Как делается процедура прокола при гайморите, возможные последствия и что делать дальше

Прокол носа при гайморите является одним из способов лечения тяжелой степени протекания болезни. После хирургического вмешательства состояние заметно улучшается уже в первый день. Чтобы не возникло осложнений, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Причины назначения хирургического вмешательства

Если на фоне медикаментозного лечения гайморита сохраняется или даже усиливается боль, затрудненное дыхание, гнойные выделения, температура тела не спадает, рекомендовано провести прокол пазух в пораженной части.

Целью проведения операции при гайморите, как и при других синуситах, становится очищение пазух носа от гнойного содержимого, которое способствует распространению инфекции и ухудшению состояния.

Рассматривая плюсы и минусы процедуры пробивания пазух при гайморите, можно отметить:

  • минусом является риск появления побочных явлений и осложнений (все осложнения и последствия появляются только в том случае, если операцию выполняет не профессионал или малоопытный хирург);
  • несомненным плюсом является освобождение от боли и прекращение воспаления.

осмотр у лора

В каких случаях необходимо делать прокол при гайморите? Выделяют следующие показания к проколу:

  • сильные болевые ощущения в области головы, челюсти, пазух, глазниц;
  • показанием является, если нос при гайморите выглядит отечным, воспаленным, а кожные покровы изменяют цвет;
  • не отмечается улучшение на фоне лечения альтернативными способами с помощью ингаляций, капель, промываний, физиотерапевтических процедур;
  • прокалывают пазухи, если беспокоит постоянная заложенность носа (на этом фоне ухудшается сон и аппетит);
  • делать прокол нужно и в том случае, когда длительное время поднимается температура тела выше 38,5 градуса;
  • обильные выделения гнойного характера или отсутствие выделений, что говорит о полном перекрытии отеком пазух.

Пункция при гайморите может проводиться с целью уточнения диагноза, чтобы понять, что стало причиной развития болезни. При подтверждении диагноза сразу вводят нужное лекарство.

Предварительно требуется пройти обследование, во время которого точно определяется участок скопления жидкости. Рентгенологическое исследование позволяет определить наиболее удачные участки для прокола и позволяет узнать, сколько гноя накопилось.

Проводить или нет операцию, решает только специалист, исходя из общего состояния пациента и результатов дополнительного обследования. Альтернативой проколу при гайморите может стать Ямик процедура, которая предполагает установление катетера. Он позволяет откачивать гной без пробивания пазухи.

прокол

Как делают прокол при гайморите

Во время прокалывания гайморита соблюдается следующая очередность действий.

  1. Перед тем, как делать дренаж пазух, снимают отек и воспаление обычными сосудосуживающими каплями. Помимо этого, улучшается видимость пазух.
  2. Пункцию носа при гайморите проводят под местной анестезией Новокаином, Лидокаином или Тримекаином.
  3. Как пробивают пазуху? С помощью тонкой специальной иглы Кассирского пытаются пробить стенку воспаленной пазухи в районе верхней зоны свода нижнего носового хода. В этом месте самая тонкая часть кости. Как только конец иглы углубиться на 1,3 см, пациент может почувствовать хруст.
  4. Дренирование на следующем этапе предполагает присоединение шприца к иголке, с помощью которого происходит вытягивание гноя. Затем вводят лекарство. Выбор лекарства зависит от причины инфекции. Это могут быть вирусы, бактерии или грибки.
  5. Если гноя накопилось много, то может быть установлен на несколько дней катетер. С помощью него проводят промывание носовой полости.

Для опытного лечащего хирурга последовательность этих действий не представляет никаких сложностей. Поэтому слух о том, что процедура опаснейшая и тяжелая это только миф.

Детям прокол делают крайне редко, обязательно в условиях стационара. Ребенок не сможет спокойно перенести процедуру под местным наркозом, поэтому ее проводят под общим наркозом. Большая вероятность появления осложнений, поэтому врачи стараются не допускать подобного способа решения проблемы.

После прокола при гайморите еще неделю нужно лечиться в условиях стационара.

Проводятся все необходимые процедуры, позволяющие избежать присоединения вторичной бактериальной инфекции. Период реабилитации длится около двух месяцев.

осмотр в больнице

Самым распространенным вопросом, который интересует пациента – больно ли делать прокол при гайморите. Анестезия полностью избавляет от болевых ощущений. Во время промывания полости носа, пациент может почувствовать распирание, давление. Но эти ощущения не долгие и не настолько неприятные, чтобы допустить осложнения от гайморита.

Сколько проколов делают при гайморите? Обычно достаточно одного прокола, чтобы выкачать весь гной. Но бывает, что дренаж назначают в качестве замены консервативного метода лечения препаратами. В этом случае может быть сделано от 3 до 5 проколов. Такой метод подходит далеко не всем пациентам, поэтому стоит задуматься о смене врача, прежде чем прибегнуть к подобному способу лечения.

Какие последствия ожидают

Пункция пазух иногда может приводить к неприятным последствиям. Чаще всего они развиваются на фоне несоблюдения рекомендаций врача или с особенностями строения носа.

Пациентов волнует вопрос, опасен ли прокол и чем. После прокола могут развиваться следующие симптомы:

  • кровотечение из носа, которое останавливают сосудосуживающими средствами;
  • если произошло травмирование верхней стенки пазухи, то жидкость может проникать в соседние органы, например, в глаза, нарушая подвижность глазного яблока;
  • к осложнениям приводит повреждение задней стенки, тогда воспаление распространяется на внутреннюю лицевую кость;
  • процедура приводит к снижению артериального давления.

Нежелательная реакция может возникнуть не только на саму процедуру пробивания гайморита, но и на препарат, который вводят в организм.

процедура прокола носа при гайморите

Последствия прокола при гайморите могут быть и другими:

  • может появиться головная боль, усиливающаяся к вечеру (если боль длится больше трех дней, нужно сделать снимок для исключения фронтита или перехода болезни в хроническую стадию);
  • пару дней после операции можно наблюдать, что идет из носа гной со слизью;
  • снижается обоняние (поэтому первые дни обязательно необходимо закапывать в нос противовоспалительные препараты);
  • после гнойных выделений еще несколько дней идёт слизь, напоминающая насморк;
  • боль в лице может появляться в результате поражения лицевого нерва;
  • при гайморите, после прокола, в околоносовой области отмечается отек, чтобы снять симптом, назначают антибактериальные препараты.

Встречаются и другие последствия проколов при гайморите.

Иногда у пациента после прокола гайморита может наблюдаться кратковременное повышение температуры тела. Это может быть реакция на введенное антибактериальное средство. Но если температура тела повышается более трех дней, нужно обратиться к врачу для исключения развития патологического процесса из-за остатка гноя в пазухах.

После хирургии у пациентов несколько дней будет заложен нос. Связано это с тем, что во время процедуры нарушается целостность носовых структур, и чтобы избавиться от отека, нужно принимать лекарства.

Бывало и такое, что нос закладывало спустя несколько дней после того, как был проведен пирсинг. Если заложенность носа начала беспокоить спустя пару дней после операции, то это может означать возвращение гайморита. Возможно, не все микроорганизмы были уничтожены во время введения препарата. Причиной того, что «сделала прокол, а нос заложило снова», становится наличие в полости носа полипов, развитие аллергии или обострение кариеса зубов.

схема прокола при гайморите

Патология в других придаточных пазухах

Во время предварительного обследования можно выяснить, что гной скопился не в верхнечелюстных, а в лобных пазухах. Прокол при фронтите проходит в несколько иной последовательности.

Лучший доступ к пазухам происходит во время способа Огстона-Люка. Послеоперационный период протекает легче, а риск травматизации участков минимальный.

  1. В области надбровной дуги делают надрез кожи и надкостницы. Раздвинув мягкие ткани специальными инструментами, хирург освобождает путь к пораженному месту.
  2. Процедура предполагает расширение костной ткани.
  3. Проводится прокол пазухи, удаляется все содержимое и в конце проводится обработка антисептическими препаратами.
  4. Последним этапом является формирование лобно-носового канала, через который остатки гноя будут вытекать через нос.

При использовании данного способа, в области брови остается шрам. Поэтому может использоваться более современный метод прокола при фронтите. Дренаж проводят специальной иглой Кассирского. После безболезненной процедуры не остается шрама.

Как лечить гайморит после проведения операции

Прокол при всех синуситах не последний шаг в лечении воспаления. Операция лишь помогает снять острые симптомы и предотвратить осложнения заболеваний. Продолжать борьбу с инфекцией следует и после прокола носовых пазух.

Лечение гайморита после прокола может сопровождаться следующими препаратами и физиотерапевтическими процедурами:

  • для полного прекращения бактериальной инфекции всегда выписывают антибиотики системного (Азитромицин, Амоксиклав) и местного действия (Полидекса, Изофра);
  • излечить болезнь помогут промывания носовых проходов антисептическими препаратами (Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин);
  • в случае если поднялась температура тела, можно принимать жаропонижающие средства (Нурофен, Парацетамол).
  • присутствующую после процедуры заложенность носа лечат сосудосуживающими каплями (Назол, Лазолван, Отривин);
  • для предотвращения пересыхания слизистой носа назначают масляные капли, например, Пиносол.

девушка закапывает нос

Лечить гайморит после прокола следует полным курсом. Нельзя прекращать прием лекарств даже, если состояние улучшилось. Это позволит предотвратить появление побочных явлений и возобновления болезни.

Есть еще способы, что делать, чтобы инфекция прошла быстрее. Дополнительно с основной терапией полезно использовать составы народных рецептов. Они помогут избавиться от остаточных явлений инфекции и ускорят выздоровление. Эффективными окажутся промывания или закапывание в нос отваров и настоев из трав, ингаляции, примочки, компрессы, сухое тепло.