Причины и лечение синдрома молчащего синуса

Синдром молчащего синуса (СНС) встречается достаточно редко, впервые он был описан в 1964 году. В большинстве случаев в лечебные учреждения с симптомами синдрома обращаются мужчины и женщины старше 40 лет. Заболевание протекает медленно и безболезненно, приводит к постепенной деформации лица из-за патологических процессов, протекающих в одной из верхнечелюстных (гайморовых) пазух.

Симптомы

Второе название заболевания — синдром немой верхнечелюстной пазухи.

Перечень симптомов редкого заболевания, вызванных уменьшением объема верхнечелюстной пазухи:

  • опущение глазного яблока;
  • асимметрия лица;
  • глубокое расположение глазного яблока (энофтальм);
  • уплощенная скула со стороны пораженного синуса;
  • ретракция (стягивание) верхнего века;
  • ухудшение зрения.

у женщины плохое зрение

Обычно с симптомом «провисания глаза» больные идут на прием к офтальмологу, так как помимо асимметрии лица у пациента может проявляться диплопия (двоение вертикальное) и снижение зрения. Энофтальм может составлять от 2 до 6 мм, гипофтальм — от 2 до 4 мм.

Для заболевания характерно полное отсутствие симптомов синусита: болей, гнойных выделений, заложенности носа. От начала патологических процессов в верхнечелюстном синусе до появления у больного клинических симптомов проходит от 1 месяца до нескольких лет.

Выделяют 3 стадии развития болезни:

  • Первая — деформация мембраны.
  • Вторая — деформация стенок пазух.
  • Третья — клинические проявления (асимметрия лица, энофтальм).

мрт Синдрома молчащего синуса

Причины

Заболевание имеет небольшую статистику, единого мнения о механизме развития синдрома нет. В большинстве случаев причиной синдрома немого синуса являются хронические воспаления верхнечелюстной пазухи, сопровождающиеся частыми рецидивами. В результате хронических воспалений слизистой происходит закупорка соустья, соединяющего нос с синусом и, как следствие, стойкое понижение давления в полости гайморовой пазухи.

Описаны случаи возникновения синдрома после травм, связанных с переломом перегородки. В некоторых случаях фиксируют спонтанную форму синдрома, которая возникает из-за закупоренного выводного протока. Отток слизи нарушается без явных причин.

Диагностика

У больного при осмотре выясняют, были у него в течение жизни синуситы (гайморит), травмы лица, операции в области носа, лицевых пазух. Пациенту измеряют величины энофтальма, гипофтальма, остроту зрения. Выясняют качество носового дыхания, наличие выделений гнойного характера.

девушка на осмотре у доктора

Проводят необходимое инструментальное обследование:

  • эндоскопию полости носа;
  • рентгенологическое исследование;
  • компьютерную томографию (КТ).

В ряде случаев пациента отправляют на дополнительное обследование к врачу офтальмологу. На основании инструментального обследования выясняют текущий объем гайморовой пазухи, его отклонение от нормы, наличие разрушений стенок пазухи, повреждений стенки глазницы, возможную деформацию носовых ходов.

мрт Синдрома молчащего синуса

Кроме того, назначают дифференциальную диагностику по ряду схожих по симптомам заболеваний: синдром Горнера, синдром Парри-Ромберга, диффузная липодистрофия, гемиатрофия лица, линейная склеродермия.

Лечение

Синдром немого синуса всегда лечат путем хирургического вмешательства. Операция проводится в два этапа. В ходе первого этапа проводят эндоскопическую операцию. Путем санации восстанавливают нормальное сообщение гайморовой пазухи с носовой полостью. В ходе операции синус полностью очищается от загустевшей слизи. Некоторые врачи сначала назначают больному курс консервативного лечения для снятия воспаления и только потом отправляют на операцию.

Через 6 месяцев больного обследуют. Назначают повторную операцию в случае сохранения симптомов синдрома: энофтальма, пониженного зрения, диплопии. Повторное хирургическое вмешательство — реконструкцию проводят с целью восстановления стенки глазницы (нижней). При отказе пациента в проведении реконструкции ему для восстановления нормального положения глаза в области орбиты делают гелиевые инъекции.

хирург делает операцию

Профилактика синдрома

В зоне риска находятся люди, часто болеющие простудными заболеваниями, с самого детства страдающие от гайморита.

Чтобы избежать неприятного заболевания, необходимо отказаться от самолечения. Любой насморк, длящийся более 5 дней, требует посещения врача и назначения правильного лечения.

Бессистемное применение больными сосудосуживающих капель — одна из причин серьезной патологии, вызывающей асимметрию лица. Любой синусит (гайморит) нужно лечить под наблюдением врача, строго соблюдая его назначения. Необходимо обращаться к врачу травматологу при получении травмы носа или лица в области носа. Проходить весь курс лечения, который он назначит.

насморк у девушки

Заключение

Оснащение медицинских учреждений современной техникой позволяет проводить раннюю диагностику синдрома молчащего синуса. Компьютерная томография, проведенная на ранних стадиях болезни, позволяет вовремя остановить болезнь, не допустить деформацию лица, снижение зрения и опущение глазного яблока.