Виды операций септопластики носовой перегородки, как делают и восстановливаются после

Содержание (показать)

Септопластика носовой перегородки — это операция, заключающаяся в восстановлении ее формы и нормальных функций. Чаще всего ее выполняют хирурги-отоларингологи. Главная цель заключается в восстановлении нормального носового дыхания.

Что такое септопластика и показания к ее проведению

Основной причиной искривления носовой перегородки является неравномерный рост костей и хрящей. Это влечет за собой частые простуды, гаймориты, риниты и другие респираторные заболевания. Благодаря операции можно придать перегородке нужную форму. Существует несколько видов врачебного вмешательства, с помощью которых достигаются стабильные положительные результаты.

Пластика носа

Виды операции

Существует 2 основных метода: хирургический эндоскопический и нехирургический лазерный. Классическое хирургическое вмешательство применяется нечасто и имеет несколько разновидностей.

Модификации подслизистой резекции

Сейчас специалисты предлагают следующие щадящие варианты операции:

  1. Частичная резекция. Основная часть хрящевой ткани остается нетронутой, области искривления перегородки удаляются.
  2. Редрессация перегородки. Хрящ отделяется от надхрящницы с одной стороны, производится 4 надреза для придания пластичности. Искривленная область надламывается, ее устанавливают в правильное положение, которое затем фиксируется.
  3. Циркулярная резекция. В хряще выделяется четырехугольный лоскут, производится циркулярное вырезание и удаление полосы вокруг него, чтобы добиться повышенной пластичности.
  4. Резекция-реимплантация. После выделения хрящевая пластина разрезается на несколько участков, а затем перегородке придается правильная форма. Части хрящевой ткани затем возвращаются на место и фиксируются.

Эндоскопическая

Если для септопластики используется эндоскопический способ, доступ к хрящу производится через носовую полость. В зависимости от индивидуальных показаний пациента может быть сделана как общая, так и местная анестезия.

На слизистой оболочке делается разрез, и через него сначала корректируются хрящевые ткани, а затем производится непосредственная установка носовой перегородки со смещением ее хрящевых и костных фрагментов. Для зашивания разрезов используются специальные рассасывающиеся швы.

Продолжительность такой операции составляет примерно час, дальнейшее пребывание пациента в стационаре не требуется. В большинстве случаев после септопластики выписывают через сутки. После операции пациенту ставят тампоны из силикона или пластика, их необходимо носить 1-2 дня. Приступать к трудовой деятельности можно через две недели при условии соблюдения послеоперационных ограничений.

Проведение септопластики

Лазерная

Если септопластика выполняется лазером, то процедура занимает не более получаса и не требует дальнейшего пребывания пациента в стационаре. После нагревания до нужной температуры хрящевую часть перегородки фиксируют силиконовыми тампонами, которые можно удалить через сутки.

Несмотря на очевидные преимущества данного метода перед хирургическим вмешательством, он имеет одно существенное ограничение: применять его можно только при искривлении хрящевой части перегородки и при том условии, что она не имеет физических повреждений.

Подготовка к процедуре

Как и перед любым другим хирургическим вмешательством, перед септопластикой необходимо проведение предварительного обследования и подготовки. Сдаются анализы мочи и крови, определяется наличие антител к ВИЧ-инфекции и гепатитам, выявляется время свертываемости крови.

Проводятся флюорография и электрокардиограмма, проходит осмотр у врача-терапевта. Помимо необходимых анализов, рекомендуется проведение компьютерной томографии, которая поможет специалисту точнее понять состояние носовых пазух и полостей.

Забинтованный нос

Подобное вмешательство недопустимо в случае обострения инфекционного заболевания, а также в течение двух недель после выздоровления. Для женщин операция невозможна во время менструации и сразу после ее завершения.

За неделю до осуществления вмешательства необходимо перестать принимать любые лекарственные препараты, которые способны повлиять на свертываемость крови, а также НПВП. Категорически запрещается употреблять любые алкогольные напитки и лекарства, содержащие спирт в составе.

Пациентам мужского пола перед операцией рекомендуется сбрить усы.

Операция проходит в отоларингологическом отделении, в условиях стационара. Непосредственно перед процедурой нельзя принимать пищу. После завершения исправления перегородки могут понадобиться соломинки для жидкости (питье привычным способом временно становится затруднительным), бальзам или гигиеническая помада для увлажнения тканей и их защиты от возможного пересыхания.

Технология проведения

Хирургическое вмешательство практически всегда проводят с помощью премедикации — обезболивания путем введения седативного средства. Область проведения операции обрабатывают сосудосуживающими и обезболивающими препаратами.

Эндоскопическая септопластика

Плановая операция проводится под местной анестезией, но иногда и под общим наркозом. Это допустимо при отсутствии у пациента противопоказаний и может потребоваться при обширных объемах вмешательства.

Классическая септопластика проводится следующим образом:

  1. Осуществляется разрез слизистой и надхрящницы. Его делают с одной из сторон, изнутри носовой полости.
  2. Выделяется четырехугольный хрящ, отслаиваются слизистая оболочка и надхрящница с обратной стороны. Затем удаляют большую часть хряща, создавая доступ к костной области.
  3. Отслаивается надкостница, с помощью щипцов или долота удаляются костные гребни и шипы. В некоторых случаях выполняется резекция костной области перегородки.
  4. Отделенные ранее элементы прижимаются к остову перегородки и фиксируются тампонами или турундами в срединном положении. В некоторых случаях накладываются саморассасывающиеся швы, в более сложных ситуациях возможно наружное наложение гипса.

Пластика носа

Минимизировать операционную травму и повысить эффективность вмешательства удастся с помощью эндоскопии. На мониторе эндоскопа область операции увеличивается в несколько раз, что снижает риск осложнений и уменьшает необходимое количество разрезов.

Если выбирается процедура с применением лазера, то возможны 2 варианта методики:

  1. Лазерная септохондрокоррекция. В этом случае корректируется только хрящевая часть носовой перегородки. Данная процедура не позволяет полностью исправить кривизну органа. Проблемная область хряща нагревается лазером, чтобы добиться максимальной пластичности, а затем ей придается правильная форма. Это бескровная и практически безболезненная операция, которую проводят в амбулаторных условиях.
  2. Лазерная септопластика. Ее схема сходна с классической резекцией, но привычный скальпель заменяется лазером. Благодаря такому подходу минимизируется кровопотеря, и это сокращает срок восстановления после операции.

Осложнения после операции

Когда прооперированные слои тканей срастаются, перегородка становится ровной. Но несмотря на эффективность классического вида хирургического вмешательства, он применяется редко. Это связано со следующими последствиями:

  • высокий риск рубцевания при срастании тканей (это приводит к необходимости повторной операции);
  • излишняя подвижность перегородки сразу после вмешательства;
  • риск появления провала спинки носа из-за почти полного удаления опорной части перегородки;
  • обильные кровотечения, перфорация перегородки по причине высокой инвазивности операции;
  • гематома носовой полости;
  • вероятность абсцесса (при попадании инфекции в рану).

Наложение пластыря

Перфорация перегородки

Если перфорация имеет небольшие размеры, распознать ее наличие можно по повышенной сухости слизистой носа и свистящих звуках при дыхании. Если отверстие большое, то могут проявляться следующие симптомы:

  • изменение формы носа;
  • болезненные ощущения;
  • затруднение дыхания;
  • хроническая заложенность носа;
  • кровотечения;
  • образование корочек на слизистой;
  • водянистые или гнойные выделения с неприятным запахом.

Если перфорация появилась в передней части носовой пластины и затрагивает хрящевую ткань, возникновение симптомов наблюдается чаще. Если же она затрагивает костную ткань и имеет небольшие размеры, то часто не проявляет себя никаким образом, и обнаружить ее может только врач во время осмотра.

Искривление перегородки

Перфорация после септопластики вызывает отечность, постоянную заложенность носа и проблемы с дыханием. Это заставляет человека дышать ртом, что, в свою очередь, приводит к следующим последствиям:

  • проникновение в организм патогенных бактерий и вирусов, приводящих к развитию различных заболеваний;
  • попадая в дыхательные пути, не согретый воздух может спровоцировать воспаление;
  • происходит ослабление защитных функций организма;
  • появляется выраженная гнусавость, меняется привычный тембр голоса;
  • может произойти деформация лицевого скелета.

Затрудненное дыхание, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию. Это чревато различными патологическими состояниями, требующими врачебного вмешательства. Высокий риск развития проблем со здоровьем вызывает необходимость срочного лечения перфорации.

Носовая перегородка

Выделяют 2 вида терапии:

  1. Консервативные методы. Их применяют в случае, когда размеры перфорации незначительны и патология протекает бессимптомно. Основные меры лечения направлены на увлажнение слизистой носа с помощью мазей и промываний солевыми растворами. При необходимости врач назначает антибактериальные препараты, чаще для местного применения. Также для устранения перфорации используются силиконовые пластины, помещаемые в отверстие и обеспечивающие нормализацию дыхания. Их устанавливают под местным наркозом, а раз в год извлекают и дезинфицируют.
  2. Оперативные методы. Подразумевают использование трансплантата, созданного из собственной ткани пациента. Трансплантируемая ткань с помощью швов крепится к хрящевой перегородке. Поверх накладывается специальный материал, обеспечивающий защиту от пересыхания и скорейшее заживление. После проведения операции в пазухи носа помещаются ватные тампоны.

Не дышит одна ноздря

Септопластика практически всегда приводит к временным нарушениям дыхания. В первые дни после операции сохраняется сильный отек. В большинстве случаев он полностью проходит за неделю, даже если вмешательство было сильным. Но в некоторых ситуациях небольшая отечность сохраняется в течение продолжительного времени и может распространяться только на одну ноздрю. Если это происходит, то рекомендуется обратиться к врачу и пройти осмотр, чтобы исключить вероятность перфорации.

Заложенность в ноздре

Сопли

После проведения операции пациента на протяжении некоторого времени может беспокоить насморк. Это связано с нарушением нормального функционирования слизистой оболочки. Данное явление временное и проходит самостоятельно. Для того чтобы ускорить восстановление, можно предпринять следующие действия:

  • увлажнение воздуха в помещении;
  • УВЧ-терапия;
  • прием лекарственных препаратов, укрепляющих стенки сосудов;
  • применение капель и спреев для носа.

Просел нос

В ряде случаев чрезмерное удаление хрящевой ткани приводит к проседанию носа. Проведя внешний осмотр носа и перегородки, врач сможет диагностировать данную проблему и назначить восстановительные процедуры.

Пластырь на носу

Проседание носа может проявляться следующими симптомами:

  • головные боли;
  • повышенная сухость слизистой носа и носоглотки;
  • частичная или полная потеря ощущения запаха и вкуса;
  • частые выделения из носа при условии отсутствия каких-либо ЛОР-заболеваний и воспалительных процессов.

Данный дефект устраняется путем дополнительного хирургического вмешательства. Внимание в этом случае уделяется не только перегородке, перенесшей операцию с осложнением, но и другим участкам носа, подвергнутым деформации в результате септопластики.

Сузился проход в ноздре

Существует две причины, по которым может сузиться носовой проход:

  • сильный отек;
  • недостаточное удаление хрящевой ткани перегородки.

В первом случае проводится медикаментозная реабилитация для ускорения снятия отека. Во втором требуется осуществление повторной операции для корректировки перегородки и увеличения просвета.

Температура

Увеличение температуры после септопластики может говорить о воспалительном процессе или инфекции. В данном случае важно как можно скорее обратиться к специалисту, так как воспаление может распространиться на другие ткани и замедлить процесс восстановления после операции.

Повышенная температура

Кровь

Выделение крови часто наблюдается в случае классического хирургического вмешательства или операции с применением эндоскопа. Травмированная слизистая выделяет кровь и сукровицу, и такие проявления не опасны. Но если частые носовые кровотечения не прекращаются через 1,5-2 недели после операции, следует обязательно обратиться к врачу за консультацией. Возможно, речь идет о более тяжелой травме, требующей хирургического вмешательства.

Корки в носу

Появление корочек на поверхности слизистой носа является самым частым последствием септопластики и не несет в себе угрозы. Для избавления от сухости в носу и скорейшего восстановления функций слизистой достаточно соблюдать гигиенические меры и регулярно увлажнять полость носа.

Храп во время сна

Главная причина возникновения храпа заключается в сужении носоглотки. В первые дни после септопластики, пока сохраняется отек, храп не должен вызывать беспокойств. Со снижением отечности данный симптом должен пойти на спад.

Спящий мужчина

Нос стал кривой

Анатомические изменения структуры носа могут привести к его искривлению, что ведет за собой нарушение естественного дыхания. Данное осложнение может быть спровоцировано деформацией носового хряща, неполным удалением ткани, слишком слабым или сильным иссечением крыльев носа. Эта проблема решается повторной операцией, предусматривающей исправление изъянов.

Болит нос

Болезненные ощущения в носу чаще проявляются после классической операции, и они могут сохраняться на протяжении двух недель. Если боли не угасают по истечении данного периода, речь может идти о перфорации, диагностировать которую должен специалист.

Отек

Отечность — нормальное последствие септопластики, особенно если она выполнялась скальпелем, а не лазером. В зависимости от сложности операции отек может сохраняться от одной до трех недель.

Болит нос

Восстановительный период

Некоторое время в послеоперационный период пациенту приходится дышать ртом. Затем, после удаления турунд, носовое дыхание постепенно восстанавливается. На это может уйти до 2-3 недель, пока сходит отек. Во время реабилитационного периода важно выполнять все предписания врача.

Активная реабилитация

Активный период реабилитации после септопластики длится около недели, пока проходит основная отечность. Но наиболее важны с точки зрения ухода первые сутки, во время которых пациент должен соблюдать полный покой.

Нельзя много разговаривать, совершать резкие движения, употреблять горячие напитки и есть твердую пищу.

Если были наложены швы, то они постепенно рассосутся самостоятельно. Во время операции врач должен обезболить место проведения вмешательства, и с прекращением действия анестетиков всегда появляются незначительные неприятные ощущения, которые постепенно идут на спад.

Восстановление дыхания

Нормальное дыхание восстанавливается постепенно. Для ускорения этого процесса можно прибегать к увлажняющим каплям и промываниям, поддерживать оптимальную влажность воздуха.

Капли для носа

Физиотерапия

Если реабилитация протекает без осложнений, необходимости в физиотерапевтических процедурах нет. Если же имеются показания к их проведению, то это можно делать не ранее чем через 3-4 недели после операции. Физиотерапия направлена на восстановление чувствительности носа, ускорение рассасывания синяков. В большинстве случаев врачи назначают микротоки, электрофорез, ультразвук или дарсонвализацию.

Образ жизни

После септопластики, особенно проведенной с помощью лазера, пациент достаточно быстро возвращается к нормальной жизни.

Важно! В первые недели после вмешательства важно избегать активных физических нагрузок, загара, горячих ванн, любых видов спорта, которые могут привести к травмированию лица.

Главный запрет после операции подразумевает полный отказ от курения как минимум на 10-14 дней. Важно соблюдать гигиену и своевременно чистить полость носа от выделений. Рацион пациента должен быть богат жидкостью, свежими фруктами и овощами.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
265 1

Комментарии читателей

Зоя

Операция может решить этот вопрос, но если нет необходимости, то можно подобрать средство от хронического насморка, лично мне только Лоромакс помогает, это препарат на основе растительных компонентов, привыкания не вызывает.

25/07/2018 в 22:18

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ