Симптомы и лечение нейросенсорной тугоухости 1-4 степеней, восстановится ли слух

Содержание (показать)

Нейросенсорная тугоухость (сенсоневральная тугоухость, кохлеарная невропатия) — это заболевание, при котором происходит прогрессирующее снижение слуха вплоть до полной его утраты. Потеря слуховой функции связана с поражением какого-либо участка на пути передачи звука из внешней среды в анализатор — от ушной раковины до коры височного отдела головного мозга. При нейросенсорной тугоухости основной орган внутреннего уха — улитка — теряет способность к восприятию и передаче звуковых волн в центр слуха.

Нейросенсорная тугоухость: причины развития патологии

Сенсоневральная тугоухость может быть как самостоятельным (ничем не обусловленным) заболеванием, так и сопутствовать другим болезням, способствуя утяжелению состояния больного.

Глухота у мужчины

Основным признаком возникновения нейросенсорной тугоухости является уменьшение количества чувствительных нервных клеток, отвечающих за передачу слухового импульса от уха до головного мозга.

Чаще всего процесс начинается с чувствительных (волосковых) клеток улитки — структуры внутреннего уха, которая улавливает звуки из внешней среды, преобразовывает их в нервные импульсы и передает в кору височного отдела головного мозга (центр слуха).

Причиной тугоухости могут стать повреждение внутреннего уха механическим путем (случайное попадание инородных тел в слуховой проход) или из-за резкого перепада высокого и низкого атмосферного давления (например, при быстром погружении на глубину), профессиональные вредности (работа в условиях постоянного громкого шума при отсутствии средств индивидуальной защиты).

В некоторых случаях тугоухость может быть первым проявлением доброкачественной или злокачественной опухоли слухового нерва, когда происходит затруднение проведения нервного импульса к мозгу.

Проявление тугоухости

Выделяют несколько факторов риска развития нейросенсорной тугоухости у взрослых:

  • вирусные инфекции (грипп, свинка, корь, эндемический энцефалит, передающийся через укусы клещей);
  • бактериальные инфекции (менингит, скарлатина, брюшной тиф, дифтерия);
  • влияние токсических для органа слуха веществ (промышленные средства, ототоксичные химикаты, некоторые антибиотики — «Стрептомицин», «Канамицин», «Гентамицин», нестероидные противовоспалительные препараты, химиопрепараты для лечения онкологических заболеваний);
  • болезни органов сердечно-сосудистой системы, которые могут привести к сгущению крови и уменьшению тока крови по артериям головного мозга (гипертоническая болезнь, инсульт, стенокардия);
  • дегенеративные заболевания позвоночника с вовлечением нервных корешков шейного отдела, которые препятствуют нормальному проведению нервного импульса в головной мозг.

У взрослых глухота чаще двухсторонняя, так как все факторы риска действуют на весь организм. В качестве терапии первой линии у взрослых может быть применена заушная блокада с раствором «Лидокаина» или «Прозерина» для облегчения симптомов.

Причины сенсоневральной тугоухости у детей можно объединить в две группы: наследственные и ненаследственные.

Двухсторонняя глухота

К наследственным причинам относят мутации генов, кодирующих структурные белки внутреннего уха. Появляются дефектные клетки, которые не могут выполнять свою функцию. Результатом этих мутаций становится врожденная глухота.

Ненаследственными причинами снижения слуха у детей считаются инфекции, перенесенные во внутриутробном периоде: цитомегаловирусная инфекция, краснуха, токсоплазмоз (паразитарное заболевание, передающееся от кошек), герпес, сифилис. Возбудители этих инфекций являются ототоксичными (негативно влияют на структуры уха), они передаются к плоду от матери, заболевшей во время беременности. Особенно опасно заражение плода в первый триместр беременности, когда происходит формирование всех органов ребенка.

Кроме того, на слуховую функцию могут влиять гипоксические состояния при рождении (например, затянувшиеся роды, преждевременное излитие околоплодных вод, обвитие пуповиной), гипербилирубинемия, недоношенность (рождение в срок до 32 недель с весом менее 1500 г).

Врожденная глухота у детей может быть на оба уха (двусторонняя) или на одно ухо (левосторонняя, правосторонняя).

Классификации заболевания

В зависимости от пораженного органа тугоухость классифицируют на сенсоневральную, кондуктивную и смешанную.

В зависимости от времени возникновения сенсоневральная тугоухость может быть приобретенной в результате какого-либо воздействия или врожденной. Приобретенная дифференцируется на несколько видов с разными клиническими проявлениями: внезапная, острая, подострая и хроническая.

По стороне поражения выделяют одностороннюю и двустороннюю (симметричную и асимметричную) тугоухость.

Внезапная

При этой форме заболевание развивается резко, в течение 12 часов. Рецепторный аппарат улитки быстро теряет свою функцию. Когда точную причину возникновения жалоб выяснить не удается, диагностируется идиопатическая тугоухость.

Внезапная тугоухость

Характерно внезапное понижение слуха на одно или оба уха, пациенту становится трудно разобрать речь собеседника и звуки окружающей среды, иногда может возникнуть полная глухота. Субъективный шум в ушах постоянного характера, тошнота, головокружение, повышенная потливость, тахикардия могут сопровождать ухудшение слуха.

Смешанная

Смешанная тугоухость — это заболевание как рецептурного аппарата улитки, так и наружного уха, то есть сочетание сенсоневральной тугоухости с кондуктивной.

Кондуктивная

Кондуктивная тугоухость — это ухудшение слуха при наличии патологии в наружном, среднем или внутреннем ухе, при которой нарушается проведение звуковых колебаний к улитке. Причиной этого может стать серная пробка в наружном слуховом проходе или хронический гнойный отит. Такая тугоухость легкой или умеренной тяжести хорошо поддается коррекции с помощью медикаментозного и хирургического лечения.

Нейросенсорная

Сенсоневральная глухота обусловлена патологией чувствительного аппарата улитки (волосковых клеток). При этом происходит нарушение сенсорной и невральной функций: звук не воспринимается и не передается в анализатор — кору височной доли головного мозга.

Формы тугоухости

Острая

При острой форме снижение слуха происходит быстро, за 1-3 дня. Заболевание обратимо: в течение 1 месяца слух приходит в норму. Острая форма имеет благоприятный прогноз — более 90% пациентов полностью излечиваются.

Хроническая

Ухудшение слуха сохраняется более 3 месяцев. При этом тугоухость может быть стабильная (уровень слуха остается постоянным, без какой-либо динамики), прогрессирующая (с постепенным ухудшением вплоть до полной глухоты), флюктуирующая (с периодами улучшения). Хроническая форма не поддается консервативному лечению, избавиться от нее можно лишь с помощью операции кохлеарной имплантации (полной замены улитки).

Подострая

Подострая форма тугоухости подразумевает ухудшение слуха в промежуток от 1 до 3 месяцев. При адекватной терапии в дальнейшем возможно полное восстановление слуха. У некоторых пациентов эта форма переходит в хроническую. Подострая форма лечится у 30-40% больных.

Степени тугоухости

На основании результатов аудиографии и определения среднего порога слышимости (децибел) врач может дифференцировать стадию заболевания, от которой будет зависеть дальнейшая тактика ведения пациента. Посттравматическая вторичная тугоухость (повреждение органа слуха после акустических, вибро- и баротравм) также требует определения степени повреждения для объективизации диагноза.

1

При 1 степени (26-40 дБ) человек не различает тихие звуки, не слышит речь в шумной обстановке. Слова стандартной громкости понимает с расстояния менее 6 метров, а шепот — с 1-3 м. При легком снижении слуха пациент не всегда обращается к врачу, поэтому заболевание начинает прогрессировать. Тугоухость первой степени у детей младшего возраста выявить достаточно сложно.

2

При 2 степени (40-55 дБ) разговорная речь воспринимается на расстоянии 4 м, шепот различим только у самого уха. Родители могут заметить, что ребенок не отзывается на свое имя, не поворачивает голову в сторону источника звука.

Ушная раковина

3

При ухудшении слуха до 3 степени (55-70 дБ) разговорная речь воспринимается только на расстоянии менее 1 м до говорящего, шепот не различим. Только на этой стадии большинство пациентов обращаются к специалисту.

4

4 степень (70-90 дБ) является самой тяжелой формой тугоухости и граничит с полной глухотой. Пациент слышит лишь громкие звуки, произнесенные у самой ушной раковины.

Симптомы заболевания

Первым проявлением нейросенсорной тугоухости является снижение слуха, постепенное и прогрессирующее, иногда достигающее полной глухоты. Второй типичный симптом — появление шума в ушах. Шум постоянный, субъективный, высокочастотный, может быть описан пациентом как свист, шорох, скрежет в ушах. Шум в ушах становится первой причиной для обращения к врачу.

Нейросенсорная тугоухость

У детей

У детей младшего возраста тугоухость проявляется в виде отсутствия или сомнительной реакции на звуки, по мнению родителей. Чем старше становится ребенок, тем сильнее проявляется задержка психического и речевого развития, тем сложнее проводить обучение. Внимательные родители могут заметить изменения в поведении ребенка с тугоухостью еще во младенческом возрасте.

У взрослых

Симптомы у взрослых могут возникнуть внезапно, а могут прогрессировать в течение нескольких месяцев и лет. Снижение слуха сопровождается появлением постоянного высокочастотного шума в ушах. Возможна вегетативная симптоматика: повышение и снижение артериального давления, учащение пульса, повышенная потливость, нистагм (подрагивание зрачков глаз).

Глухота у женщины

Методы диагностики

Сенсоневральная тугоухость у взрослых диагностируется на основании следующих методов исследования:

  1. Сбор анамнеза (внезапность нарушения слуха, что предшествовало заболеванию, наличие факторов риска).
  2. Отоскопия (проводится исследование наружного уха с помощью прибора — отоскопа).
  3. Акуметрия (в специальной шумопоглощающей комнате врач произносит слова с разной громкостью).
  4. Аудиометрия (оценка проведения звука по воздуху и через височную кость черепа).
  5. Магнитно-резонансная томография косточек и связочного аппарата органов слуха, головного мозга.
  6. Лабораторные анализы крови, консультации профильных специалистов при необходимости.

У детей выявление нарушений слуха проводится в звукопоглощающей комнате. Врач произносит интересные для ребенка звуки с разной громкостью (например, имя ребенка) и наблюдает за реакцией.

Диагностика у ЛОРа

Лечение

Лечение нейросенсорной тугоухости достаточно сложное. Оно должно быть комплексным, последовательным, начинаться как можно раньше, желательно на первой стадии снижения слуха.

При внезапно возникшей сенсоневральной тугоухости показана неотложная госпитализация, защитный режим (исключить все громкие шумы и звуки). Подострая и хроническая формы лечатся в амбулаторном порядке (под наблюдением врача поликлиники).

При всех формах тугоухости эффективным считается физиолечение. Применяется электрофорез на воротниковую зону с «Но-шпой», никотиновой кислотой, «Эуфиллином», магнием, «Димедролом». Физиотерапия способствует улучшению кровообращения в головном мозге и активации нервных клеток шейного отдела спинного мозга.

Препарат димедрол

Для уменьшения шума в ушах используется лечебный массаж воротниковой, околоушной и затылочной зоны, модулированные токи на шейные лимфатические узлы и сонные артерии. Восстановлению поврежденных нервных волокон способствует электрофорез с витаминами группы В, бальнеотерапия (радоновые, хлорно-натриевые ванны). Непосредственно на ухо воздействуют с помощью виброакустического аппарата, который активизирует крово- и лимфоток.

Физиотерапия проводится по 3-4 курса с перерывом в 2 недели.

Кохлеарная имплантация

Этот метод лечения применяется при тяжелой двусторонней тугоухости 3-4 стадии, когда врач понимает, что спасти слуховые рецепторы медикаментами невозможно. Вместо пораженной улитки имплантируется специальное устройство, выполняющее все ее функции, пациент отмечает восстановление слуха.

Кохлеарная имплантация

Кохлеарный имплант состоит из двух частей: наружная прикрепляется над ухом и служит приемником сигнала, внутренняя устанавливается непосредственно в ухо и передает сигнал к слуховому нерву. Операция имплантации высокотехнологичная и должна выполняться только в квалифицированных учреждениях.

Слухопротезирование

При легком или умеренном поражении только одного уха может быть применена технология слухопротезирования, позволяющая улучшить слух. Специальный аппарат улавливает звуки из внешней среды, преобразует их в волны и усиливает громкость, посылая в среднее ухо. Слуховой аппарат прикрепляется за ушную раковину, при необходимости его можно снять. После включения аппарата пациент начинает слышать обоими ушами одинаково хорошо.

Слухопротезирование

Медикаментозное

При внезапно начавшемся заболевании в лечении используются внутривенные препараты: глюкокортикостероиды, средства, улучшающие мозговое кровообращение, антиоксиданты, витамины. После выписки из стационара пациента можно лечить таблетированными препаратами, которые принимаются курсами под регулярным наблюдением ЛОР-врача.

При хронической форме достаточно курсового приема препаратов для улучшения кровообращения 1-2 раза в год.

Народные средства

Для лечения тугоухости раньше использовали отвар из шишек хмеля, лавровый лист, закапывание миндального масла в слуховой проход, терапию чесноком и луком.

Проявление глухоты

Однако народные методы лечения нейросенсорной тугоухости не доказали свою эффективность в восстановлении слуха. При появлении первых симптомов необходимо сразу обратиться к специалисту, а не лечиться самостоятельно.

Осложнения

При длительном течении нейросенсорной тугоухости возможны несколько осложнений, наиболее тяжелое из них — полная потеря слуха. В таком случае лекарственные препараты и внешние слуховые протезы становятся неэффективными. Единственный метод лечения при полной глухоте — кохлеарная имплантация.

Чтобы не допустить глухоты, необходимо обратиться к ЛОР-врачу при первых признаках ухудшения слуха.

Профилактика

Для профилактики нейросенсорной тугоухости у детей применяется аудиологический скрининг. В первые годы жизни ребенок как минимум дважды осматривается педиатром с оценкой реакции на звуки. Если родители замечают недостаточную активность ребенка в ответ на интересные ему звуки и шумы, об этом также нужно сообщить педиатру. При подозрении на снижение слуха ребенка направляют на консультацию специалиста — детского оториноларинголога.

Для взрослых профилактика заключается в охранительном слуховом режиме: недопущении громких и продолжительных звуков и своевременном лечении воспалительных заболеваний ушей. Нужно избегать травматизации органов слуха, резких перепадов высокого и низкого атмосферного давления, воздействия интенсивной вибрации.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
189 0

Комментарии читателей

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ

Adblock detector