Причины, симптомы и лечение гломусной опухоли среднего уха

Содержание (показать)

По статистике, у женщин чаще в 3 раза, чем у мужчин, выявляют гломусную опухоль среднего уха. Риск появления доброкачественного новообразования (гломангиномы) увеличивается в возрасте 40-50 лет. Не исключена вероятность летального исхода (6%). Перерождение в злокачественную опухоль происходит редко, составляет не более 5% от всех случаев.

Чем вызывается гломусная опухоль среднего уха?

Опухоли образуются из параганглионарной ткани (гломусных телец), природа их появления до конца не выявлена. Диагноз «гломусная опухоль среднего уха» достаточно редкий — 1 заболевший на 300 тыс. населения.

Молекулярные методы диагностики выявили гены, связанные с формированием новообразований этого типа. Ученые предполагают наследственный характер болезни. Женщины чаще наследуют данную патологию.

Симптомы заболевания

Начальная стадия гломусной опухоли сопровождается однообразными клиническими симптомами с медленным и незаметным течением болезни.

Первоначальные жалобы:

  • ухудшение слуха;
  • присутствие в ухе пульсирующего шума;
  • боль как при остром отите.

При осмотре (отомикроскопии) наружного уха с помощью микроскопа барабанная перепонка на начальном этапе выглядит без изменений, через какое-то время она становится розовой, позднее меняет форму, становясь округлой.

Гломусная опухоль среднего уха

На поздней стадии барабанная область может содержать кровь, сосудистая опухоль красно-синего цвета, при отсутствии лечения увеличивается в размере, разрушает барабанную перепонку, проникает в наружное ухо. Внешне новообразование выглядит как полип. На протяжении болезни происходит постепенное снижение слуха.

На начальном этапе шум в ухе синхронизирован с частотой пульса, позднее проявляется тугоухость сначала кондуктивного типа, а затем перцептивного. Одновременно с потерей слуха у больного учащаются вестибулярные кризы.

При проникновении параганглиомы в полости носоглотки у больного развивается неврологический синдром, его признаки: гнусавость, паралич языка, проблемы с глотанием, хриплый голос, высокое внутричерепное давление, головные боли.

Диагностика недуга

Выявление степени поражения соседствующих со средним ухом органов — основная задача диагностики гломусной опухоли.

Гломусная опухоль среднего уха

Нельзя установить точный диагноз на основе визуального осмотра, для обследования пациентов используют:

  • отомикроскопию;
  • рентген;
  • ангиографию;
  • МРТ с контрастированием височной зоны;
  • компьютерную томографию;
  • гистологический анализ.

Отомикроскопия — это осмотр полости уха с помощью микроскопа. Этот вид диагностики позволяет выявить новообразование на стадии разрушения барабанной перепонки. КТ и МРТ позволяют определить болезнь на начальном этапе.

кт и мрт

Ангиография определяет локализацию, характер, размер новообразования и тип кровоснабжения. Выяснение этих параметров позволяет проводить малоинвазивные процедуры, ограничивающие подачу крови в поврежденные ткани.

Разновидности новообразований

Данное заболевание классифицируют исходя из размера новообразования, его анатомического расположения.

Точная характеристика недуга присваивается на основании:

  • месторасположения (яремная луковица, барабанный нерв, барабанные канальца);
  • присутствия костной эрозии.

Барабанная гломусная опухоль располагается вдоль языкоглоточного нерва (нерв Якобсона), яремная — в области яремной вены (верхняя луковица).

Гломусная опухоль среднего уха

Для данного типа новообразований характерен медленный рост и несколько путей распространения:

  • евстахиева труба;
  • отверстия небольшого размера в трубчатых костях (гаверсовы каналы);
  • нейронные отверстия в височной кости.

В 1962 году была разработана система, группирующая опухоли по стадиям развития. На 0 стадии наблюдается небольшое ухудшение слуха и шум в ушах, целостность барабанной перепонки не нарушена, рентген не показывает патологию.

рентген уха

На I стадии у больного могут появляться выделения из уха, на рентгеновском снимке определяется затемнение сосцевидного отростка. На следующих стадиях (II, III, IV) слух ухудшается, поражаются нервы. Рентгеновские снимки показывают эрозию височной кости, распространение опухоли внутри черепа.

Лечение

Ранняя диагностика облегчает терапию гломусной опухоли среднего уха. Консервативное лечение и популярные народные методы бессильны в борьбе с этой болезнью. Резекция опухоли — единственное действенное средство при данной патологии.

Традиционная медицина

Оперативное лечение назначают большей части больных с диагнозом «гломусная опухоль среднего уха». Вызвано это тем, что данный вид доброкачественных образований показал слабую чувствительность к лучевой терапии, она рекомендована в особых случаях. Сложность оперативного вмешательства высокая, вызвана обильным кровоснабжением тканей новообразования.

Всегда присутствует опасность большой кровопотери. Есть риск повреждения жизненно важных органов, расположенных вблизи внутреннего уха.

Операция плюс лучевая терапия назначается, если опухолевый процесс протекает в полости среднего уха, а оперативное вмешательство не помогло ликвидировать гломусную опухоль. Облучение без операции показано при запущенной болезни, когда опухоль проникла в полость черепа. С середины 90-х годов прошлого столетия хирурги используют для лечения гломусных опухолей гамма-нож (гамма-нож Лекселла).

гамма-нож Лекселла

Эта аппаратура предназначена для радиохирургической терапии, ее плюсы:

  • стереоскопическая точность;
  • отсутствие разрезов;
  • отсутствие осложнений;
  • отсутствие последующих рецидивов;
  • 0% летальных исходов.

Новообразования внутри черепа удаляются при помощи пучка радиации, сфокусированного точно в зону роста. На прилегающие ткани отсутствует пагубное влияние радиации.

Народные методы

Традиционную терапию совмещают с народными методами только после согласования с лечащим врачом. Даже доброкачественная опухоль представляет серьезную угрозу жизни при неправильном подходе к лечению.

осмотр уха

В дополнение к основной терапии могут пригодиться старинные рецепты от опухолей внутреннего уха:

  1. Измельчить семена аниса, добавить масло шиповника (пропорция 1:4), не менее 3 недель смесь должна стоять в темноте, ее необходимо перемешивать 1 раз в 7 дней. Закапывать получившееся лекарство в больное ухо на ночь, количество капель 2-3.
  2. Водный настой мумие готовят для смачивания турунд, которые вставляют в ухо 3 раза за день. Настой готовится 3 дня. Берется ½ стакана воды на 5 г мумие.
  3. Отвар вереска принимают внутрь по 2/3 стакана ежедневно в первую неделю, по 1,5 стакана в две последующие. На ½ л кипяченой воды добавляют 10 г сухого измельченного вереска, 25 минут кипятят, остужают, процеживают, пьют по схеме. Курс повторяют после 10-дневного перерыва.

В домашнем обиходе много овощей и комнатных растений, которые люди используют для лечения больных ушей.

Например, листья комнатной герани помогают уменьшить ушную боль. Их нужно хорошенько измельчить, получившуюся кашицу разложить на марлевую салфетку и приложить к больному уху.

компрес на ухо

Известен своими противовоспалительными свойствами можжевельник. Получается отличное средство для компрессов, если его настоять на спирту. Тормозит опухолевый процесс виноград. Нужны незрелые плоды, их необходимо измельчить и приложить к больному месту.

Прогноз

Полное восстановление функций среднего уха возможно в случае ранней диагностики болезни и своевременно проведенной операции по удалению гломусной опухоли. Прогноз на 100% положительный при хирургическом лечении людей молодых, соматически здоровых.

Людям пожилым и более молодым, но запустившим проблему, гамма-нож является хорошей альтернативой хирургической операции. Этот вид лечения сопряжен с минимальными рисками для здоровья, позволяет остановить развитие опухоли уха.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
80 0

Комментарии читателей

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ