Причины и лечение хронического и аллергического инфекционного ринита

Инфекционный ринит — заболевание, которое характеризуется развитием воспалительного процесса слизистой оболочки. Главная причина патологии — попадание в организм инфекции (вирусы, микробы). Слизистые оболочки, выстилающие носовую полость, часто становятся «жертвой» инфекционных агентов. Насморк инфекционного характера может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Схема лечения выбирается в зависимости от состояния организма.

Причины болезни

Ринит, вызванный инфекцией, считается одним из самых распространенных заболеваний среди людей. У одного человека может возникать по несколько раз в жизни. Чаще всего причиной ринита выступают вирусы, из-за которых развивается ОРВИ или грипп. Очень часто инфекционным ринитом болеют маленькие дети.

С развитием насморка могут поражаться не только слизистые оболочки носовой полости, но и все ткани, которые расположены неподалеку. Речь идет о слуховой трубке, придаточных пазухах и полости среднего уха. Обычно, аллергический ринит у детей дает о себе знать между сезонами. В это время наблюдаются температурные скачки. Подобное поведение окружающей среды активирует вирусы и микробы, которые находятся в организме.

Защитные функции носовой полости могут снижаться еще из-за переохлаждения. Вот почему так важно следить за тем, чтобы малыш всегда был в тепле и чувствовал себя комфортно независимо от температурного режима. Стремительное развитие насморка происходит в результате переохлаждения ног. Дело в том, что слизистая оболочка носа напрямую связана с поверхностью стопы.

Развитию инфекционного ринита у малыша могут способствовать и другие факторы:

  • влияние окружающей среды;
  • вдыхание паров, которые содержат химические компоненты (освежители для воздуха);
  • попадание в носовую полость инородных тел.

Независимо от типа воздействия негативного фактора, на слизистой оболочке формируется воспаление. Именно это и есть причиной вторичного инфицирования носа.

насморк у ребенка

Механизм развития ринита

Вместе с воздухом человек вдыхает инфекцию, которая в результате фиксируется в слизистой оболочке носа. Через некоторое время она проникает в эпителиальные ткани. В дальнейшем в пораженной зоне происходит накопление и размножение вредных микроорганизмов. Это происходит в течение первых 3 дней с момента попадания инфекции в организм.

Каждый день реснички в носовой полости осуществляют колебательные движения, тем самым механически очищая все от микробов и пыли. Если организм поражает вирус, волоски не могут функционировать как при нормальных условиях. В результате целостность слизистых оболочек нарушается. С развитием воспалительного процесса проницаемость сосудистой стенки для плазмы усиливается. Это дает возможность к истечению жидкости, создания условий для размножения патогенной микрофлоры и дальнейшего формирования осложнений.

Клиническая картина в зависимости от стадии болезни

Развитие ринита сопровождается классическими симптомами:

  • появление слизи из носа;
  • заложенность;
  • чихание.

девочка чихает в кровати

Заболевание развивается стремительно. Это можно заметить по общему состоянию больного:

  • ребенок жалуется на головную боль;
  • повышается температура тела;
  • становится трудно дышать.

Насморк протекает в несколько стадиях, которые последовательно переходят из одной в другую.

Первая стадия — рефлекторная

На этом этапе ринита в организм малыша проникают вирусы, которые оседают на слизистой оболочке. Длительность этого процесса занимает не больше 3–4 часов. При этом ребенку становится плохо. Слизистые оболочки стают бледными, наблюдается спазм сосудов. В носу появляется сухость и дискомфорт, может ощущаться жжение с многократным чиханием.

девочка чихает

Катаральная

С переходом в следующую стадию, сосуды постепенно расширяются, слизистая оболочка приобретает красноватый оттенок и оттекает. Это происходит в течение нескольких дней. Главными симптомами катаральной стадии являются утрудненное дыхание и обильные выделения из носа. Слизь, как правило, прозрачная. Маленькие пациенты отмечают снижение обоняния и заложенность в ушах.

Во время общения с ребенком, родители отмечают изменение голоса — он становится гнусавым. Из-за того, что малыш постоянно трет нос, чтобы вытереть сопли, его кончик может краснеть. Ко всем перечисленным симптомам добавляется еще и раздражение под носом.

Третья стадия

На этом этапе ринита присоединяется микробная инфекция, так как излюбленное место обитания микроорганизмов — поверхность слизистых оболочек. При этом наблюдается значительное улучшение состояния больного. Слизь меняет оттенок на желто-зеленый. Отмечается уменьшение ее количества. Со снижением отека восстанавливается носовое дыхание.

насморк у ребенка

В носу у маленьких деток могут формироваться корки, которые представляют собой сухой экссудат, кусочки эпителия и микробы. Слизистая приобретает свой привычный цвет. Просветы носовых ходов восстанавливаются к обычному диаметру. После этого третья стадия завершается полным выздоровлением. На это требуется от 1 до 2 недель.

Ринит не всегда протекает у детей с точным следованием этих 3 стадий. Некоторые могут быть выражены намного больше других, при этом создается впечатление, что они вообще отсутствуют. Если у малыша хороший иммунитет, заболевание проходит под конец 2 стадии. При этом нет густых соплей и прочих характерных симптомов.

При неправильном лечении или его отсутствии, через несколько недель болезнь перейдет в хронический ринит.

К какому врачу обращаться?

Лечением инфекционно-аллергического ринита и других его видов занимается врач-отоларинголог. Не во всех поликлиниках есть ЛОР-специалисты. В таком случае терапию назначает терапевт или педиатр. В каждом отдельном случае лечение индивидуальное.

лор врач

Методы терапии

Подбор лекарственных препаратов осуществляется исходя из природы заболевания. Если это аллергия, в первую очередь, необходимо убрать причину развития ринита. Это может быть грибок, микробы или вирус. Для лечения используют:

  1. Антибактериальные препараты.
  2. Противовирусные лекарства.
  3. Противогрибковые медикаментозные средства.

Назначать препараты может только лечащий врач после подтверждения диагноза. Самостоятельное лечение в таком случае невозможно. Не каждое противовирусное средство избавит больного от бактерий или инфекции, которая спровоцировала заболевание. Этот нюанс играет важную роль, без которого успешного лечение невозможно.

капли санорин

Дальнейший этап лечения — устранение отечности слизистой оболочки и уменьшение количества экссудата. С этим заданием отлично справляются сосудосуживающие препараты. Наиболее эффективные — Санорин, Нафтизин или Назол. Длительность их применения не должна превышать больше недели.

В отдельных случаях может понадобиться прием жаропонижающих средств. Полезно делать промывание носа при помощи солевого раствора. Нелишним будет проветривание помещения, правильный пищевой режим и обильное теплое питье. Соблюдение рекомендаций врача в сочетании с простыми правилами помогут избавиться от ринита и надолго сохранить свое здоровье.

Автор статьи: Юлия Калашник
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
3 157 0

Комментарии читателей

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ