Когда нужна неотложная помощь при аллергическом рините?

Содержание (показать)
  1. Виды и причины патологии
  2. Как проявляется реакция?
  3. Когда нужна неотложная помощь?
  4. Неотложная помощь
  5. Осложнения

Острый аллергический ринит, спровоцированный пыльцой, шерстью, лекарствами опасен для человека, если первая помощь приходит с опозданием, поскольку нарушается носовое дыхание, в некоторых случаях развивается анафилактический шок.

Виды и причины патологии

Сезонный аллергический ринит возникает в период цветения деревьев. Возбудителем болезни в этом случае служит пыльца растений.

Слизистая носа поражается не только в такой сезон, под воздействием аллергенов, развивается круглогодичный тип ринита. Провоцируют его появление:

  • грибные споры;
  • перья и пух птиц;
  • пищевые продукты;
  • шерсть и мех животных;
  • строительная пыль.

у девушки аллергия на цветы

Под воздействием таких аллергенов в крови человека синтезируется эндогенный гистамин, который способствует сужению сосудов, усиливает секрецию слизи в носовой полости. Если это вещество вырабатывается в огромном количестве, появляется риск развития анафилактического шока, при котором резко падает давление, начинаются судороги, рвота.

Неотложная помощь при аллергическом рините необходима, когда человек находится в таком состоянии, иначе он потеряет сознание и может умереть.

Как проявляется реакция?

Клиническая картина патологии зависит от типа возбудителя, с которым контактировал человек. При аллергическом рините, спровоцированном пуховым пальто или одеялом, шерстью домашнего питомца начинается беспрерывное чихание. При поллинозе, который напоминает о себе в сезон цветения деревьев, мучит сильный зуд. У детей появляется складка на носу, поскольку они его расчесывают.

При постоянном насморке, что характерно для круглогодичного аллергического ринита, ухудшается обоняние, пропадает вкус. При попадании бактерий отекает слизистая, закупориваются гайморовы пазухи.

Легкая форма аллергического ринита сопровождается:

  • слезотечением;
  • зудом в области конъюнктивы;
  • заложенностью носа;
  • непрекращающимся чиханием.

Чтобы устранить подобные симптомы человек может самостоятельно промыть водой слизистую, не контактировать с возбудителем, принять антигистаминный препарат — Лоратадин, Кларитин, Диазолин.

препарат Лоратадин

Признаки того, что аллергический ринит протекает в тяжелой форме:

  1. Учащается пульс.
  2. Появляется одышка.
  3. Опухает слизистая.
  4. Возникают спазмы в горле.
  5. Мучит тошнота, начинается рвота.
  6. Присутствует сильный зуд в носу и ушах.

Человек быстро слабеет, жалуется на головокружение, бессонницу, ощущает тревогу. Он может упасть в обморок, поэтому такого пациента необходимо отправить в медучреждение.

Когда нужна неотложная помощь?

При остром аллергическом рините существует риск появления отека Квинке, который встречается у детей, у молодых и пожилых людей, он опасен возникновением асфиксии. Пациент не может глотать, сильно кашляет, начинается эпилептический припадок, отекает слизистая и кожа на теле. Если при этом приступа аллергии не оказана первая помощь, развивается дыхательная недостаточность, что приводит к смерти человека от удушья.

Иногда при контакте с аллергеном падает давление, в горле чувствуется комок, во рту появляется привкус металла, возникает головокружение. При анафилактическом шоке:

  1. Опухают глаза.
  2. Отекают конечности и губы.
  3. Сужаются дыхательные пути.

Человек испытает страх, мучится от рвоты, теряет сознание. У пациентов, которые болеют аллергическим ринитом, нередко развивается астма.

у девушки рвота

Неотложная помощь

При легкой форме патологии можно самостоятельно быстро промыть нос и принять таблетку антигистаминного препарата. Если реакция на аллерген сопровождается отеком Квинке, необходимо прекратить контакт с возбудителем, не давать человеку употреблять пищу, поскольку некоторые продукты способны усилить реакцию.

Если есть возможность больному нужно ввести в мышцу Димедрол или Супрастин. Для очистки желудка надо сделать клизму, дать человеку выпить несколько таблеток активированного угля, Смекту или Энтеросгель.

При анафилактическом шоке нужно уложить больного так, чтобы не западал язык, рвотные массы не попали в дыхательные пути. Внутримышечно или под кожу вводится 5 мл адреналина в виде 0,1% раствора. Выполняются процедуры трижды в течение часа, что позволяет:

  • сузить сосуды;
  • расслабить бронхи;
  • нормализовать давление.

После этого колется антигистаминный препарат, человека направляют в стационар.

стационар

Если аллергический приступ возник у ребенка, чтобы было легче дышать, его усаживают на стул. При тяжелом состоянии малыша укладывают в кровать, голову поворачивают в сторону. Ребенка надо напоить антигистаминным средством, которое окажется под рукой. Если во время приступа он упал в обморок, сироп вливают в рот, при отсутствии такого лекарства капсулу или таблетку растирают и смешивают с водой. Когда пульс не прощупывается, необходимо делать искусственное дыхание.

Во время аллергического приступа ни малыша, ни взрослого нельзя оставлять одного, не надо кормить и поить, давать препараты для снижения температуры, класть под голову подушку.

Если человек склонен к аллергии, под рукой нужно иметь Лоратадин или Кларитин, устраняющий симптомы, Преднизолон, снимающий острый приступ, гормональную мазь Гидрокортизон.

Осложнения

К аллергическому риниту нередко присоединяется инфекция, которая приводит к гнойному воспалению гайморовых пазух, провоцирует развитие этмоидального синусита. У детей нередко вследствие аллергического ринита появляются полипы, возникает средний отит. Почти у трети малышей патология способствует развитию астмы. Вследствие нарушения дыхания возникают проблемы с бронхами.

Лечение аллергического ринита начинается с устранения контакта с возбудителем и назначения иммунотерапии. Во время острых приступов принимают антигистамины, которые снимают зуд, уменьшают отечность.

Борются с проявлениями аллергии, используя гистаглобулин. Кромогликат натрия закапывают в нос до 6 раз в сутки. Положительный результат при таком способе терапии наблюдается более чем у половины пациентов.

препарат гистаглобулин

При тяжелой аллергической реакции жизнь человека во многом зависит от первой помощи.

(Пока оценок нет)
134 1

Комментарии читателей

Катя

Приступы аллергического ринита могут быть очень опасны. У меня на этот случай всегда дома лежит Лоромакс, еще ни разу скорую помощь не приходилось вызывать. Все симптомы проходят быстро.

19/04/2018 в 10:36

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ