Симптомы и диагностика аллергического кашля у ребенка, методы лечения

При аллергическом кашле у ребенка, начинающемся в ответ на попадание в дыхательные пути раздражителей, возникает боль в груди, появляется резь в глазах, мучит рвота. Приступы учащаются ночью, не дают малышу спать, сопровождаются першением в горле, прекращаются при приеме антигистаминных средств. Изматывающий кашель нередко наблюдается весной при цветении растений, зимой — при слякоти и высокой влажности.

Как распознать у детей

Малыши чаще простужаются, чем взрослые, более восприимчивы к вирусам, бактериальным инфекциям дыхательных путей, сопровождающихся чиханием, недомоганием, насморком. Аллергический кашель проявляется несколько иначе, мучит ночью, чаще бывает сухим, при приступе не выделяется густая мокрота, не растет температура. Определить природу болезни можно и по затяжному характеру. Кашель иногда продолжается больше месяца, не снимается муколитиками, противовоспалительными средствами.

аллергический кашель у ребенка

Сопутствующие симптомы

Аллергическая реакция, возникшая у ребенка при контакте с раздражителем, часто проявляется не только приступами мучительного лающего кашля, но и симптомами, сопровождающими ОРВИ, однако немного отличающимися от них.

Насморк

При аллергическом кашле возникает ринит, менее выраженный, чем при простуде. Прозрачный секрет обладает жидкой консистенцией, слизистая отекает, ребенку тяжело дышать носом.

Насморк

Чихание

Пыль, пух, шерсть, лекарственные вещества и другие возбудители аллергического кашля направляются в организм ребенка, провоцируют появление насморка, попадая на слизистые носоглотки, вызывают чихание.

Першение и зуд в горле

Как и при вирусных инфекциях, простуде, бактериальных болезнях дыхательных органов, при аллергическом кашле у ребенка першит в горле, присутствует зуд в носу.

Першение и зуд в горле

Слезоточивость

Часто во время приступа у малыша возникает давящая боль в висках и в области лба, появляется резь в глазах, вследствие раздражения конъюнктивальной оболочки усиливается слезоточивость.

Дискомфорт при откашливании

Во время приступа аллергии не выходит мокрота, вследствие этого начинает мучить боль в грудине, повышается слюноотделение, у ребенка возникает рвота. Сухой кашель может спровоцировать у малыша судороги или спазм, вызвать разрыв слизистой в дыхательных путях, самопроизвольное отхождение мочи.

Дискомфорт при откашливании

Боли при вдохе

Продолжительный приступ сухого кашля, возникающий при нормальной температуре, приводит к развитию удушью у ребенка, переходу в астму, при вдохе вызывает боль в грудине.

Отличие аллергического кашля от кашля при бронхите и коклюше

При ОРВИ сначала появляется насморк, недомогание, чихание, растет температура до 37,5 °С и выше, при отхаркивании выделяется густая мокрота. Такие же симптомы возникают и при коклюше, но в отличие от простудного заболевания, у ребенка присутствует лающий кашель, в полости рта появляется мутный и вязкий секрет, при вдохе слышится свист. Для малышей коклюш очень опасен, поскольку затрудняет дыхание.

Приступ кашля аллергической природы развивается у ребенка при непосредственном контакте с раздражителем и может продолжаться более часа, мучит ночами, однако температура тела практически не изменяется.

После приема антигистаминов симптоматика исчезает. Противоаллергические средства не устраняют кашель при инфекционном бронхите, простуде или коклюше.

Кашель

Какого типа может быть

При контакте с раздражителем базофилы и тучные клетки высвобождают медиаторы, негативно воздействующие на ткани, на что организм отвечает иммунной реакцией.

Сухой

Лающий затяжной кашель без мокроты, возникающий при контакте с аллергеном, раздражает слизистую, вызывает спазмы бронхов, рвоту, першение в горле, тяжело переносится.

Сухой кашель

Влажный

При воспалительных и респираторных болезнях в дыхательных органах ребенка скапливается мокрота, которая выводится при появлении влажного кашля. При аллергическом приступе он возникает редко, вместо густого секрета выделяется прозрачная жидкая слизь.

Влажный

Какие обследования позволяют диагностировать

Чтобы исключить у ребенка бронхит или пневмонию, ОРЗ или коклюш, определить природу кашля, проводится комплексное обследование.

Общий анализ крови

Даже когда аллергия протекает с выраженной симптоматикой, патологию нужно дифференцировать от проявления паразитарных, вирусных инфекций. Показатели, полученные при общем анализе крови, помогают понять, есть ли в организме воспаление, узнать характер болезни.

Врач изучает уровень гемоглобина, СОЭ, обращает особое внимание на лейкоцитарную формулу.

Общий анализ крови

Биохимический анализ крови

Лабораторная диагностика позволяет получить детальную информацию об обменных процессах, происходящих в организме, выявить и воспаление, и аллергию. Анализ крови на биохимию дает возможность узнать концентрацию белков и липидов, активность ферментов, количество органических веществ, что помогают врачу уточнить диагноз.

Определение уровня IgE в крови

В коже, в слизистой оболочке дыхательных путей вырабатывается иммуноглобулин E, выполняющий в организме защитную функцию. В нормальном состоянии количество этого белка в крови незначительное, при аллергии резко увеличивается. Иммуноглобулин E, связываясь с возбудителем реакции, образует особое соединение, которое, проникая в клетки, провоцирует выброс гистамина. Гормон направляется в кровь, способствует появлению мышечных спазмов в бронхах, расширяет капилляры.

Общий анализ на IgE подтверждает присутствие аллергии, а чтобы узнать возбудителя реакции, определяют специфический иммуноглобулин E.

Кровь на анализ у ребенка берут из вены в период ослабления кашля. Основные условия для проведения процедуры — нормальная температура тела, отсутствие ОРВИ.

Определение уровня IgE в крови

Рентгенологическое обследование грудной клетки

Вследствие разнообразия причин возникновения сухого кашля у ребенка, кроме лабораторных анализов, требуется инструментальная диагностика. Рентгенография грудной клетки позволяет выявить обструкцию бронхов, пневмонию, скопление газов в плевральной полости. Снимки, сделанные в 2 проекциях при аллергии, не фиксируют изменений в легких и грудной клетке.

Анализ мокроты

Если кашель у ребенка не проходит неделями, сочетается с болью в области лопаток, затрудняется дыхание, чтобы установить его природу, исследуют мокроту на показатели:

  • эпителиальных клеток;
  • макрофагов;
  • нейтрофилов;
  • фибринов.

Высокое содержание эритроцитов говорит об изменениях в тканях легкого, что характеризует пневмонию.

Увеличение количества эозинофилов указывает на аллергический кашель.

Анализ мокроты

Пробы, определяющие функцию дыхания

Чтобы выявить возбудителя болезни, узнать поражены ли бронхиальные или легочные ткани, составить схему лечения, ребенку делают аппликационную пробу. Аллерген капают на специальный пластырь, который наклеивают на кожу. Выраженная гиперемия, появление зуда и раздражения указывает на присутствие положительной реакции. При невозможности сделать пробу у малыша проводят радиоаллергосорбентный тест, который помогает правильно подобрать препараты для лечения кашля, подтвердить нарушение функций дыхательных путей.

Кожные пробы на аллергены

По результатам лабораторного исследования, рентгена грудной клетки определяют причину и характер кашля у ребенка. Для выявления конкретного аллергена показаны специальные пробы. Под кожу малыша вводится определенный возбудитель, вызывающий увеличение уровня иммуноглобулина E. Под действием вещества тучные клетки начинают синтезировать гистамин, провоцирующий гиперемию и зуд.

Кожные пробы на аллергеныВнутрикожную пробу делают, когда нужно определить реакцию на медикаменты, пыль, но для выявления возбудителя пищевой аллергии используют прик-тест.

Раздражитель наносят на спину в виде капли, которую прокалывают. В месте локализации папулы реакция наблюдается уже спустя четверть часа. Если гиперемия распространилась по коже более чем на 3 мм, это свидетельствует о присутствии у ребенка аллергии. Скарификационная проба назначается и при подозрении на развитие астмы, проводится после прекращения приема антигистаминов.

Иммуноферментный анализ на аллергены

Для обнаружения специфических белков, выполняющих барьерную функцию, у ребенка берут сыворотку крови. Материал наносят на подготовленную поверхность и делают смесь, которая изменяет его окраску. Специальный прибор фиксирует присутствие иммунных комплексов, если у ребенка аллергия. Для определения количества антител используют особый фермент.

Иммуноферментный анализ на аллергены

Лечение

После выявления в крови и дыхательных путях раздражителя мучительного кашля у малыша составляется схема терапии, позволяющая снять симптоматику, устранить присутствие возбудителя аллергии.

Препараты

Назначаются препараты из разных групп.

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов

При лечении рецидивирующего бронхита, астмы, сухого кашля детям старше 2 лет предписывают препараты, которые уменьшают воспаление, вызванное лейкотриенами. Медиаторы аллергических реакций вырабатываются из арахидоновой кислоты макрофагами, T-лимфоцитами, тучными клетками.

«Зилеутон» расширяет бронхи, препятствует появлению спазмов и чихания, облегчает носовое дыхание, блокирует выработку лейкотриенов, уменьшает уровень нейтрофилов. Детям препарат назначается при осложнениях, вызванных аллергическим кашлем.

«Аколат» предупреждает развитие астмы, хорошо всасывается, максимальной концентрации достигает за 3 часа, за 8 или 10 выводится из организма.

Аколат

Антигистаминные

Быстро блокируют приступ кашля у ребенка антиаллергические медикаменты, подавляющие высвобождение и активность гистамина. Малышам старше полугода предписывают в каплях:

  1. «Зиртек». Метаболит гидрокортизона уменьшает проницаемость капилляров, убирает спазмы гладкой мускулатуры, облегчает зуд, предупреждает появление отечности.
  2. «Зодак». Препарат на основе дигидрохлорида цетиризина устраняет кашель, снижает симптоматику аллергии, уменьшает миграцию эозинофилов, не вызывает сонливость.
  3. «Фенистил». Блокатор гистамина облегчает проявление поллинозов, предотвращает образование отеков, обладает противовоспалительным эффектом, по показаниям предписывается грудничкам с 1 месяца.

Блокируют приступы кашля сиропы «Цитрин», «Эриус», «Кетотифен». Детям старшего возраста препараты рекомендуют принимать в таблетках. Лекарства предупреждают развитие спазма в бронхах, но не устраняют причины аллергии.

Фенистил

Стабилизаторы тучных клеток

Ребенку, страдающему приступами кашля, врач может назначить препарат для блокирования хлорных каналов и препятствия вхождению кальция в тучные клетки. «Кетотифен», «Лодоксамид», «Траниласт» снимают отек слизистой, предупреждают развитие обструкции бронхов, увеличивают чувствительность адренорецепторов к нейромедиаторам.

Прием препаратов позволяет уменьшить использование более сильных кортикостероидов.

Кромоны

Для лечения аллергического кашля у детей старше 6 лет предписывают медикаменты, действие которых проявляется не сразу, а спустя несколько недель. Кромоны не подходят для купирования приступа, но практически не вызывает побочных явлений, выпускаются в виде:

  • аэрозолей;
  • геля;
  • растворов;
  • сиропа;
  • таблеток.

Лекарство в форме спрея облегчает зуд, устраняет чихание. Чаще всего при аллергическом кашле используют:

  1. «Отривин». Уменьшает количество секрета и раздражение слизистой.
  2. «Амавис». Сужает сосуды, оказывает противовоспалительное действие.
  3. «Назонекс». Ингибирует высвобождение медиаторов аллергии, блокирует скопление экссудата.

Сиропы «Кларитин», «Эриус» с удовольствием принимают дети, поскольку такие кромоны с приятным вкусом.

Растворы для инъекций «Дексаметазон», «Триамцинолон» предписываются при осложнении аллергии, при одышке, при переходе кашля в бронхиальную астму.

Дексаметазон

Энтеросорбенты

При лечении многих болезней у детей используют химические средства, которые выводят из организма токсины, продукты распада, яды, связывая и поглощая пары, жидкости. Сорбенты, нейтрализуя раздражители, попавшие в дыхательные пути, способствуют:

  • облегчению кашля;
  • устранению чихания;
  • выведению секрета;
  • прекращению слезоточивости.

При появлении признаков аллергии используют активированный уголь, детям дают «Смекту». Лекарство выпускается в форме белого порошка, растворяется в жидкости, принимаемая суспензия уменьшает всасывание аллергенов в кровь.

Блокируют приступы кашля сиропы «Цитрин», «Эриус», «Кетотифен». Детям старшего возраста препараты рекомендуют принимать в таблетках. Лекарства предупреждают развитие спазма в бронхах, но не устраняют причины аллергии.

«Полисорб» при аллергии назначается даже младенцам, действует быстро, не несет опасность ребенку, активным компонентом сорбента служит кремний.

Полисорб

Гормональные лекарства

Когда кашель у малыша возникает при поллинозе или вызван пылью, в нос вводят спрей «Аллергодил», «Кромогексал». При отсутствии эффекта врач подбирает индивидуально для ребенка гормональное средство. При обструкции дыхательных путей применяют глюкокортикостероиды «Беродуал», «Формотерол-натив».

Препараты уменьшают воспаление, устраняют аллергию. Гормональные лекарства вызывают множество побочных явлений, назначаются при тяжелых состояниях.

Беродуал

Другие медикаменты

Эффективны в терапии и другие лекарства.

«Гистаглобулин»

При обострении аллергии, поллинозе, астматическом бронхите, при отеке Квинке детям и взрослым подкожно вводят каждые 3 или 4 дня инъекции «Гистаглобулина». Доза для малышей до 5 лет составляет 1 мл.

«Гистаглобулин»

«Метацин»

Периферические холинолитики, которые выпускаются в таблетках и растворах, не лечат аллергию, но блокируют рецепторы мускулатуры, снимают бронхоспазм. Детям старшего возраста «Метацин» предписывают при обструкциях дыхательных путей.

«Пентоксил»

Для повышения сопротивляемости организма к микробам, вирусам и аллергенам, для стимуляции выработки лейкоцитов, восстановления их уровня в крови используют «Пентоксил». Препарат, обладающий анаболическим эффектом, принимают в виде таблеток после еды. Доза для ребенка определяется с учетом возраста и тяжести состояния.

 «Эуфиллин»

Лекарство, которое, блокируя фосфодиэстеразу, стимулирует работу сердца, снижает тонус сосудов, детям назначается при бронхиальной астме, при обструкции дыхательных путей.

 «Эуфиллин»

Что делать при приступе

Чтобы помочь малышу быстро убрать сильный аллергический кашель, нужно ввести ему внутримышечно «Супрастин». Облегчение наступает за 5 или 6 минут. Если ребенок будет принимать таблетку «Тавегила», «Диазолина» или «Лоратадина», кашель проходит в течение получаса.

Ингаляции

Эффективны также ингаляции.

Ингаляция

С «Пульмикортом»

При продолжительном приступе, который сочетается с болью в грудной клетке, затруднением дыхания, врач может посоветовать сделать ребенку ингаляцию с глюкокортикостериодом. «Пульмикорт» снимает воспаление, обладает выраженным противоаллергическим действием. Эффект после манипуляции продолжается несколько часов.

С «Беродуалом»

Если ребенка во время приступа кашля мучит одышка, врач рекомендует заменить «Пульмикорт» другим гормональным препаратом. Снимает спазм, расширяет сузившиеся бронхи, устраняет отечность «Беродуал».

Для распыления лекарства ингаляцию лучше делать с помощью небулайзера.

Беродуал

Народные средства

Для облегчения приступа кашля у ребенка используются не только медикаменты. Чтобы в домашних условиях устранить проявление аллергии, нужно вспомнить простые рецепты.

Полоскание с теплой водой и морской солью

Если нет под рукой растительного средства «Ротокан», обладающего противовоспалительными свойствами, нужно приготовить раствор из теплой воды и соли, желательно морской, и полоскать носоглотку и горло.

Ротокан

На основе лаврового листа

Для облегчения кашля можно использовать домашнее средство. Чтобы его сделать, 10 листочков приправы кипятят в течение 5–7 минут в 2 стаканах воды, добавляют мед, насыпают 20 г соды. Дают ребенку пить по четверти чашки.

Сироп из чеснока

Целебными свойствами обладают не только травы, но и многие овощи, что присутствуют в рационе любого человека. Для лечения аллергического кашля готовят сироп из чеснока и сахара, к смеси добавляют мед и настаивают 14–16 дней. Малышу дают по утрам ложку целительного средства, принимают лекарство, когда начинается приступ.

Сироп из чеснока

Диета

При составлении рациона для ребенка, страдающего кашлем, нужно не забывать, что малышу требуются белки, углеводы, минералы, витамины, а общая сумма калорий должна соответствовать норме по возрасту. Если аллергию спровоцировали продукты, из меню лучше исключить или ограничить:

  • сладости и молоко;
  • яйца и морепродукты;
  • соки и консервы;
  • пряности и копчености

Нельзя кормить малыша шоколадом, помидорами, давать арахис или грецкие орехи. Поить ребенка нужно очищенной водой

Специфическая иммунотерапия

В последние годы лечить аллергические патологии начинают, используя метод АСИТ. В организм ребенка вводится возбудитель болезни, дозировка постоянно увеличивается. Специфическая иммунотерапия позволяет уменьшить количество приступов кашля, предупредить развитие бронхита и астмы.

Специфическая иммунотерапия

Плазмафорез

При лечении аллергии медикаментозную терапию обычно сочетают и с народными средствами, и с современными методиками. Пропуская сыворотку крови через специальный аппарат, очищают от вредных веществ. При плазмафорезе удаляется часть аллергенов, поэтому требуется до 10 сеансов, а эффект наблюдается в течение короткого времени.

Другие мероприятия

Женщина, вынашивая малыша, должна заботиться о своем здоровье, больше гулять на природе, избегать многолюдных мест, чтобы не подцепить инфекцию, не заразиться корью, не переболеть гриппом. Начиная со II триместра будущей маме необходимо ограничить употребление продуктов, которые могут вызвать аллергию у грудничка. При стирке белья и одежды ребенка нужно использовать бытовые средства, не содержащие химических веществ.

Прогулка

Профилактика

Предупредить возникновение аллергического кашля легче, чем его вылечить. Чтобы усилить иммунитет малыша, снизить риск появления отклонений, рекомендуют кормить его грудью как минимум до полугода. В это время мама должна придерживаться диеты.

В комнате у ребенка, да и во всей квартире нужно регулярно проводить влажную уборку, обязательно проветривать помещение для поступления свежего воздуха.

Нельзя наполнять подушку малыша пухом, укрывать его шерстяным одеялом.

Детям старше 2 лет необходимо принимать лекарства для профилактики заражения глистами. Давать такие препараты нужно и домашним питомцам.

Автор статьи: Дима
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
(Пока оценок нет)
2 662 0

Комментарии читателей

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ