Применение различных мазей для лечения гайморита

Мазь от гайморита подбирают с учетом природы патологии и сочетаемости элементов местного средства с тактикой сопроводительного лечения. Когда речь идет о заболевании инфекционного происхождения, назначенное средство имеет противобактериальные функции, при аллергической природе – противоотечные. Индивидуальному рассмотрению подлежат назначения при запущенных формах простудного насморка или неприятные последствия посещения стоматологического кабинета.

Мази для лечения гайморита

Лечение всех видов гайморита подразумевает комплексный подход, при котором применение специального средства внутриназального является важным элементом терапевтической схемы. При всем обилии средств местного назального воздействия, существующих в продаже, подобрать в аптеке лекарство, действующее универсальным образом, невозможно. По этой причине, первые же симптомы тревожной заложенности носовых пазух, затрудненности дыхания и отечности, должны привести больного в кабинет отоларинголога, а не в аптечный пункт.

Мазь Вишневского

Лечение гайморита мазью Вишневского в домашних условиях, считается одной из самых эффективных методик, проверенных более чем 70-летней историей активного использования в медицине. Состав мази Вишневского при гайморите почти не претерпел никаких изменений и по-прежнему базируется на смешанных в определенных пропорциях следующих веществах:

  • ксероформ;
  • березовый деготь;
  • касторка.

Мазь Вишневского

Используют мазь Вишневского при гайморите, вызванном проникновением на слизистую носа золотистого стафилококка. С купированием деятельности опасной бактерии, справляется ксероформ. Он сгущает белковые элементы в пределах гайморовых пазух, формируя барьерный слой на слизистой носа и не допуская проникновения новых бактериальных форм.

Свойство дегтя стимулировать микроциркуляцию крови, запускает регенерационные процессы при синусите или гайморите, способствует снятию отека, а единственный слабоактивный элемент касторка, улучшает текучесть готового вещества.

Мазь Вишневского от гайморита закладывается глубоко в носовую полость с помощью ватных турунд или марлевых тампонов несколько раз в сутки до наступления улучшения.

линимент бальзамический

Препарат Симановского

Мазь Симановского относится к препаратам сложной рецептуры и имеет нестабильный состав. Мазь от гайморита выпускается в трех вариантах, из которых самым популярным является совокупность следующих элементов:

  • алкалоид кокаин;
  • оксид цинка;
  • ментоловый наполнитель;
  • ланолин;
  • вазелин.

Препарат Симановского

Перед закладкой мази Симановского, нужно заранее обеспечить ей наилучшую проходимость к гайморовым пазухам. Для этих целей, совершают промывание носа большим количеством физраствора, а затем вводят по 1–2 капли любого адреномиметического (сосудосуживающего) средства.

Мазь Симановского при гайморите закладывают аппликативным методом, посредством марлевого тампона, который следует извлечь сразу, как только крем окажется на слизистой носовых пазух.

Правильное применение данного средства от гайморита, обеспечивает антисептический и противоболевой эффект длительного действия.

процедура промывания носа

Ихтиоловая мазь

Ихтиоловую мазь при гайморите в России традиционно используют с 1883 года, то есть, она является противогайморитным средством с самым длительным периодом апробации. С момента нанесения на слизистую, вещество начинает раздражать внутреннюю поверхность носа, увеличивая приток крови к месту аппликацию. По этой причине, запрещено применение средства на острых фазах заболевания или при гайморите, не связанном с проникновением бактериального возбудителя.

Действие «ихтиолки» направлено против бактериальной флоры, путем угнетения жизнеспособности инфекционных возбудителей. Имеются сведения о случаях индивидуальной непереносимости пациентами основного действующего вещества средства – ихтиола. Рекомендуется, прежде чем применять лекарство от гайморита в первый раз, произвести тест-проверку на сгибе локтя или запястье.

Ихтиоловая мазь

 «Оксолинка»

Оксолиновая мазь широко используется в отоларингологии, благодаря своим профилактическим свойствам. От гайморита, ее используют, в виде вспомогательного средства, препятствующего развитию осложнений либо при имеющихся рисках рецидива патологии.

Во избежание возвращения симптомов, «оксолинку» наносят на слизистую носа перед выходом на улицу в период эпидемий, или в межсезонье, когда высока опасность заражения вирусной инфекцией.

Важное свойство оксолиновой мази – ее способность не задерживаться в организме, выводясь полностью уже в первые дни после окончания курса.

мазь оксолин

Сложная мазь

Сложная мазь изготавливается по двум основным рецептам, содержащим, каждый по пять компонентов. В первом варианте, основными действующими веществами состава выступают левомицетин, новокаин и димедрол, во втором – протаргол, димедрол и стрептоцид. Связующими элементами состава, выступают вазелин и ментол.

Способ применения Сложной мази — аппликации веществом на слизистые носовых пазух. Средство наносится на марлевые турунды и закладывается глубоко в носовые ходы. Ожидаемый результат, в виде снятия болевых симптомов, отечности и ощущения заложенности, наступает уже в течение первых 15 минут после накладывания аппликации средством.

турунда на пинцете

Другие популярные средства против гайморита

В свободной продаже встречаются и другие противогайморитные препараты, не предназначенные для использования непосредственно на слизистой носа:

  • Доктор Мом – крем легкой текстуры с сильно насыщенным ароматом, предназначается для наружного применения. Небольшое количество средства втирают в область переносицы и на крылья носа. Средство содержит скипидарное, камфорное масло, тимол и экстракт ментола.
  • Борменталь – малоизвестный препарат, требующий предварительного тестирования на аллергенность. Облегчает дыхание, высвобождает носовые ходы от накопившейся слизи.

мазь доктор мом

К применению народных рецептов при гайморите, особенно если врачом уже назначен прокол, следует подойти с осторожностью и ни в коем случае не заменять медикаментозные препараты домашними. Наиболее безопасными средствами, приготовленными дома, считаются выполненные на основе коричневого хозяйственного мыла или травяных отваров:

  • 50 г мыла режут на кусочки, выкладывают в фаянсовую посуду и туда же добавляют 3 ст. ложки подсолнечного масла и небольшой кусочек натурального прополиса (10–15 г). Емкость устанавливают на слабо кипящую водяную баню и нагревают, помешивая, до полного разжижения всех твердых элементов. В остуженный бальзам обмакивают марлевые тампоны и закладывают мазь в нос. При гайморите, средство нужно держать 7–10 минут, при синусите – 4–5 минут.

хозяйственное мыло

  • 3 полные ч. ложки сухой травы зверобоя заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Процеженной жидкостью пропитывают ватные жгутики и вводят их в носовые ходы на 20–30 минут дважды в день.

Для людей с высоким порогом чувствительности, подойдут и более агрессивные методы воздействия на слизистую – с использованием чеснока и лукового сока.