Что показывает УЗИ околоносовых и придаточных пазух носа, методика проведения

Ультразвуковое исследование или эхоскопия является новейшей методикой, предназначенной для визуализации состояния носовых проходов. УЗИ пазух носа базируется на способности клеток различных видов тканей реагировать на сканирование ультразвуком. Способ позволяет выявить воспалительные процессы и скопление жидкости в пазухах носа что предотвращает появление осложнений. Для проведения исследования используется линейный датчик, работающий с высокими частотами от 7,5 до 13 МГц.

Стационарные аппараты для проведения исследования оснащены доплер-приставкой и результаты отражаются на мониторе компьютера. На экране картинка появляется в виде черно-белого изображения, оценку которого в дальнейшем производит врач. Вся процедура длится в среднем от 5 до 10 минут.

Сегодня оценка гайморовых пазух может проводиться различными методами. Результаты рентгенографии и эхоскопии совпадают в 80% проведенных исследованиях.

Когда назначают обследование?

Сегодня ультразвуковое исследование проводится при помощи стационарных аппаратов преимущественно в лабораторных условиях.

Мобильные устройства используются врачами при посещении больного на дому или при необходимости быстрого осмотра пациентов в лечебном заведении при приеме или обходе.

нос заложен

Что показывает УЗИ:

  • деформирование перегородки носа;
  • нарушения слизистой в результате воздействия механическим способом;
  • воспаления гнойного характера;
  • патология аллергической природы, провоцирующая обильные выделения слизи;
  • кровотечения без видимых причин;
  • заболевания лор-органов острой или хронической формы, подозрения на появление синуситов;
  • образование липом и полипов в носу;
  • попадание чужеродных тел в носовые проходы.

осмотр носа

Проведение процедуры показано при необходимости проведения диагностики патологий в дыхательных органах инфекционно-воспалительного характера. Методика используется Лор-врачами для проведения первого скрининга и с целью отслеживания патологических процессов верхнечелюстных и лобных пазух в динамике. Часто процедура назначается при подозрениях на гайморит и УЗИ позволяет оценить тяжесть заболевания.

Преимущества и недостатки процедуры

Процедура является быстрой по времени и безопасной, а уровень облучения рентгеном минимален. В связи с такими особенностями, этот способ выбирается для обследования околоносовых пазух у детей и беременных. Никаких возрастных ограничений не существует.

надавливание носа

Существенными преимуществами считаются:

  • простота проведения и отсутствие необходимости предварительной подготовки пациента;
  • возможность неоднократного проведения исследования и оценки протекания заболевания в динамике;
  • незначительная стоимость исследования;
  • возможность получения диагноза в течение нескольких минут;
  • сохранение результатов обследования пациента на жестком диске компьютера, что позволяет многократно использовать результаты, в том числе и специалистами смежных направлений.

УЗИ позволяет быстро получить информацию о состоянии лобных и верхнечелюстных пазух, показать присутствие в них воздуха, жидких выделений, утолщения слизистой и в течение короткого срока назначить оперативное лечение. При помощи такого исследования врачи получают возможность отслеживать динамику патологических изменений на фоне медикаментозного лечения и в случае необходимости вносить коррективы.

узи носа

Аналогичные результаты УЗИ носа и пазух можно получить при помощи компьютерной томографии или рентгенографии. При этом в первом случае пациент получает существенную дозу облучения, а второй способ характеризуется высокой стоимостью. Ультразвуковому исследованию пазух носа несвойственны подобные недостатки.

Единственным недостатком можно считать возможность получения в ряде случаев неполной картины течения заболевания. В таком случае потребуется проведение повторных исследований, что для пациента чревато дополнительными финансовыми затратами.

Как проходит обследование?

Процедура для пациента абсолютно безболезненна и не доставляет дискомфорта. Перед началом исследования проводится предварительная беседа, в ходе которой больной рассказывает о причинах беспокойства. Медицинский работник информирует пациента о ходе проводимой процедуры и основных этапах исследования.

На сеансе проводятся следующие манипуляции:

  • пациент располагается в кресле;
  • на области носовых пазух наносится специальный состав в виде геля для лучшего осмотра пазух носа;
  • путем перемещения датчика исследуются проблемные места;
  • больной удаляет остатки геля салфеткой после разрешения врача.

Для проведения УЗИ придаточных пазух носа наилучшим считается сидячее положение с небольшим наклоном головы вперед, так как именно при таком расположении врач лучше всего просматривает патологии пациента.

УЗИ гайморовых пазух носа позволяет оценить выпот, который при неполном заполнении может стать видимым при наклоне головы или исчезнуть после ее выпрямления.

проверка пазух у врача

При обследовании специалист может просить пациента наклонить голову в разные стороны, попросить его запрокинуть ее назад или сделать больший наклон вперед. Такие действия необходимы для возможности получения точного снимка клинической картины, возможности просмотра смещение жидкости или гноя при их наличии в пазухе носа.

Обследование всегда проводится в продольном и поперечном направлении. Важным действием для оценки клинического состояния пациента является сравнение правого и левого пазуха на снимке. Для исследования состояния лобной пазухи датчик располагается в области переносицы. Результатом исследования является постановка диагноза и назначение дальнейшего курса лечения.

Автор статьи: Калашник Юлия
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
4 383 0

Комментарии читателей

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ