Может ли быть гайморит без насморка, температуры и заложенности носа

Среди воспалений околоносовых пазух особую опасность представляет гайморит без насморка и заложенности носа. Стертые формы быстрее переходят в хроническое заболевание, что ведет к тому, что слизистые оболочки атрофируются, а стенки пазух разрушаются. Воспаление переходит в глазницу, на ткани мозга.

Может ли быть гайморит без насморка

При гайморите возникает отек слизистой оболочки пазух, образуется серозный или гнойный экссудат в них. И чаще всего воспаление сопровождается обильными выделениями из носа. Состав секрета зависит от типа инфекции.

Выделяют синусит острого и хронического вида. По клинической картине он может быть:

  • катаральным;
  • гнойным;
  • хроническим с образованием папиллом, полипов и атрофическими изменениями слизистой.

Но бывает сухой гайморит, который вызывается:

  • деформацией носовых перегородок;
  • рубцами послеоперационного характера;
  • изменениями формы носа, травмы;
  • появлением в носовых ходах новообразований в виде полипов, кист и опухолей.

Отсюда происходит закупорка носового канала, и для оттока секрета нет прохода. Обычно развивается гайморит без соплей, когда пациент болеет простудными заболеваниями или гриппом.

пазухи при гайморите

В ряд симптомов синусита без выделений из носа входит:

  1. Пациент чувствует недомогание, слабость, сопровождающуюся температурой тела выше 37 градусов.
  2. В области пораженной лицевой пазухи появляется чувство распирания.
  3. При наклоне головы вниз или вперед ощущается боль в зоне воспаления.
  4. Видно покраснение в верхней части щек возле глазниц.
  5. Воспаляется слизистая оболочка глаз, заметна отечность лица.
  6. Боль отдает в верхнюю челюсть.
  7. Возникает беспричинный кашель.
  8. Тембр голоса меняется, он становится гнусавым.

Лечить пациента тогда, когда при гайморите нет симптомов насморка, надо быстрее. Заболевание, особенно в детском возрасте, прогрессирует, вызывая общую интоксикацию организма. При позднем обнаружении воспаления оно переходит в атрофическую стадию, при которой происходит разрушение костных стенок пазухи, необратимые процессы в слизистой оболочке.

Бывает ли гайморит без насморка: методы лечения

Существует несколько способов терапии синусита без соплей:

  1. Оперативный способ предполагает выведение слизи путем прокола. После проведения операции вставляют дренаж на неделю, чтобы отток выделяемого секрета проходил постоянно. При этом пациенту необходимо постоянно промывать пазуху физиологическими растворами.
  2. Для устранения отечности, подавления роста бактерий принимают курсом системные антибиотики. С вирусной флорой борются с помощью препаратов, содержащих интерферон. Сосудосуживающие средства помогают редко, они нужны только для снятия заложенности носа.
  3. К физиопроцедурам относят промывания, ингаляции, массаж, иглоукалывание. Для введения антибиотиков внутрь пазух применяют электрофорез или фонофорез.
  4. Из народных средств эффективно применение сока алоэ и каланхоэ для закапывания в каждую ноздрю. Ингаляции с добавлением настойки прополиса помогают справиться с патогенными вирусами, бактериями. Оказывает бактерицидное действие отвар лаванды, мать-и-мачехи, зверобоя. Парами растительного сбора надо дышать каждый день.

Но нагревание области воспаления категорически запрещается, так как приведет к распространению гноя в кровеносные сосуды, соседние органы. Можно прогревать область гайморовых пазух на начальной стадии развития воспаления. Завернув в ткань вареное яйцо, прикладывают его к месту поражения.

Все виды терапии нельзя использовать самостоятельно, без консультации специалиста.

осмотр у лора

Может ли гайморит протекать без заложенности носа и температуры

Если известно, что гайморит без насморка и заложенности может быть, то и отсутствие температуры не является показателем отсутствия воспаления. Определить есть гайморит или нет можно по:

  • затрудненности дыхания через нос;
  • беспричинной боли в области ушей и верхних десен;
  • неприятному запаху изо рта;
  • быстрой утомляемости, усталости.

Признаки воспаления проявляются слабо не только в начале патологического процесса, но и при хронической форме синусита. Часто при рините диагностируется воспаление гайморовых пазух. Определить заболевание можно и так: наклонить голову вперед, и в области лицевых пазух появится болевое ощущение.

Источниками инфицирования гайморовых пазух могут быть не до конца пролеченные заболевания. Быть гайморит может тогда, когда пациент с:

  • гриппом;
  • краснухой;
  • корью;
  • верхнечелюстными кистами;
  • запущенным кариесом;
  • остеомиелитом;
  • периодонтитом.

Вирусы и бактерии, попав в синусы, приводят к отеку слизистой. Она набухает, перекрывая носовые ходы. Отток жидкости прекращается, что приводит к скоплению ее в лицевых полостях. Гайморит без заложенности носа развивается вследствие того, что эпителий, выстилающий стенки пазух, теряет свои функции. Он не очищает поступающий воздух, не согревает его. Происходит атрофия слизистых оболочек. И патогенные микроорганизмы чувствуют себя комфортно на эпителии гайморовых пазух.

температура у женщины

Бывает ли гайморит без температуры: методы диагностики и лечения

Взрослому человеку легче определить синусит, а ребенок не может пожаловаться на недомогание. Но если он дышит постоянно ртом, то значит, нарушения в носовых каналах, пазухах имеются. Даже если нет повышенной температуры, то надо обращаться к специалисту. Он направит на прохождение:

  • рентгенологического обследования;
  • диафаноскопии;
  • компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Только лабораторные исследования укажут на воспаление, выявят его причину. Ведь гайморит без насморка и температуры не такое уж редкое явление. Он опасен своими осложнениями. Жидкость, которая может быть в синусах, давит на стенки полости, разрушая их. Если гнойный секрет попадет в глазницу, то вызовет абсцесс в области органа зрения. В находящиеся в стенках пазух крупные кровеносные сосуды и венозные сплетения тоже может попасть гной, вызвав заражение крови.

При лечении инфекционного заболевания учитывают, какие симптомы проявляются выражено. Если развитие гайморита без температуры идет стремительно, то необходимо хирургическое вмешательство.  Проводится операция с проколом области воспаления и очищением гайморовых пазух. После процедуры проводят дренирование, которое позволит жидкости выводиться наружу в течение недели. Применяют и операцию без проведения прокола.

Этот способ безопасен для детей, он помогает быстрее провести лечение и восстановить ткани слизистой гайморовых пазух.

При слабом развитии признаков гайморита можно использовать консервативные методы лечения: прием антибиотиков, обезболивающих. Среди медикаментозных препаратов действенными в отношении бактерий являются средства, относящиеся к группе макролидов.

таблетки в баночке

Из физиопроцедур эффективен в лечении гайморита без насморка и температуры метод кукушки для прочищения пазух от жидкости. С помощью зонда вводят раствор в одну ноздрю, а в другую вставляют устройство с электроотсосом. Благодаря разреженности воздуха выводят гнойный или серозный секрет из гайморовых пазух.

Тонизирующе и обезболивающе действуют на участок воспаления ультразвуковые волны. Процедуры проводят в течение десяти-пятнадцати минут через день.

Широко используют в лечении гайморита облучение ультрафиолетовыми лучами, обладающими бактерицидным действием. После воздействия ультрафиолетовым облучением на область воспаления в гайморовых пазухах усиливаются иммунобиологические свойства организма.

Чтобы избежать в последующем гайморита в сезон простуд, рекомендуют соблюдать советы лечащего врача.