Симптомы и лечение левостороннего и правостороннего гайморита

Сложное течение вирусных заболеваний в последующем перерастает в отек слизистой носа и нарушение нормального дыхание. Такие симптомы, в совокупности с головной болью, плохим самочувствием и повышением температуры тела указывают на левосторонний или правосторонний гайморит.

Механизм появления и формы гайморита

Гайморит — это острый воспалительный процесс в гайморовых пазухах. Чаще возникает в результате осложнений после лечения респираторно-вирусных заболеваний.

Гайморовы пазухи располагаются в глубине носоглотки и сообщаются с носом посредством узкого клапана. В результате развития отека происходит блокировка сообщения. В пазухах скапливается слизь.

Повышенная температура и замкнутое пространство создают оптимальные условия для развития микробов и появления воспалительного процесса. В результате отек увеличивается, развиваются признаки острого гайморита.

Воспалительный процесс также может развиваться на фоне аномалий строения половин носа. Искривление перегородки, наличие полипов или патологических наростов провоцируют односторонний гайморит.

Воспалительный процесс чаще возникает с одной стороны. Редко он затрагивает сразу обе части носа. Поэтому специалисты различают лево и правосторонний гайморит.

головная боль у девушки

Верхнечелюстной синусит наиболее часто возникает у лиц среднего возраста, а также детей, старше 5 лет. Специалисты полагают, что у ребёнка до 5 лет гайморовы пазухи недостаточно развиты, для появления патологии.

По клинической картине проявления выделяется 2 формы гайморита.

  1. Острая форма. Острый левосторонний гайморит характеризуется яркими симптомами проявления, быстрым ухудшением состояния пациента. Отек и воспаление затрагивает левое отделение пазух.
  2. Хроническая форма. Возникновение хронического левостороннего гайморита связано с неправильным лечением острой формы. Характеризуется эпизодическими обострениями и длительными стадиями ремиссии. Симптомы менее выражены, заболевание имеет более длительный период течения, может привести к инвалидности.

Хроническую форму подразделяют на экссудативную и продуктивную. В первом случае верхнечелюстной синусит связан со скоплением гнойных выделений в пазухах. При продуктивной форме происходит атрофия слизистых оболочек носа.

Причины появления заболевания

Односторонний гайморит возникает в результате проникновения патогенных микробов в носовые пазухи. В условиях теплой и влажной среды происходит их быстрое размножение. Продукты жизнедеятельности бактерий и грибков приводят к образованию участков воспаления.

Спровоцировать верхнечелюстной синусит способны бактерии:

  • стафилококка;
  • пневмококка;
  • стрептококка;
  • патогенные грибы.

схема гайморита

Симптомы гайморита возникают в результате:

  • нарушения защитных функций организма;
  • травм, связанных с искривлением носовой перегородки;
  • разрастания слизистой в носовых ходах;
  • злокачественных образований;
  • частых заболеваний;
  • злоупотребления спреями с противомикробным действием;
  • переохлаждения.

Спровоцировать лево или правосторонний острый гайморит также способен аллергический ринит. Из внешних факторов выделяют травмы и ушибы, способствующие нарушению целостности тканей, хирургические операции на органах дыхания, проникновения инородных предметов в носовые ходы, неудачно проведенное лечение зубов.

девушка замерзла на улице зимой

Клиническая картина проявления

Симптомы гайморита имеют выраженное проявление.  Их сложно спутать с другими видами заболевания.

Односторонний синусит характеризует:

  • заложенность носа;
  • нарушение носового дыхания;
  • отек слизистых тканей;
  • отек лица и припухлость в области щек;
  • болевые ощущения;
  • чувство давления в области глаза, лба, затылка;
  • обильные слизистые или гнойные выделения из носовых ходов;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры тела.

Симптомы проявляются одинаково как при левостороннем, так и правостороннем развитии заболевания. При несвоевременной терапии патология переходит в хроническую стадию.

девушка с прищепкой на носу

Хронический гайморит характеризуется:

  • образованием корок в носу;
  • головными болями;
  • отеком век в утренние часы;
  • конъюнктивитом;
  • нарушением обоняния;
  • постоянной заложенностью носа.

Длительное отсутствие лечения хронической формы может привести к переходу воспаления на костные ткани и развитию осложнений.

отек век

Методы диагностики

Верхнечелюстной синусит и его осложненные формы диагностируются с большой долей вероятности посредством визуального осмотра пациента и сбора данных анамнеза. Во время консультации специалист уточняет:

  • характер заложенности носа;
  • наличие выделений из носовых ходов;
  • наличие болевых ощущений в области лба, затылка, глаз;
  • наличие повышенной температуры тела.

Для постановки диагноза проводится рентгенографическое исследование или компьютерная томография. Дополнительная диагностика позволяет выявить степень поражения, локализацию воспалительного процесса, наличие гноя в пазухах, присутствие инородных тел в носовых ходах.

В зависимости от полученных данных определяется, как будет проходить лечение лево или правостороннего гайморита.

градусник и таблетки

Как лечить гайморит

Лечение во многом зависит от причины, вызвавшей воспалительный процесс.

Верхнечелюстной синусит одонтогенного характера требует удаления больного зуба, который спровоцировал воспаление. При аллергической природе насморка основной — аллерген. В случае воспалительного процесса, вызванного травмой, проводят оперативное вмешательство.

Наиболее часто лечению подлежит лево или правосторонний острый гайморит, вызванный бактериальной инфекцией. Его лечение является комплексным.

  1. Антибиотики. Для лечения используют антибактериальные препараты широкого спектра действия. Наибольшую эффективность показали антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда. Выделяют Амоксициллин, Амоксиклав, Цефазолин, Цефтриаксон. Также эффективны макролиды и фторхинолоны. Среди них хорошо действуют Сумамед, Макропен, Ципрофлоксацин, Офлоксацин.
  2. Назальные капли и спреи. Препараты в нос назначают в комплексе — сосудосуживающее средство и капли с местным антибиотиком. Эффективные сосудосуживающие средства: Нафтизин, Називин, Назол. Для лечения используются Изофра, Полидекса. При гайморите доказана целесообразность использования кортикостероидов — Авамис, Назонекс.
  3. Антигистаминные препараты. Способствуют снятию отека слизистых тканей, ускорению лечения аллергического ринита. Для взрослых назначают препараты в таблетках, детьми осуществляется прием антигистаминных средств в виде капель или сиропа.
  4. Антисептики. Для дополнительной борьбы с развитием микробов в полости носа используются антисептики. Высокую эффективность показал Мирамистин, Диоксидин.
  5. Муколитики. Муколитические препараты направлены на разжижение секрета и облегчение вывода его из носовой полости.
  6. Иммуномодуляторы. Необходимы для повышения сопротивляемости организма вирусным заболеваниям и облегчения признаков простуды и гриппа.

 Мирамистин

В случае отсутствия эффективности консервативного лечения показано оперативное вмешательство. В зависимости от ситуации специалисты предлагают 3 вида операции.

  1. Пункция. Прокол стенки через нос в наиболее тонком месте. Через него осуществляется промывка гайморовой пазухи и удаление скопившегося секрета.
  2. Баллонная синусопластика. Процедура направлена на расширение соединительного канала посредством катетера.
  3. Гайморотомия. Хирургическое вмешательство, дающее доступ к внутренней части пазухи для ее санации. Относится к наиболее сложным видам операций.

кабинет лора

Гайморит у ребенка лечится по аналогичной схеме. Разницу составляют используемые препараты. Подбор медикаментов производится лечащим врачом в зависимости от сложности заболевания и возраста пациента.

При своевременной терапии, гайморит подлежит полному излечению и не приводит к развитию осложнений.