ребенка у лора