Описание и применение эндоскопического исследования носа и околоносовых пазух

Эндоскопическое исследование — метод диагностики, применяемый в отоларингологии, который назначают в случае, если для полной картины заболевания недостаточно обычного осмотра. В носовую полость вводят трубку, оснащенную источником света, системой оптики и видеокамерой, изображение с которой передается через компьютер на экран монитора. Освещение и многократное увеличения дают возможность получить качественное изображение недоступных при визуальном осмотре отделов носа. Подробная картина позволяет выявить патологии на начальной стадии и предупредить осложнения.

Способы применения эндоскопии

Эндоскопия, помимо диагностических целей выполняет и ряд других задач.

Поводом к назначению эндоскопического исследования является:

  • диагностика воспалительных процессов в придаточных пазухах носа, к которым относятся синуситы различных форм, полипы, всевозможные новообразования;
  • осмотр костной перегородки на предмет определения возможных отклонений;
  • наблюдение за ходом и эффективностью лечебного процесса;

процесс эндоскопии пазух носа

  • контроль динамики процессов, связанных с осложнениями или при угрозе их возникновения;
  • получение проб для анализа бактериологической среды;
  • выявление причин и проведения лечебных процедур при кровотечениях из носа;
  • обнаружение инородных тел в полости носа и проведении мероприятий по их удалению;
  • послеоперационный контроль, обработка ран, предотвращение возможных рецидивов.

Эндоскопию пазух носа совмещают с зондированием, введением лекарственных препаратов, биопсией. При наличии полипов применяют хирургическую эндоскопию.

Суть метода

Современный эндоскоп — это тонкая, жесткая или гибкая трубка, в которую вмонтирована миниатюрная видеокамера и осветительный элемент. Для различных процедур используют эндоскопы, диаметр которых не превышает 4 мм. Небольшая толщина позволяет прибору проникать сквозь небольшие полости. Изображение обрабатывается операционной системой и отображается на экране.

Четкость изображения и высокая степень увеличения позволяет проводить полноценное исследование носа и околоносовых пазух.

Эндоскопию проводят под местной анестезией. В случае планируемого хирургического вмешательства используют общий наркоз. Эндоскоп проходит через естественные ходы, а в особых случаях через проколы. Обследование проводит врач отоларинголог. Продолжительность обследования составляет от 15 до 30 минут, включая процесс подготовки. Эффективный и удобный способ позволяет собрать визуальную информацию и в комплексе с результатами анализов поставить диагноз. Эндоскопическое обследование носовой полости безопасно, и хорошо переносится пациентами в любом возрасте.

Важно! Современный эндоскоп настолько миниатюрен, что способен продвигаться через небольшие естественные соустья.

Эндоскопия пазух носа у женщины

Эндоскопия носа

Эндоскопическое обследование носа не требует специальной подготовки. Предварительно врач определяет возможность проведения эндоскопии. Для этого иногда бывает необходимо сдать анализ крови.

Противопоказания

Эндоскопия не рекомендована для пациентов, у которых есть следующие отклонения:

  • плохая свертываемость крови или прием антикоагулянтов;
  • хрупкость стенок сосудов, провоцирующая частые кровотечения;
  • аллергическая реакция на местную анестезию.

При хрупкости сосудов используют эндоскоп меньшего диаметра. При аллергии на анестезию подбирают другой препарат. Но при некоторых патологиях следует отказаться от обследования.

плохая свертываемость крови

Анестезия

Подготовительный этап включает инструктаж пациента и процесс введения обезболивающего, а при необходимости сосудосуживающего средства:

  1. Для уменьшения отека слизистых оболочек всех отделов носа используют сосудосуживающие средства. В норме применяют оксиметазолин, которым орошают внутреннюю полость. При аллергии на препарат врач подбирает замену.
  2. Далее, проводят местное обезболивание. При отсутствии аллергических реакций, чаще всего используют 4% раствор лидокаина. Анестетик применяют в форме спрея, или вводят в полость носа с помощью смоченного ватного тампона.

При хирургическом вмешательстве используют общий наркоз.

процесс наркоза

Процедура эндоскопии

Готовясь к процедуре, откажитесь от приема возбуждающих препаратов. Не следует закапывать в нос лекарства, проводить ингаляции, курить. В момент обследования необходимо сохранять хладнокровие, не совершать резких движений.

При обследовании состояние носовых проходов, костной перегородки и синусов определяется по следующим критериям:

  • присутствие явных анатомических отклонений;
  • наличие полипозных образований;
  • присутствие воспалений или изменений во внешнем виде слизистых покровов;
  • цветовые особенности слизистого слоя;
  • характеристика выделений по цвету, консистенции, количеству.

процесс операции на носу

Эндоскоп фиксирует изображение нижней, средней, верхней части носовых ходов. С помощью прибора также можно увидеть и оценить состояние выводных проходов решетчатого лабиринта и гайморовых пазух.

Эндоскопия — удобный современный метод диагностики и лечения. Простота и безболезненность позволяет использовать его для обследования любых категорий пациентов, включая детей и беременных женщин. Он помогает вовремя выявить серьезные заболевания и предупредить рецидивы.

Автор статьи: Юлия Калашник
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
3 525 0

Комментарии читателей

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ