Симптомы и признаки рака уха, что делать, если в мочке уха появился шарик (шишка) и болит при надавливании

Рак уха — это злокачественное заболевание органа слуха и равновесия, а также ушной раковины, которое возникает вследствие метапластических процессов и приводит к опасным осложнениям.

Диагностика болезни требует тщательного обследования пациента и исключения первичной патологии. При своевременном начале терапии и правильном выборе методов лечения прогнозы выживаемости при ушных опухолях являются благоприятными.

Рак уха: причины заболевания у взрослых и детей

Раковые новообразования ушей возникают при злокачественном перерождении клетки — появлении у нее способности к бесконтрольному делению. Наличие доброкачественных опухолей в области слухового прохода или предрасполагающих к малигнизации факторов существенно повышают риск возникновения онкологии.

Атерома на ухе

К факторам, которые повышают риск развития распространенных онкологических заболеваний уха, относятся:

  • патологии, провоцирующие кожные изменения в области наружной части органа слуха (экзема, псориаз, системная красная волчанка);
  • рубцы, образовавшиеся вследствие травмы, ожога, воспалительного процесса или иных повреждений наружного уха;
  • инсоляция;
  • высокие дозы ионизирующего излучения;
  • наследственная предрасположенность к раку ушей;
  • хроническая, адгезивная и гнойная форма отита, хронические воспаления ЛОР-органов (ларингит, синусит);
  • предраковые состояния тканей наружного и среднего уха;
  • полипы в носоглотке и ушном проходе;
  • обработка грануляций соединениями серебра.

Возникновение доброкачественных опухолей (атером, липом, хондром) обусловлено патологическими процессами, которые вызывают быстрое деление клеток в хрящевой, сосудистой, жировой и других тканях. Например, жировая киста за ухом и в области раковины является результатом функции сальной железы.

Рак наружного уха

Опухоли наружной части уха составляют до 95% от общего количества доброкачественных и злокачественных неоплазий органа слуха. Неоплазии раковины наблюдаются в 80% случаев новообразований уха, а опухоли наружного уха — в 15%.

Провоцирующим фактором онкологии наружного уха являются патологические изменения кожи (болезни, рубцы), большие дозы ионизирующего и ультрафиолетового излучения.

Эпителиальные опухоли могут быстро прогрессировать, поэтому если в мочке, ушной раковине или слуховом проходе образовался подозрительный вырост, необходимо сразу обратиться к врачу.

Мастоидит рисунок

Рак среднего уха

Опухоли среднего уха развиваются вследствие воспалительного процесса (хронического и адгезивного среднего отита, воспаления барабанной перепонки).

В некоторых случаях материалом для роста злокачественной неоплазии становится мезенхимальная ткань, которая сохраняется в надбарабанном пространстве новорожденных детей.

Рак внутреннего уха

В отличие от наружного и среднего уха, в которых могут появляться патологические уплотнения и наросты, внутреннее ухо (лабиринт) не является возможным местом локализации первичных опухолей. Доброкачественные и злокачественные образования в зоне лабиринта развиваются из структур, расположенных рядом с внутренним ухом, или имеют метастатический характер.

Клинические случаи опухолей внутреннего уха исключительно редки.

Внутреннее ухо

Классификация опухолей уха

Опухоли среднего и наружного уха делятся на доброкачественные и злокачественные. Помимо классификации, наиболее важной для пациента, существуют и другие:

  • по структуре (солитарно-вегетирующая, язвенно-инфильтративная или язвенная неоплазия);
  • по гистологическому строению (саркома, базалиома, спиноцеллюлярная эпителиома).

Если при пальпации уха возникает впечатление, что внутри появился шарик, язва или выпуклый рубец, необходимо обратиться к отоларингологу и онкологу для определения размера, вида и структуры новообразования.

Доброкачественные

К группе доброкачественных опухолей уха относятся следующие неоплазии:

  1. Невус (родинки) — возникают при активном делении пигментных клеток (меланоцитов). Инсоляция и травматизация могут привести к озлокачествлению невусов.
  2. Папилломы — являются наиболее распространенными доброкачественными неоплазиями уха. Они образуются вследствие заражения ВПЧ. Папилломы локализуются только на наружной части органа слуха и имеют небольшие размеры.
  3. Аденомы — развиваются из железистых тканей и имеют вид небольших узелковых новообразований.
  4. Атеромы — возникают при нарушении функции (закупорке) сальных желез. Со временем эти опухолевидные образования трансформируются в язву или твердую шаровидную опухоль. Малигнизация атеромы возможна, но наблюдается лишь в редких случаях.
  5. Фибромы — формируются из соединительных тканей с волокнистой структурой. Они локализуются преимущественно на мочке уха, где располагаются проколы для серег. Менее часто это образование появляется на других частях ушной раковины. Размер фибром может достигать 1-2 см.
  6. Липомы — образуются в жировой ткани и локализуются в области подкожной клетчатки. Они характеризуются небольшими размерами и склонностью к частому рецидивированию.
  7. Остеомы — опухоли данного типа формируются из костной структуры слухового прохода и ушной раковины. Остеомы часто развиваются повторно после лечения.
  8. Невринома, или шванноглиома — это неоплазия, которая развивается из клеток миелиновой оболочки нервного волокна. Слуховой нерв является наиболее частым местом локализации невриномы.
  9. Хондромы — развиваются в хрящевой ткани уха. Данный тип неоплазии наблюдается достаточно редко.
  10. Гломусная неоплазия (параганглиома) — образуется из гломусных телец, которые располагаются на барабанной полости.
  11. Гемангиома. Мягкие сосудистые опухоли развиваются из эндотелиальных клеток и располагаются в наружном ухе.

Параганглиома и гемангиома являются условно-доброкачественными неоплазиями. По мере роста они разрушают окружающие ткани и выходят за пределы ушной раковины и среднего уха.

Хондрома на ухе

Злокачественные

К злокачественным ушным неоплазиям относятся следующие опухоли:

  1. Базалиома. Неоплазии, развивающиеся из базальных клеток эпителия, характерны для пожилых пациентов с кожными патологиями. Базалиомы характеризуются медленным ростом и несклонностью к образованию метастазов. Неоплазии этого типа часто рецидивируют и изъязвляются.
  2. Спиноцеллюлярная эпителиома (плоскоклеточный рак) — является наиболее распространенной неоплазией уха. Она характеризуется быстрым ростом, кровоточивостью, склонностью к метастазированию и изъязвлению. Новообразование развивается на фоне патологических или возрастных изменений кожи. При отсутствии терапии на первых стадиях болезни эпителиома быстро прорастает в слюнные железы, ушной проход, среднее ухо и черепную полость.
  3. Саркома. Опухоли этого типа развиваются из незрелых соединительнотканных клеток. Они медленно разрастаются, не провоцируют поражения лимфатических узлов и поздно изъязвляются. Саркомы возникают преимущественно у детей и пожилых пациентов.
  4. Меланомы — формируются из малигнизированных клеток-меланоцитов. Они могут прорастать как над поверхностью кожи, так и вглубь тканей. Неоплазии этого типа склонны к раннему образованию метастазов в лимфоузлах (реже — во внутренних органах), что существенно ухудшает прогноз.

Меланома на ухе

Злокачественные неоплазии различаются по степени распространения:

  • 1 степень (размер до 5 мм, локализация на поверхности кожи);
  • 2 степень (распространение злокачественного заболевания на хрящевую ткань);
  • 3 степень (вовлечение в раковый процесс всей структуры уха, аденопатия);
  • 4 степень (разрастание опухоли на регионарные лимфоузлы).

Какие симптомы наблюдаются

На ранней стадии ракового процесса может не наблюдаться никаких характерных симптомов. В области ушной раковины или наружного слухового прохода образуется язва, небольшое пятно или нарост, напоминающий бородавку. На этом этапе отдельные пациенты обращаются к дерматологу по поводу того, что на ухе надулся плотный прыщ, безболезненный при надавливании. Раковая природа новообразования обнаруживается при дифференциальной диагностике.

Бессимптомная стадия продолжается недолго. Сразу после нее возникает сильная ушная боль, интенсивность которой увеличивается с каждым днем. Болевые ощущения отдают в область виска и челюсти.

Боль в висках

Признаками прогрессирующей раковой опухоли также являются:

  • головокружение, нарушения равновесия (при прорастании во внутренние структуры);
  • кондуктивная и нейросенсорная тугоухость (при перекрытии слухового прохода опухолью и разрастании в область лабиринта соответственно);
  • зуд в слуховом проходе;
  • гнилостный запах и гнойные выделения, напоминающие признаки гнойного отита (при опухоли в области барабанной перепонки);
  • увеличение лимфатических узлов, отек и опухание слюнных желез, пораженных раковыми клетками.

При опухолевых образованиях в слуховом проходе и более глубоких структурах органа слуха козелок уха болит при нажатии.

Покраснение на ухе

На поздних стадиях ушного рака, когда злокачественная неоплазия прорастает в лицевой канал, череп, носоглотку, решетчатую кость и крупные внутренние сосуды, появляются более тяжелые нарушения:

  • паралич лицевых нервов;
  • неврит преддверно-улиткового нервного волокна;
  • головокружения;
  • невралгия тройничного нерва;
  • чувствительные и двигательные расстройства;
  • карциноматозный менингит;
  • обильные кровотечения.

Диагностика опухоли

При обнаружении шишки, язвы или грануляции в области ушной раковины или слухового прохода необходимо обратиться к отоларингологу или дерматологу. При подозрении на злокачественную природу образования пациенту назначается консультация у онколога.

Для диагностики злокачественных заболеваний уха применяются следующие методы:

  • микроотоскопия;
  • МРТ, КТ головного мозга;
  • рентгенография;
  • ангиография;
  • эндоскопия носоглотки;
  • зондирование дна опухолевой язвы;
  • биопсия и гистологическое исследование тканей.

Если опухолевые ткани проросли в мозговые оболочки, пациенту назначается дополнительное обследование в неврологии.

КТ головного мозга

Лечение

Целью терапии при злокачественных образованиях наружного и среднего уха является полное устранение опухолевой ткани и восстановление слуха пациента. Выбор метода лечения зависит от тяжести состояния больного, гистологического строения неоплазии, стадии ракового процесса, наличия вторичных очагов опухоли (метастазов) и других факторов.

Хирургический метод

Хирургическое вмешательство при раке уха предполагает полное иссечение новообразования, частичное удаление височной кости и окружающих тканей, вовлеченных в патологический процесс (шейные и подчелюстные лимфатические узлы, слюнные железы, хрящи).

При небольших размерах новообразования хирурги могут прибегнуть к менее травматичному, но более рискованному методу: выскабливанию опухолевой ткани.

Операция на ухо

Противопоказаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • тяжелое состояние пациента;
  • прорастание неоплазии в жизненно важные внутренние органы;
  • наличие множественных вторичных очагов рака.

Лучевая терапия

Лучевая терапия применяется в качестве вспомогательного или основного метода лечения. Она помогает замедлить разрастание патологических клеток и купировать проявления болезни на поздних стадиях онкологии.

Химиотерапия

Химиотерапия применяется по тем же показаниям, что и лучевая терапия. Она классифицируется на несколько видов:

  1. Неоадъювантная — проводится непосредственно перед хирургическим лечением. Введение цитотоксических и цитостатических препаратов предназначено для уменьшения размеров опухоли и снижения риска метастазирования после оперативного вмешательства.
  2. Адъювантная — назначается после резекции патологических тканей. Она предупреждает повторное развитие рака.
  3. Индукционная — применяется при паллиативном лечении. Она не влияет на операбельность неоплазии, но улучшает качество жизни пациента.

Применение нескольких курсов системной химиотерапии показано также при наличии отдаленных метастазов.

Проведение химиотерпаии

Криодеструкция опухоли

Криодеструкция предполагает прижигание ушной опухоли крионаконечником с жидким инертным газом. Охлажденный азот вызывает некроз раковых клеток.

Данная методика эффективна только при наличии локализованного новообразования небольшого размера.

Радиотерапия

Радиотерапия проводится с помощью кибер- или гамма-ножа, которые фокусируют ионизирующее излучение. Высокоэнергетический пучок позволяет устранить опухолевые клетки, не задев окружающие здоровые ткани. С помощью радиотерапии лечат не только поверхностный, но и внутренний рак.

Процедура радиотерапии

Прижигание

При прижигании (электрокоагуляции) опухолевых образований пораженные ткани уничтожаются высокочастотным электрическим током. Данный метод лечения является эффективным при неоплазиях наружного уха и ушной раковины. Его преимущество перед хирургической операцией заключается в более низких рисках рецидива и отсутствии постоперационного кровотечения.

Использование народных методов

Лечение рака в домашних условиях нежелательно. При замене традиционной терапии народными методами рост раковой опухоли продолжается, что резко ухудшает прогноз выживаемости пациента. Кроме этого, накладывание нестерильных компрессов на изъязвленную область может вызвать сильное воспаление.

Применение народных рецептов возможно только под наблюдением врача. В перечень разрешенных средств входят преимущественно общеукрепляющие отвары и настои.

Профилактические методы для избежания рецидива

Чтобы снизить риск рецидива онкологических заболеваний, необходимо своевременно лечить воспаление среднего уха и носоглотки, избавиться от вредных привычек, поменьше бывать на солнце и проходить плановые обследования у онколога.

Обращение к врачу при первых признаках опухоли в 10-15 раз повышает шансы на успех терапии.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
379 0

Комментарии читателей

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ

Adblock detector