Симптомы и лечение гнойного отита у ребенка и взрослых, возможные осложнения

По статистике, 7% людей хотя бы раз в жизни встречались с такой болезнью, как гнойный отит. У трети пациентов наблюдается ухудшение слуха. Чтобы вовремя обратиться к врачу, необходимо знать симптомы заболевания.

Что такое гнойный отит

Развитие отита начинается на фоне острого респираторного заболевания. Симптомы сходны с таковыми при простуде: повышается температура, болит голова, стреляет в ухе. Инфекция возникает в любом ухе или в обоих одновременно. Заболевание чаще поражает детей до 5 лет, пожилых людей и подростков. При этом снижается местный и общий иммунитет, организм тратит силы на борьбу с ОРВИ и не справляется с бактериальной инфекцией.

Боли в ушах

Воспалительное заболевание при отсутствии лечения приводит к снижению и потере слуха. Слуховая труба воспаляется, слизь, вырабатываемая внутри уха, не очищает от бактерий, и они начинают размножаться.

Чем больше длится болезнь, тем выше риск осложнений, поэтому при лечении бактериального отита используют антибиотики.

Отличительной чертой гнойной инфекции является пульсирующая боль в ухе. Через 2-3 дня оно начинает гноиться, повреждается барабанная перепонка, и скопившаяся жидкость вытекает наружу. У больного наступает облегчение. При адекватном лечении пациент выздоравливает, перепонка восстанавливается.

Виды

По степени развития заболевания различают отит:

  • гнойный, причиной которого становится инфекция, проникшая в среднее ухо;
  • травматический, возникший после ушиба или проникновения инородного тела;
  • гематогенный, редкий вид, причиной которого становятся бактерии, попавшие через кровь во время краснухи, кори, скарлатины.

Чаще всего встречается односторонний отит, симптомы проявляются в одном ухе. Больной различает негромкие звуки, но мешает постоянный шум с одной стороны. Например, при левостороннем заболевании правое ухо не повреждено, и слух не нарушен. Дополнительно присоединяются насморк, заложенность носа, общая слабость.

Диагностика отита

Двухсторонний отит доставляет больше проблем заболевшему человеку. Это заболевание чаще встречается у маленьких детей. Причиной становятся узкая евстахиева труба и слабый иммунитет.

Отит разделяют на острый и хронический.

Острый

Острый отит возникает при попадании инфекции в средний отдел уха. Болезнь протекает в 3 стадии:

  1. Катаральная. Длится 2 дня, но может затягиваться на 3 недели. Сильная пульсирующая боль отдает в голову или шею. Барабанная перепонка воспаляется, краснеет и выпячивается. Гной накапливается, чем больше его становится, тем сильнее болевые ощущения. Перепонка не может полноценно работать, что приводит к снижению слуха.
  2. Эта стадия характеризуется разрывом перепонки, выведением жидкости наружу. Боль стихает, человеку становится лучше. Если гной не вышел, то боль возвращается.
  3. На последней стадии человек выздоравливает. Перепонка зарастает, боль исчезает, гной перестает выходить.

Острый отит

Во время болезни слуховая труба отекает, на перепонке образуется белый налет. Выпирающий гной давит на рецепторы языкоглоточного нерва, что вызывает боль. Гной, вытекающий из уха, сначала жидкий, потом становится густым и прекращает выходить. После восстановления перепонки слух возвращается, если разрыв был небольшой.

При запущенном состоянии слуховые косточки не могут полноценно функционировать, и остается тугоухость.

Хронический

Хронический отит характеризуется рецидивами, нарушением целостности перепонки и стойким снижением слуха. Гнойное заболевание развивается из-за недолеченного острого отита. Половина заболевших — дети. В анализах высеваются бактерии, не характерные для этой инфекции. При постоянном приеме противомикробных препаратов возбудителями заболевания становятся грибы.

Хронический отит

Острый отит переходит в хронический при наличии следующих факторов:

  • ослабленный иммунитет;
  • частые синуситы и риниты;
  • заболевания крови;
  • сахарный диабет;
  • бесконтрольный прием или неправильный подбор антибиотиков.

Хронический отит делят на 2 типа:

  • мезотимпанит — считается  легкой формой заболевания, при которой повреждаются барабанная перепонка и слуховая труба;
  • эпитимпанит — опасен воспалением костной ткани, приводящим к менингиту, инфекции оболочки головного мозга.

Причины возникновения недуга

Отит возникает при попадании в среднее ухо инфекции. Возбудителями являются различные бактерии: стрептококк, стафилококк, пневмококк. Чаще всего страдают заболеванием те, кто часто болеет синуситами, ринитами, имеет хронические патологии носоглотки.

При других инфекциях местный иммунитет ослаблен, и бактерии легко проникают из носа в ухо. Сильное чихание, давление на барабанную перепонку увеличивают риск развития болезни.

Иногда заболевание начинается после перенесенной ОРВИ, вызванной вирусом гриппа, скарлатины, кори. В этом случае отит считается осложнением другой болезни. При попадании воды в уши и переохлаждении инфекция развивается быстрее, поэтому в осенне-зимний период следует ходить в шапке.

Развитие отита вследствие попадания бактерий через кровь или из-за травмы встречается редко.

Симптоматика

Пациенты с диагнозом «отит» жалуются на сильнейшую боль в ушах. При увеличении количества гноя боль усиливается и отдает в затылок, шею, висок. Этот признак является основным и показательным при диагностике заболевания.

Постельный режим

Другим симптомом оказывается повышение температуры тела до 38-39 °С. Принимать жаропонижающие нежелательно, организм таким образом уничтожает инфекцию.

Выделения из больного уха указывают на прорыв барабанной перепонки. Сначала выходит серозно-кровянистая жидкость, потом гной. Через 2 дня пациент начинает чувствовать, что выделяемое густеет и перестает выходить.

Заболевание проходит быстро и легко при вовремя начатом лечении и сильном иммунитете.

Признаками осложнений являются повышенная температура тела на протяжении более 5 дней, обильные непрекращающиеся выделения из уха.

Если болезнь возникла у маленького ребенка, который не может рассказать, где болит, то необходимо знать, как выглядит отит.

Повышение температуры

Основными симптомами болезни у детей являются:

  • беспокойство;
  • громкий плач;
  • выделения из ушей с примесями крови;
  • отказ от еды;
  • слабость;
  • желание лечь на больное ухо.

Диагностирование заболевания

Для постановки диагноза у взрослого врач проводит осмотр пациента, собирает анамнез для определения тяжести и длительности заболевания. Даже если боль в ухе нарастает, врач не всегда увидит воспаление и предложит прийти через 2 дня.

Для определения заболевания у ребенка врач осмотрит барабанную перепонку с целью выявления воспаления. Если жалоб на боль в ушах нет, но идут обильные выделения из носа, то отоларинголог проведет двусторонний осмотр для исключения отита. Если у врача возникнут сомнения, то он возьмет мазок для определения патогена.

Диагностика отита

Дополнительное обследование необходимо, если пациент жалуется на ушную боль, но выделений нет. Метод тимпанометрии определяет степень подвижности перепонки и проводимость слуховых косточек. Процедура безболезненна, позволяет выявить причину патологии. Этот метод применяется для взрослых и детей.

Чем опасен гнойный отит у ребенка

При вовремя начатом лечении отит у детей проходит без последствий. При снижении защитных сил организма или несоблюдении рекомендаций врача острая стадия может перейти в хроническую и привести к потере слуха.

Осложнения, возникающие после гнойного отита:

  • тяжелые нарушения слуха у 6% пациентов детского возраста;
  • мастоидит у 12%;
  • перфорация барабанной перепонки у 42% детей;
  • холестеатома в 40% случаев.

Разрыв барабанной перепонки происходит чаще всего, но у детей она быстро восстанавливается, слух возвращается.

Холестеатома — новообразование, достигающее в диаметре 2 см. Разрастание приводит к снижению слуха, при разрыве кисты патогенное содержимое заполняет полость среднего уха и ушного прохода. Это может привести к таким последствиям, как менингит, мастоидит, неврит лицевого нерва, абсцесс. Проблема решается хирургическим путем.

Холестеатома в ухе

Антрит наиболее распространен у детей младше 2 лет. При заболевании повышается температура, ухудшается слух, появляется боль в ушах. Малышу назначаются антибиотики, в зависимости от возраста, при неэффективности лечения показана операция.

Как лечить гнойный отит

При появлении болевых ощущений в ушах, снижении слуха следует обращаться к врачу. Специалист после осмотра пациента и по результатам анализов назначит препараты. Правила лечения отита:

  • назначение сосудосуживающих капель в нос;
  • промывание ушного канала с использованием антибиотиков;
  • применение антибактериальных средств;
  • использование жаропонижающих препаратов при повышенной температуре;
  • назначение болеутоляющих средств.

При лечении отита отоларинголог сможет убрать гной без боли, у пациента наступит облегчение. На приеме врач определит степень нагноения и необходимость в том, чтобы промыть слуховой проход с помощью лекарства.

У взрослых

При лечении заболевания у взрослых сначала очищают слуховой проход от гноя и уменьшают воспалительный процесс. Для этого используют борную кислоту, формалин, эфедрин. Антибиотики назначают в таблетках. Основные препараты при гнойном отите: «Флемоксин», «Ампициллин» и другие антибиотики пенициллиновой группы.

Ампициллин препарат

Для правильного назначения антибактериальных препаратов пациент сдает анализ на чувствительность бактерий. Если анализы не сдавались, а результата от приема таблеток нет на 3-и сутки, то врач подбирает другой антибиотик.

Кроме того, можно использовать ушные противомикробные капли: «Ципрофарм», «Фугентин», «Софрадекс». Только врач на консультации может назначать антибактериальные препараты и выбирать дозировку. Самостоятельное лечение недопустимо.

У детей

При выборе терапии для ребенка врач руководствуется описанием жалоб мамой. На начальной стадии назначают капли «Отипакс». Применять их можно до разрыва перепонки, пока гной не стал выходить. Эти капли уменьшают воспаление и боль.

Капли Отипакс

Наибольшим доверием у врачей пользуются антибиотики широкого спектра действия: «Сумамед», «Флемоксин», «Аугментин». Дозировка зависит от возраста и веса ребенка, рассчитывать ее должен специалист. Если симптомы болезни прошли, прекращать принимать противомикробные препараты нельзя — это может привести к устойчивости бактерий к лекарству.

Сосудосуживающие капли «Нафтизин» необходимы для увеличения просвета евстахиевой трубы и снижения давления на уши. При необходимости назначают детский «Нурофен» для снятия боли и понижения температуры. При сильном отеке слизистой врач выписывает антигистаминные препараты.

Народные средства для лечения отита

Народные методы используют как дополнение к традиционной медицине. Наибольший лечебный эффект достигается при применении трав, но они не снимают боль и отек быстро.

Настойка прополиса

Несколько капель черемши в слуховой проход помогут бороться с инфекцией, а ромашка уменьшит воспаление и боль. Сок каланхоэ, разбавленный водой в равных пропорциях, окажет противомикробное и противовоспалительное действие. Применяют по 3 капли 2 раза в день.

Использование тампона, смоченного в перекиси водорода и вложенного в ухо на 5 минут, поможет убрать выделения и бактерии.

Настойка прополиса способствует уничтожению микробов, снимает боль, ускоряет процесс выздоровления. Применяют по 5 капель на каждое ухо 3 раза в день.

Прогревание больного уха в домашних условиях запрещено. При повышении температуры бактерии начинают интенсивно размножаться, что приводит к усилению выделения гноя и провоцирует воспаление в других местах.

Как долго лечиться

Длительность лечения зависит от способности организма противостоять болезни и от стадии, на которой начался прием антибиотиков. Каждый этап длится 2 дня или 2 недели. Поэтому минимальное течение заболевания составит неделю. Если лечение начато поздно, то выздоровление затянется до 1 месяца. Однозначного ответа на вопрос, через сколько проходит отит, дать нельзя. Средняя длительность болезни составляет 2 недели.

Осложнения

Наиболее тяжелыми последствиями невылеченного отита являются:

  • тугоухость различной степени;
  • менингит;
  • мастоидит;
  • рецидивы;
  • полная глухота.

Осложнения требуют наблюдения у врача и могут приводить к ухудшению состояния пациента. При отсутствии лечения последствия приводят к тяжелому состоянию и летальному исходу.

Профилактические меры

Чтобы не болеть, необходимо укреплять иммунитет, соблюдать правила гигиены, избегать переохлаждения. Прогулки, закаливание, активный отдых — лучшее средство для борьбы с инфекциями.

Туалет уха проводят снаружи, не используют острые предметы для очищения. У ребенка проводить гигиенические процедуры должен взрослый. Требуется каждый день очищать нос от скопившейся пыли, вирусов и бактерий. Для промывания используют физраствор.

Необходимо регулярно проходить медосмотры взрослым и детям, лечить инфекционные заболевания носоглотки и полости рта.

Диагностирование отита

Рекомендуется чаще проводить влажную уборку в доме для удаления пыли и аллергенов. Если ребенок аллергик, то следует давать ему антигистаминные препараты, купирующие проявления ринита.

При появлении признаков заболевания вирусными инфекциями нужно сразу начинать лечение. Если ребенок часто болеет ОРВИ или отитами, то для профилактики используют капли «Отипакс».

Избегайте скопления людей в период эпидемии вирусных заболеваний.

Автор статьи: Юлия Калашник
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
2 928 0

Комментарии читателей

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ