Инструкция по применению Азитромицина при гайморите и синусите, аналоги

Содержание (показать)

Антибактериальный препарат Азитромицин часто применяют при лечении патологий ЛОР-органов. Это современное средство, которое активно в отношении многих возбудителей воспалений носоглотки и уха. Другими достоинствами лекарства являются короткий курс и долгое терапевтическое действие, которое продолжается после завершения приема. Рассмотрим правила и особенности использования Азитромицина при терапии гайморита, одного из наиболее частых и опасных воспалений носовых пазух.

Описание препарата

Относится лекарство к группе антибиотиков класса макролидов, но имеет несколько иную структуру. Поэтому препарат называют азалидом, в описании фармакологической группы в справочниках лекарств (Видаль) его именуют макролидом-азалидом. Синтезирован в 1980 году, на рынках США и Европы имеет отличные от Азитромицина наименования. При одинаковом содержании основного компонента носит название Сумамед, Зитромакс или другие.

Является ближайшим родственником популярного при ЛОР-патологиях препарата Эритромицин, но имеет перед ним много преимуществ. Важным для пациентов качеством является лучшее всасывание через слизистые при пероральном приеме и высокая биодоступность. Препарат широко используют при терапии разных заболеваний, вызванных бактериальными инфекциями.

Кроме гайморитов и других заболеваний глотки, уха и носа, применяется при инфицировании органов дыхания, половой системы, кожного покрова.

Одним из значимых качеств Азитромицина является короткий, по сравнению со многими другими антибиотиками, курс. Поэтому большинство пациентов соглашаются на его использование, несмотря на высокие токсические свойства макролидов. Лекарство подходит для семейной аптечки, так как может использоваться для людей любого возраста, в том числе пожилых и детей. Азитромицин выпускается в нескольких формах и легко дозируется для разных схем терапии.

препарат азитромицин

 

Важно: нельзя забывать основные правила лечения антибиотиками – принимать исключительно при необходимости и по назначению, следовать назначенным дозировкам, не увеличивать и не сокращать рекомендованный курс.

Отметим, что, имея многие преимущества перед другими антибактериальными лекарствами, Азитромицин не свободен от общих недостатков. Это токсичность, побочные действия, опасность развития дисбактериоза и другие. Поэтому нужно внимательно изучить инструкцию на препарат и лечиться, соблюдая все рекомендации врача.

Состав и формы выпуска

Лекарственный компонент носит название азитромицин.

При лечении гайморита используют несколько лекарственных форм:

  1. Таблетки. Содержание азитромицина – 125, 250, 500 миллиграммов. Имеются упаковки по 3 и 6 штук, которые позволяют не покупать больше лекарства, чем требуется для лечения. Имеют пленку, находятся в блистерах.
  2. Капсулы. Активное вещество – белый порошок внутри желатиновой оболочки. 250 и 500 миллиграммов.
  3. Детская форма – порошок для разведения и получения суспензии. В продаже присутствуют разные объемы порошкообразного средства – 15, 30, 75 миллиграммов.

препарат азитромицин

Еще один вид препарата Азитромицин – порошок для инфузий – в борьбе с гайморитом практически не используется. Им лечат осложненные формы инфицирования в условиях стационара, так как вводится лекарство капельно в вену. Препараты с наименованием Азитромицин выпускаются несколькими предприятиями в России, поэтому внешний вид упаковки и самих лекарств может различаться.

Фармакологическое действие

Азитромицин является антибиотиком, имеет широкий спектр антибактериальной активности. Именно это делает его эффетивным при терапии гайморита, вызвать который могут разные бактерии, часто наблюдаются смешанные инфекции. Природа действия – бактериостатическая, то есть лекарство препятствует размножению возбудителей, угнетает клеточные процессы в микроорганизмах и останавливает развитие воспаления. Бактерицидное действие наступает при приеме большой дозы. В этом случае микроорганизмы погибают.

препарат азитромицин

Гистогематические барьеры Азитромицин преодолевает за короткое время. Он переносится фагоцитами в места скопления инфекционных агентов и остается в тканях пораженных органов, действуя прямо в очаге и разрушая клеточные структуры возбудителей. Азитромицин активен против целого ряда микроорганизмов – стрептококков, стафилококков, анаэробных, грамотрицательных, многие из которых выступают главными провокаторами гайморита. Биодоступность лекарства составляет почти 40 %.

Из-за длинного времени вывода из организма Азитромицин сохраняет лечебное действие почти неделю после последнего приема. Это и позволяет применять лекарство коротким курсом.

Показания при лечении гайморита

Гайморит – это воспаление носовых пазух верхних челюстей. В естественном состоянии они заполнены воздухом, соединены узким проходом с другими носовыми камерами и полостями. При воспалении ходы сужены или перекрыты за счет отека, скопления слизи или образований в виде полипов. Слизистые камеры изменены, внутри скапливается гной, экссудат, что приводит к нарушениям прохода воздуха, затруднению дыхания.

применение препарата

Гайморит имеет несколько видов, может быть острым или хроническим. При лечении большинства видов заболевания применяют антибиотики, так как закрытое пространство носовой пазухи обычно содержит патогенную флору.

Если гайморит катаральный, то есть асептический, то существует риск присоединения инфекции, антибиотики рекомендованы для предотвращения заражения.

Лабораторный анализ выделений из носа необходим для определения чувствительности. При легком течении острого гайморита возможно обойтись использованием местных антибиотиков, которые закапывают или впрыскивают в носовые ходы, а также сосудосуживающими препаратами и физиолечением. Азитромицин назначают при зафиксированном инфекционном поражении гайморовых пазух и при опасности перехода катаральной формы в бактериальную.

Противопоказания и побочные эффекты

Использовать лекарство нельзя в следующих случаях:

  • непереносимость макролидов, аллергия на любой препарат этой группы (в частности, Эритромицин);
  • дисфункции печени и почек;
  • аллергия на дополнительные компоненты состава.

алергия у арня

Лекарство не назначают беременным из-за отрицательного влияния на растущий плод, кормление грудью отменяют при необходимости терапии. Кроме этого, при применении необходимо учитывать лекарственные взаимодействия, которые описаны ниже.

При лечении могут развиться негативные реакции, характерные для большинства антибиотиков:

  • нарушения состава крови;
  • расстройства пищеварения – изжога, диарея, отрыжка, боли в области желудка;
  • нарушения сердечного ритма;
  • присоединение других инфекций – кандидоз, другие;
  • нестабильность нервной системы – нарушения сна, беспокойство, апатия;
  • снижение показателей АД;
  • дыхательные дисфункции;
  • аллергические реакции – высыпания, отеки слизистых;
  • нарушения работы печени и почек.

лечение гайморита

К частым нарушениям после приема Азитромицина можно отнести диспепсические явления, другие наблюдаются достаточно редко.

Инструкция по применению

При синуситах, в том числе при гайморите, прием Азитромицина проводят раз в сутки. Этого достаточно, чтобы полностью подавить инфекцию. Инструкция по применению допускает две схемы лечения, выбор зависит от врача:

  1. Терапия 3 дня, следует получать по 500 миллиграммов ежедневно. Общая доза – 1,5 грамма.
  2. Первый прием – таблетка или капсула по 500 миллиграммов. 4 дня по 250 миллиграммов. Общий объем Азитромицина – 1.5 грамма.

Прием таблетки или капсулы рекомендован в одно время (за 1 час/через 2 часа после еды). При возникшем пропуске в лечении Азитромицин принимают сразу при возможности. Далее – через 24 часа.

применение таблеток

Отметим, что уже после первого применения, в течение 5-6 часов, при гайморите наблюдается заметное облегчение – становится свободнее дыхание, устраняются жжение в носовых ходах и тяжесть в голове. Людям старшего возраста дозировки сохраняются, контролируется сердечный ритм, печеночные и почечные функции.

Детям

До 5 лет гайморит у малышей не фиксируется из-за возрастных особенностей строения пазух.

Правила приема Азитромицина:

  1. Используется обычная взрослая доза лекарства – 500 миллиграммов всем детям старше 12 лет или весом более 45 килограммов. Ее принимают раз в день на протяжении 3 суток.
  2. Расчет дозы маленьким – 10 миллиграммов на 1 килограмм.

Если малыш не способен проглотить таблетку или капсулу, родители могут дать ему суспензию, которая имеет сладковатый привкус и фруктовый запах. При несильном инфицировании врач может снизить дозировку до 5 миллиграммов на 1 килограмм массы тела. Общая доза за курс – 30 миллиграммов на килограмм.

прием таблеток

Важно: при осложненном гайморите, переходе в хроническую стадию, применяются хирургические операции (гайморотомия), поэтому от приема антибиотиков отказываться нельзя.

Взаимодействие с другими лекарствами

При назначении Азитромицина необходимо сообщить врачу обо всех лекарствах, применяемых регулярно. Может потребоваться корректировка дозировок, временная отмена препаратов или другие меры.

Отмечены взаимодействия:

  • уменьшение всасываемости при лечении антацидами;
  • не применять вместе с препаратами с гепарином;
  • рост числа побочных эффектов от Циклоспорина;
  • взаимодействие с сердечными гликозидами;
  • усиление эффекта при приеме антибиотиков других групп – требуется тщательный выбор дозировок.

болезнь гайморит

Напомним, что действие Азитромицина сохраняется несколько суток после завершения приема.

Передозировка

Наиболее частыми симптомами передозировки бывают расстройства пищеварения, рвота. Также могут наблюдаться нарушения слуха. Необходимо пить много жидкости и отменить прием лекарства. При коротком промежутке, после применения лекарства промывают желудок. Используют сорбенты (активированный уголь).

Аналоги

Азитромицин имеет много торговых названий, препараты являются точными аналогами, отличаясь вспомогательными компонентами:

  • Азибиот;
  • Азидроп;
  • Азимицин;
  • Азитрокс;
  • Азитромицин Зентива;
  • Зи-Фактор;
  • Зитноб;
  • Зитролид Форте;
  • Сумаклид.

Наиболее известным препаратом европейского качества является Сумамед. Именно его часто выбирают для лечения, полагаясь на качество очистки и современные технологии. Гайморит может привести к серьезным последствиям, так как инфицирование способно перейти на ушные ходы, вызвать фронтит или воспаление мозговых оболочек. При гайморите требуется комплексное лечение – физиопроцедуры, прием противовоспалительных средств, иммуностимуляторов.

Азитромицин применяют всего 3-5 дней, он малотоксичен, при правильной схеме хорошо лечит воспаление гайморовых пазух. Избежать негативного влияния антибиотика можно, если следовать диете, пить больше воды и использовать пробиотики.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
264 0

Комментарии читателей

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ

Adblock detector