Причины и диагностика лимфоаденопатия узлов шеи у детей и взрослых

Лимфоаденопатия диагностируется при увеличении размера лимфатических узлов. Лимфоузлы являются важными составляющими иммунной системы человека, которые выступают в качестве своеобразного фильтра и отвечают за уничтожение поступающих в организм вредных микроорганизмов, отмерших клеток и крупнодисперсных протеинов.

При попадании в лимфоузел чужеродной клетки начинается процесс усиленной выработки антител, что приводит к увеличению его размеров. Патологией считает изменение диаметра узла более чем на 1 см. Изменения могут быть кратковременными и являться ответной защитной реакцией организма на инфекционное заболевание, они могут сигнализировать о серьезных изменениях в организме патологического характера. Увеличение лимфоузлов считается одним из симптомов онкологических заболеваний.

Увеличение лимфоузлов чаще диагностируется на шейном участке слева или справа, но может проявляться на различных участках тела. В районе шеи находится несколько лимфоузлов, среди которых выделяют поверхностные и глубокие. По степени распространения выделяют следующие виды лимфоаденопатии:

  • локальная — затрагивает отдельно взятый узел;
  • регионарная — при увеличении нескольких лимфатических узлов;
  • генерализованная — связана с увеличением двух или более групп лимфоузлов.

Расположение лимфатических узлов в области шеи

Причины лимфоаденопатии

В зависимости от характера причин, вызвавших заболевание, принято выделять неспецифическую и специфическую лимфоаденопатию. В 95% случаев заболевание имеет инфекционное происхождение.

Неспецифические инфекции

Патология развивается в результате инфицирования организма стафилококковой, стрептококковой инфекцией, кишечной и синегнойной палочкой. У здорового человека иммунитет способен справляться с подобными инфекциями, но при ослаблении иммунитете организм теряет способность защищаться и начинается воспаление в лимфоузлах

Патологические изменения могут принимать острый и хронический характер. Первый вид развивается при попадании в лимфоузел гнойного компонента, что часто происходит при появлении ран, фурункул, нагноений. Выделяют 3 стадии развития заболевания. Первая стадия легко поддается лечению и не чревата серьезными последствиями. При второй стадии наблюдаются сильные болевые ощущения и высокая температура и при появлении первых признаков необходимо в максимально сжатые сроки обратиться за медпомощью, так как при переходе болезни в третью стадию изменения становятся необратимыми.

У детей лимфоаденопатия узлов на шее чаще принимает хроническую форму, которая развивается из-за попадания возбудителей в лимфоузел при хронических заболеваниях, таких как гайморит, тонзиллит. В некоторых случаях появление хронической лимфоаденопатии является результатом не до конца пролеченной острой формы. У ребенка младшего возраста заболевание может быть вызвано инфекциями полости рта, так как детская иммунная система в этот период окончательно не сформирована и не всегда способна адекватно реагировать на внешние раздражители.

Специфические инфекции

Специфическая лимфоаденопатия развивается в результате воздействия патогенных микроорганизмов агрессивного характера. К развитию патологических изменений приводит:

  • туберкулез;
  • ВИЧ;
  • сифилис;
  • аутоиммунные заболевания;
  • онкология.

ленточки вича

Основные признаки лимфоаденопатии

Главным признаком заболевания на ранней стадии является увеличение лимфоузла, который с легкостью прощупывается и может наблюдаться визуально. Поверхность области шеи может приобретать бугристость, а структура узла становится более твердой и плотной. Кожа в месте воспаления приобретает красноватый оттенок и натягивается.

Со временем к клинической картине добавляются новые симптомы:

  • повышается температура участка кожи над узлом;
  • появляется недомогание и слабость.

Симптоматика может отличаться в зависимости от причин его появления. При возникновении гнойных процессов появляется жар, наблюдаются признаки интоксикации организма и болезненные ощущения в области лимфоузлов.

Как диагностируется заболевание?

Постановка диагноза производится на основании данных клинической картины. На первичном осмотре специалист проводит осмотр области воспаления, определяет размерные изменения лимфоузлов, плотность образований и их локализацию. В связи с тем, что причины появления лимфоаденопатии существует довольно много, то назначается ряд лабораторных анализов и инструментальных методов диагностики.

Назначаются следующие виды анализов:

  • развернутое исследование состава и качества крови;
  • выявление гепатита, ВИЧ;
  • УЗИ лимфоузлов, брюшной полости;
  • проведение биопсии, гистологии лимфоузла.

В зависимости от результатов проведенных исследований могут быть назначены МРТ, рентген, КТ. Лечение назначается лечащим врачом на основании данных анализов и результатов диагностики.

внешний вид Лимфаденопатии узлов шеи

Особенности курса терапии

Избавление от лимфоаденопатии возможно только путем устранения первопричины появления заболевания. Курс лечения и его содержание во многом зависят от причин, вызвавших патологические изменения. Если причиной появления воспалений лимфоузлов стала травма, то назначают средства ухода за поврежденным участком, назначают обезболивающие препараты и лежачий режим.

При остром протекании лимфоаденопатии назначаются иммуномодуляторы и антибиотики со спектром широкого действия.

Основное внимание уделяется терапии против основного заболевания, удачное лечение которого приводит к устранению воспалительного процесса в лимфоузлах.

мужчине трогают шею

При инфекционной лимфоаденопатии лекарственные препараты назначаются в зависимости от этиологии. Лечение связано со следующими назначениями:

  • антибиотики, средства противогрибковой или противовирусной направленности, при этом назначение конкретного средства зависит от природы инфекции;
  • медикаменты с противовоспалительным и обезболивающим действием;
  • процедуры промывания носовых пазух и полоскания горла;
  • стимуляторы иммунитета.

При гнойных поражениях может быть назначено хирургическое вмешательство и даже удаление узла. Оперативное вмешательство назначается при хронической форме лимфоаденопатии, при котором устраняется первопричина очага воспаления — удаление миндалин, фарингита и иных видов. Удаление проводят в исключительных случаях, когда иные способы лечения оказываются неэффективными. В целях терапии и профилактики назначают прогревания, за исключением патологии из-за онкологических заболеваний.

Чем грозит несвоевременная терапия?

При своевременной терапии неспецифической лимфоаденопатии опасность развития осложнений минимальна. Запущенная форма болезни чревата следующими осложнениями:

  • разложение лимфоузла в результате развития гнойных воспалений;
  • абсцессы, появление свищей;
  • кровотечения из-за травмы сосудов;
  • застой лимфы;
  • сепсис.

Кожный сепсис

Лимфоаденопатия появляется из-за нарушений защитного механизма организма и снижения иммунитета. Главная угроза патологии связана с возрастанием риска генерализации воспалительных процессов. Нарушение нормального функционирования лимфоузла способно привести к лимфостазу, заболеванию, которое называется в обычной жизни «слоновья болезнь». В результате происходящих в организме сбоев в виде оттока лимфы происходит скопление ее на одном участке тела, чаще всего в конечностях. Такие нарушения приводят к увеличению размеров конечностей, в результате чего человек теряет способность жить нормальной жизнью.