Причины, симптомы и лечение увеличенных тонзиллярных лимфоузлов

Отоларинголог поможет выявить причины, почему увеличены тонзиллярные лимфоузлы. Располагаются узлы в основании челюсти, их роль — защита глотки от проникновения инфекции (бактерии, грибки, вирусы), увеличенный размер говорит о неполадках в лимфосистеме и в целом в организме.

Общие сведения о хроническом тонзиллите

Диагноз «тонзиллит» ставят, если в миндалевидных железах идет воспалительный процесс. Причиной воспаления являются инфекционные болезни органов дыхания (ангина, синуситы, трахеит, ринит, ларингит). Различают хроническую и острую форму заболевания. Возбудителем болезни могут быть как вирусы, так и бактерии.

Большая часть больных сталкивается с увеличением лимфоузлов при ангине. Характерными симптомами начальной стадии болезни, вызванной бактериями, являются боль при глотании слюны (пищи), головные боли. При нарастании интоксикации возможны тошнота, рвота, диарея. При прогрессировании заболевания развивается тонзиллярный синдром, для которого характерны:

  • налет (бактериальной природы) на слизистой;
  • отекшие и покрасневшие небные миндалины;
  • воспаленные шейные лимфоузлы;
  • отекшие и увеличенные в размере регионарные лимфоузлы.

В хроническую фазу тонзиллит переходит при несвоевременном обращении к врачу, невыполнении врачебных назначений, самолечении. Тонзиллярные узлы располагаются на шее в углах челюсти (нижней) вблизи воспаленных миндалин и первыми реагируют на инфекцию.

проверка узлов

Зная расположение лимфатических узлов на шее (подчелюстные, подбородочные, затылочные, ушные, переднешейные, заднешейные), можно при их воспалении предположить локализацию инфекции. Помимо ангины, тонзиллярный синдром провоцируют: ОРВИ, скарлатина, паротит, кандидоз, заболевание крови, дифтерия. Когда лимфоциты не справляются с проникшей в организм инфекцией, развивается лимфаденит.

Причины увеличения лимфоузлов на шее

Очистка лимфы, движущейся от головы и шеи — функция лимфоузлов на шее. Любой процесс инфекционного характера, начавшийся в этой области, может стать причиной лимфаденита. Шейные лимфоузлы классифицируют по местоположению на поверхностные и глубокие.

Поверхностные очищают лимфу, поступающую от тканей в области головы и шеи, глубокие отвечают за лимфу, поступающую из ротовой полости, носа, глотки, мышц шеи, гортани, уха. Очаг воспаления в любой из этих зон может стать причиной шейного лимфаденита.

болят узлы

Причин, почему увеличиваются на шее лимфатические узлы, несколько:

  • любое переохлаждение человека с хроническим тонзиллитом ведет к ослаблению иммунной системы, переходу заболевания из фазы ремиссии в фазу обострения;
  • отсутствует лечение, концентрация патогенов (вирусов, грибков, бактерий) в крови и лимфе растет, лимфоциты с ними не справляются, это приводит к воспалительному процессу в тканях лимфатического узла;
  • весной и осенью у больного тонзиллитом человека ослабленная иммунная система начинает давать сбои, увеличивается концентрация бактерий в небных миндалинах и других частях тела.

Наличие постоянного очага инфекции в области глотки приводит к тому, что у больного на фоне хронического тонзиллита развивается другое заболевание — лимфаденит. Целостность защитного барьера нарушается, бактерии и вирусы, проникая в организм, могут вызвать инфекционное заболевание, осложнение.

Симптомы лимфаденита

Лимфаденит шейных лимфоузлов один из самых распространенных. Лимфоузлы увеличиваются по причине инфекционного заболевания горла, полости рта (гингивит, пародонтоз, кариес), ОРВИ, ОРЗ. В начале больной ощущает болезненность лимфатических узлов во время пальпации и приема пищи.

лимфаденит симптомы

Развитие воспаления сопровождают рост температуры тела, слабость и частые головные боли. Внешним признаком лимфаденита является увеличение размеров узла и его структуры. В начале болезни ткани узла мягкие, но при развитии болезни они твердеют.

При сильной интоксикации в лимфатических узлах может начаться гнойный процесс. Еще до того, как увеличение размеров узла становятся заметны при визуальном осмотре, больной с помощью пальпации может выявить у себя область воспаления.

Что делать, если воспалился узел на шее

Отдельный лимфатический узел — частица сложной лимфатической системы человека, сбой в ее работе — прямая угроза здоровью. Лечение лимфаденита невозможно без устранения первичного очага инфекции. Необходима консультация врача, так как самолечение может серьезно ухудшить состояние больного.

Прежде всего больному нужно провести обследование, чтобы определить, почему лимфатическая система дала сбой. Для этого нужно обратиться к доктору. Он проведет визуальный осмотр пациента, пальпацию проблемных зон, назначит УЗИ желез, сдачу необходимых анализов.

мама с девочкой

Не исключено, что при выявлении каких-либо патологий доктор направит больного на консультацию к узкому специалисту:

  • онкологу;
  • стоматологу;
  • хирургу;
  • инфекционисту.

Первопричиной лимфаденита может быть не только ангина, воспалительный процесс может быть следствием другого серьезного заболевания. Больному могут назначить дополнительное обследование, включающее сдачу анализа на ВИЧ, прохождение КТ (компьютерной томографии). Если воспалительный процесс продолжается свыше 6 месяцев, больному дают направление на биопсию.

Терапевтические мероприятия

На основании анализа крови, иммунограммы назначают лечение тонзиллита (ангины). Назначают комплексную терапию, цель которой:

осмотр у врача

  • облегчить течение болезни;
  • снять болевой синдром;
  • исключить возможные осложнения.

Начинают лечение с соблюдения постельного режима. Покой необходим больному для борьбы с недугом. Требуется ограничить число людей, которые контактируют с больным. Инфекционная ангина может передаваться воздушно-капельным путем и при тактильном контакте. Самому больному с ослабленным иммунитетом изоляция нужна как защита от других инфекций.

Воспаленное горло требует изменения структуры питания. Из рациона исключают горячие и холодные напитки, при тонзиллите показано теплое питье. Еда должна быть нейтрального вкуса, без специй, жидкой и полужидкой консистенции, не раздражающая слизистую.

таблетки прием

После выяснения бактериальной природы заболевания врач назначает антибиотики. Антибактериальная терапия длится от 5 до 10 дней. Длительность и норму приема препаратов определяет лечащий врач. Иммунитет больного ослаблен, его поддерживают с помощью витаминных комплексов и иммуномодуляторов.

При лимфадените назначают препараты эхинацеи: настойку, сбор для приготовления отвара, таблетки. Растительный препарат улучшает защитные функции организма, при этом не оказывает негативного влияния на другие органы.

Местная терапия играет большую роль в лечении тонзиллита и сопутствующего ей лимфаденита. На практике применяют антисептические растворы для полоскания горла. Традиционно прописывают «Фурацилин» — недорогое, но эффективное средство для полоскания. Для облегчения приготовления раствора для полоскания можно вместо обычных таблеток приобретать шипучие, они легко растворяются в теплой воде.

Помогают убрать симптоматику спреи:

  • «Люголь»;
  • «Орасепт»;
  • «Мирамистин».

Регулярные обработки миндалин антисептической мазью (эритромициновая мазь) хорошо помогают при болях и сильном воспалении. В состав лекарственного средства для наружного применения входят вещества, обладающие рядом необходимых свойств:

  • антисептическими;
  • антибактериальными;
  • обезболивающими.

При высокой температуре больной принимает жаропонижающие препараты. При нормализации температуры на воспаленную зону шеи начинают накладывать прогревающие компрессы. Водка — самое простое средство для прогревания.

Причины, симптомы и лечение увеличенных тонзиллярных лимфоузлов

Требуется марлевая салфетка или бинт, их нужно смочить в водке и приложить к больному месту. Фиксировать компресс куском пленки и любой хлопчатобумажной тканью. Держат компресс недолго, убирают, как только кожа начинает ощущать тепло.

Физиотерапия играет не последнюю роль в лечении тонзиллита и воспаления лимфатических узлов. Больному назначают УВЧ, электрофорез. В тяжелых случаях при угрозе осложнений и гнойном воспалении пациента направляют в стационар для хирургического лечения.

Лечение нетрадиционными методами

Врачи не запрещают применение методов нетрадиционной медицины в сочетании с медикаментозным лечением. Нужно с осторожностью относиться к народным рецептам людям, подверженным аллергическим реакциям. Перед началом лечения (миндалин, лимфоузлов) необходимо обсудить нетрадиционную терапию с лечащим врачом.

Причины, симптомы и лечение увеличенных тонзиллярных лимфоузлов

Дома можно делать компресс с ихтиоловой мазью, растирать проблемную зону камфорным маслом, пить раствор эхинацеи, полоскать горло солевым раствором, выпивать 1 ст. л. свежеотжатого сока алоэ. Отвары лечебных трав (ромашка, календула) хорошо помогают при воспалении горла и лимфоузлов. Они оказывают достаточно сильное противовоспалительное действие.

Полезные рекомендации

Посещение врача необходимо, если воспалился один или несколько тонзиллярных лимфоузлов. При небольшом увеличении, отсутствии температуры и болевого синдрома можно выдержать паузу, обойтись домашним лечением, направленным на поддержание иммунитета.

Врач назначает препараты после обследования. Антибиотики с широким спектром действия показаны в двух случаях:

  1. Выявлена бактериальная природа первичного заболевания (тонзиллита).
  2. При переходе воспаления в гнойную стадию.

Причины, симптомы и лечение увеличенных тонзиллярных лимфоузлов

Для быстрого восстановления здоровья, устранения воспаления небных миндалин и шейных узлов врачи рекомендуют покой и прием препаратов, повышающих иммунитет, особенно витаминов. Больному для быстрого снятия интоксикации необходимо теплое питье.

Гнойный процесс, начавшийся в лимфоузле, грозит серьезными осложнениями. Удалять гной должен хирург, болезнь на этой стадии в домашних условиях не лечится. Чтобы добиться положительного результата, больной должен пролечить не только лимфаденит, но и первичное заболевание (ангину).

Осложнения и профилактика

Чаще всего заболевание осложняется аденофлегмоной (абсцессом). Основные симптомы:

  • быстрый рост температуры;
  • острая интоксикация;
  • сильные боли головы, мышц, сердца.

Серьезное ухудшение состояния здоровья (отек, покраснение кожи, гной) наблюдается у людей при отсутствии лечения, или если терапия назначена неверно. Для профилактики обострений рекомендуют:

  • закаливание;
  • здоровое питание с соблюдением режима;
  • выполнение всех назначений врача;
  • избегать общения с больными людьми.

Лучшая профилактика лимфаденита — своевременное лечение тонзиллита и других хронических заболеваний ротовой полости и глотки.