Симптомы и лечение экссудативного отита и его форм у детей и взрослых

Экссудативный отит — это воспалительная патология среднего уха, которая протекает без интенсивных признаков воспалительного процесса, но с выделением большого количества серозного экссудата. Возможно отделение гноя.

Наиболее часто это патологическое состояние диагностируется у детей, но возможно его развитие и у людей взрослого возраста. Без направленного лечения возможно развитие опасных для жизни осложнений.

Экссудативный отит: причины возникновения болезни

Главной причиной появления подобной проблемы может стать распространение бактериальной инфекции из ЛОР-органов.

виды отита

Часто появление отита наблюдается на фоне:

Проникновение инфекции в полость уха при различных патологиях носоглотки приводит к появлению отека и характерных изменений слизистой оболочки. Наиболее часто появляются отеки евстахиевой трубы. Из-за этого сужается ее просвет. Ее цвет меняется на ярко-красный.

Данный процесс приводит к тому, что скапливающаяся при воспалительном процессе жидкость из полости не может быть отведена. Если патологический процесс приобретает рецидивирующий характер, постепенно экссудат, который постоянно находится в полости уха, густеет.

Экссудативный отит

В дальнейшем вязкий экссудат может быть заражен патогенной микрофлорой, что становится причиной начала гнойного процесса. Заболевание может быть как левосторонним, так и правосторонним. Реже встречается двусторонний вариант течения экссудативного отита.

Повышен риск развития этого заболевания у пациентов, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям. Появление проблемы может быть результатом врожденных аномалий, в том числе искривления носовой перегородки и волчьей пасти.

У взрослых

У взрослых людей патология чаще развивается при наличии врожденных аномалий строения ЛОР-органов. В этом случае выше риск появления отита при инфекциях верхних дыхательных путей.

У взрослых людей развитие этого воспалительного заболевания среднего уха часто наблюдается при генерализованном течении таких инфекций, как туберкулез и тиф.

Предрасполагает к появлению отита у взрослых людей критическое снижение иммунитета на фоне СПИДа. Повышает риск появления патологии барометрическое травматическое повреждение уха.

У детей

У младенцев часто появление патологии наблюдается после попадания в уши прохладной воды при купании. У детей отит чаще диагностируется до 7 лет.

Отит у ребеенка

Виды

Выделяется несколько разновидностей экссудативного отита. Каждая их них имеет свои особенности течения.

Наружный

Наружная разновидность отита развивается в результате проникновения патогенной микрофлоры извне. Повышен риск формирования наружного отита у людей со сниженным уровнем выработки серозной смазки и нарушением кислотного баланса.

К факторам риска появления проблемы относятся укусы насекомых, использование наушников-вкладышей и прием некоторых лекарственных препаратов. Данная разновидность заболевания в большинстве случаев затрагивает весь слуховой проход. Это приводит к его сужению из-за отека и воспалительного процесса. Кроме того, при таком течении патологии нередко наблюдается выраженное увеличение шейных лимфоузлов.

Чистка уха

Хронический

Хроническая форма наружного отита развивается при отсутствии направленного лечения острой разновидности патологии. Хроническое течение диагностируется, если признаки заболевания сохраняются или периодически появляются на протяжении не менее 2 месяцев. У детей эта форма течения отита часто приводит к задержке развития речи и снижению слуха.

Острый

Острая разновидность патологии диагностируется, если клинические проявления заболевания сохраняются до 21 дня. Острый вид наружного экссудативного отита развивается в 3 этапа. Сначала воспаляется верхний слой эпителия, поэтому характерных проявлений заболевания в это время не наблюдается.

Барабанная перепонка

После перехода заболевания в секреторную стадию повышается активность бокаловидных клеток. Это ведет к скоплению слизи в полости уха. Накопившаяся жидкость является прекрасной средой для патогенной микрофлоры. На последней стадии развития отита происходит снижение выработки секрета.

Среднего уха

Воспалительная патология среднего уха — это наиболее распространенная разновидность болезни. Ее развитие наблюдается при различных заболеваниях ЛОР-органов, приводящих к появлению отрицательного давления в барабанной полости. Из-за этого экссудат не может нормально выводиться из полости уха. В дальнейшем по мере прогрессирования воспалительного процесса и отека тканей у ребенка или взрослого происходит блокирование оттока экссудата. Передние камеры могут полностью наполняться им.

Ушная улитка

Клинические проявления болезни

Симптомы заболевания зависят от его стадии. На начальной стадии заболевания признаки патологии выражены слабо или отсутствуют полностью. Особенно сложно выявить развивающийся отит у детей младшего возраста. На наличие этого заболевания могут указывать:

  • ощущения заложенности в ухе;
  • заложенность носа;
  • снижение слуха.

Температура тела при этом заболевании остается в пределах нормы, несмотря на местный воспалительный процесс. У некоторых пациентов наблюдается субфебрильная температура.

Диагностирование уха

В дальнейшем при резких наклонах головы может чувствоваться плеск. Нередко появляется ощущение наличия воды в ухе. Некоторые пациенты жалуются на наличие эха собственного голоса в голове, появляющегося при разговоре. Выраженные болезненные ощущения при этой форме отита отсутствуют. Редко пациентов может беспокоить легкая ноющая боль. По мере прогрессирования заболевания нарастает ощущение заложенности ушей.

Диагностика

Выявление отита должно проводиться врачом-отоларингологом. Самостоятельно определить наличие данного заболевания не представляется возможным. Сначала специалист собирает анамнез и оценивает имеющиеся у пациента жалобы. Проводится осмотр ушных ходов с помощью отоскопа. Может быть проведена акустическая тубосонометрия.

Для определения подвижности барабанной перепонки назначается тимпанометрия. Часто этого достаточно для постановки диагноза. Дополнительно может назначаться компьютерная томография уха или рентгенография. В процессе диагностики этого заболевания может использоваться и эндоскопия.

Диагностика отита

Лечение

Пациентам с отитом требуется комплексное лечение, направленное на устранение первичного заболевания, восстановление потерянных функций и недопущение появления морфологических изменений в структуре тканей.

Терапия может проводиться как в условиях стационара больницы, так и амбулаторно. Госпитализация проводится при отсутствии положительного эффекта от консервативного лечения и необходимости выполнения оперативного вмешательства. Госпитализация также требуется при наличии признаков осложнений.

Консервативная терапия

Эффективно лечить это патологическое состояние можно только с помощью лекарственных препаратов. Подбираются антибиотики широкого спектра действия для устранения патогенной микрофлоры. В схему консервативного лечения вводятся антигистаминные средства, способствующие снижению отека. Могут назначаться сосудорасширяющие и противовоспалительные медикаменты.

Ребенок на диагностике

Детям при лечении данного состояния могут назначаться ферментные препараты. Часто используются при терапии муколитические медикаменты, позволяющие разжижить экссудат. Для улучшения проходимости слухового прохода и ускорения отведения экссудата часто назначаются процедуры электростимуляция мягкого неба, а также электрофорез лидазы.

Могут назначаться процедуры магнитотерапии и ультразвукового воздействия. Новорожденным детям нередко рекомендуется бужирование или катетеризация прохода. Данные процедуры позволяют восстановить в короткие сроки работу слухового протока.

Хирургическое вмешательство

При тяжелом течении может быть показано проведение миринготомии. Барабанная перепонка перфорируется острой иглой. Через это небольшое отверстие производится отсос жидкого экссудата. В ряде случаев эта процедура позволяет добиться выраженного улучшения состояния и быстрого восстановления.

Если экссудат уже приобрел вязкую консистенцию, может потребоваться выполнение большего разреза. При терапии экссудативного отита может быть показано шунтирование перепонки. Шунт представляет собой небольшую трубку, крепящуюся к перепонке. Через нее отводится лишняя жидкость.

Хирурги в операционной

При рецидивной форме течения отита назначается тимпанопункция. Это оперативное вмешательство позволяет откачать скопившийся экссудат. В дальнейшем вводится трубка, которая помогает постоянно отводить скапливающийся экссудат.

Народные средства

Терапия народными средствами может проводиться только после консультации у врача по поводу безопасности их применения. Для улучшения состояния при данном заболевании может назначаться закапывание в ушные проходы сока репчатого лука. Примерно 1 ч. л. сока нужно подогреть до комнатной температуры, а затем закапывать в каждый проход по капле.

Большую пользу может принести использование тампонов с соком подорожника и черемши. В соке следует вымочить тампоны, а затем вставить их в ушные проходы. При лечении экссудативного отита может применяться и отвар базилика. Эффективным средством при заболевании является спиртовая настойка полыни. В ней смачивают марлевый жгут и вставляют его в ухо.

Лечение отита

Для разжижения слизи и улучшения отхождения жидкости из ушей необходимо регулярно делать ингаляции над отваром ромашки и зверобоя.

Как долго лечиться?

Длительность терапии во многом зависит от формы течения заболевания и эффекта от проведения консервативного и хирургического лечения. Терапия длится не менее 14 дней.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения отита воспалительный процесс приводит к образованию тяжей, спаек и других дефектов. Это ведет к формированию мастоидита, который влечет за собой нарушение функций слуховой трубы. Воспалительное поражение приводит к снижению иммунитета слизистой оболочки уха.

При длительном течении отита нередко наблюдается развитие тугоухости. Особенно часто данное осложнение развивается у детей. При формировании гнойного экссудата в полости уха может наблюдаться расплавление окружающих мягких тканей. Патогенная микрофлора может проникнуть в кровоток. Возможен менингит и сепсис.

Профилактика экссудативного отита

Для недопущения развития заболевания у ребенка его родителям нужно тщательно следить за чистотой ушных раковин и соблюдать правила проведения гигиенических процедур. Кроме того, нужно своевременно лечить любые ЛОР-инфекции. Методы профилактики для людей любого возраста также предполагают мероприятия, направленные на повышение иммунитета.

Необходимо активно бороться с гиподинамией, регулярно выполнять физические упражнения. Кроме того, для снижения риска отита необходимо придерживаться правил здорового питания. В период межсезонья желательно принимать поливитаминные комплексы. Взрослым людям для снижения риска появления патологии необходимо отказаться от курения и других вредных привычек. Желательно регулярно совершать длительные прогулки на свежем воздухе.

Автор статьи: Юлия Калашник
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
3 175 0

Комментарии читателей

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ