Причины, симптомы и лечение лакунарной ангины у детей и взрослых

Ангина лакунарная — серьезное заболевание, которое относится к гнойным тонзиллитам. Характеризуется данное заболевание поражением лакун миндалин. Возникает патология у взрослых и детей. Болезнь быстро развивается и без оказания своевременной помощи приводит к серьезным осложнениям в организме. При первых признаках недомогания следует обратиться в поликлинику и сразу же начинать лечение. Только так течение болезни пройдет без последствий для организма.

Основные характеристики

Лакунарная ангина характеризуется увеличением лимфатических узлов в области шеи и поражением других органов, отвечающие за дыхание. Относится ангина к острым бактериальным заболеваниям, которое сопровождается отечностью и покраснением гортани. Симптомы лакунарной ангины у взрослых схожие с патологией у детей.

Мягкие ткани в области миндалин отекают и приобретают красный оттенок, что сопровождается воспалением небной дужки в процессе гиперемии. В области миндалин локализуется белый гнойный налет. Начав лечение сразу после появления недомоганий, вылечить заболевание удастся за 2 недели.

Прежде чем приступать к лечению пациента осматривает врач, берет необходимые анализы и на их основании ставит диагноз, а затем назначает и терапию.

Симптоматика лакунарной ангины

Диагностика лакунарной ангины проводится только под контролем специалистов. Самостоятельно пытаться определить заболевание не рекомендуется. Симптомы болезни бывают схожи с признаками других заболеваний верхних дыхательных путей.

горло при лакунарной ангины

Признаки и симптомы лакунарной ангины у детей и взрослых:

  • Боль в области горла (больной в начале болезни не может глотать и даже есть и пить. Отдает боль в горле в голову. Дети переносят болезненность горла тяжелее, чем взрослые).
  • Повышение температуры тела до высоких значений (при ангине температура тела достигает в некоторых случаях до 39 градусов, бывают резкие перепады температуры).
  • Общая слабость и недомогание.
  • Отсутствие аппетита.
  • Лихорадка.
  • Среди симптомов выделяют налет на миндалинах.
  • Мышечная боль и болезненность суставов.
  • Нарушение пищеварения (рвота или понос).
  • Поверхность миндалин отекает и воспаляется.

у девушки лихорадка

Инкубационный период лакунарной ангины составляет 1–3 дня. В этот период лакунарная ангина протекает без температуры. После этого признаки наступившей болезни отчетливо проявляются. Сперва увеличивается температура тела, а затем возникает боль в горле, отек миндалин и покраснение горла. Для лакунарной ангины характерно появление большого количества гнойничков в области миндалин.

По симптоматике лакунарная ангина схожа с фолликулярной, только признаки патологии в первом случае более выражены. В случае с фолликулярной ангиной температура тела не повышается больше 38 градусов и мочеиспускание становится обильным. В редких случаях патология протекает без повышения температуры тела или держится около 37 градусов.

У детей симптомы протекают острее, чем у взрослых. На фоне лихорадки появляются судороги и потеря сознания. В особо тяжелых случаях встречается раздражение оболочек головного мозга. Для детей, болеющих ангиной, характерно появление рвоты, поноса, проблем с пищеварением, гнусавости в голосе и изменение тембра.

Как происходит заражение?

Развитие инфекционного заболевания у человека начинается с передачи бактерий от больного воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Чаще всего это происходит, если здоровый человек пользовался предметами гигиены или столовыми приборами больного ангиной. Особенно часто заболевание распространяется между членами семьи. Поэтому больной в период лечения должен пользоваться отдельной посудой и полотенцами.

Развитию первичной формы лакунарной ангины способствуют:

  • Стрептококки, относящиеся к группе А.
  • Пневмококки.
  • Некоторые разновидности вирусов.
  • Менингококки.
  • Патогенные грибки.
  • Гемофильная палочка.

у девушки болит горло

Среди других факторов развития патологии выделяют следующие:

  • Снижение иммунной системы после инфекционных заболеваний или авитаминоза.
  • Длительное пребывание на холоде или сквозняке.
  • Переход других форм ангины в лакунарную.

Симптомы и лечение лакунарной ангины зависят от стадии заболевания.

Медикаментозное лечение

При первых признаках недомогания и боли в горле нужно обратиться к терапевту за назначением лечения.

Лечение лакунарной ангины у взрослых антибиотиками заключается в курсе приема препаратов в течение не более 7 суток. Если самочувствие пациента начнет улучшаться раньше, то курс пить не прекращают до конца.

Прием антибиотиков оказывает следующее действие на организм:

  • Способствует уничтожению возбудителя заболевания.
  • Исключает возникновение побочных действий при сопутствующих ангине болезнях.

В первые 3 дня приема антибиотиков оценивается их общее воздействие на организм. Поэтому в течение этих дней пациента должен осмотреть врач и при необходимости (если улучшения не наступают) назначить другое лекарство. Среди распространенных антибиотиков для терапии ангины выделяют:

  • Цефалексин.
  • Сумамед.
  • Ампициллин.
  • Грамокс.

упаковка сумамеда

Антибактериальное лечение лакунарной ангины у детей схоже с терапией антибиотиками у взрослых. Применение для терапии антибиотиков часто приводит к нарушениям пищеварения. Поэтому вместе с основным лечением назначают курс пребиотиков. Например, Лактобактерин, Полисорб, Линекс.

Одними из основных препаратов, используемых для лечения лакунарной ангины, являются растворы для полоскания гортани. Благоприятное воздействие оказывает Гексорал. Он способствует уничтожению микробов на слизистой гортани, нарушая обмен веществ в них. В качестве альтернативы используют Стопангин, который обволакивает горло и снимает воспаление. Выпускаются препараты для орошения горла в виде спреев.

К местному лечению относится группа препаратов для рассасывания. Такие леденцы содержат в своем составе легкое обезболивающее, что способствует снятию болей с горла. Используют для рассасывания Стрепсилс, Гексорал, Фарингосепт, Лизобакт.

Для смазывания воспаленных лакун доктора назначают Люголь. Этим препаратом смазывают больное горло вне зависимости от тяжести и состояния пациента. Процедуру повторяют от 3 до 6 раз в день. Ватную палочку смачивают гелем и смазывают область лакун. Затем этой же палочкой обрабатывают глотку и гортань.

Если температура тела держится до 38 градусов, ее не сбивают. В это время организм пытается самостоятельно бороться с патогенной микрофлорой. Если термометр поднимается выше 38, необходимо начать принимать жаропонижающие средства. Например, Ибупрофен, Парацетамол, Метамизол натрия, Нурофен.

Терапия лакунарной ангины не обходится без курса противовирусных медикаментов (Кагоцел, Ремантадин, Циклоферон). Принимают противовирусные лекарства в случае, если ангина была вызвана вирусами. Нередко, при попадании вирусов в организм появляется заложенность носа.

упаковка Циклоферона

Народное лечение лакунарной ангины

Прибегать к народным методам лечения ангины можно только с разрешения лечащего врача. Не все рецепты нетрадиционной медицины безопасны. Поэтому, чтобы не допускать развитие осложнений, нужно быть очень осторожным. Лечить лакунарную ангину следует сразу после обращения к доктору.

Эффективные рецепты снятия симптомов ангины:

  • Горло поласкают теплым молоком, смешанным с минеральной водой. Горячее молоко относится к средствам, которое дополнительно оказывает обволакивающее действие.
  • Полоскать воспаленное горло рекомендуется пищевой содой. Сода оказывает обеззараживающий эффект и способствует вымыванию микробов со слизистой. В 200 мл теплой воды растворить 1 ст. л. соды. Добавить несколько капель йода, тщательно размешать и приступать к полосканию горла. Проводить процедуру следует после еды и в течение нескольких часов после не есть и не пить. Полоскать горло нужно каждые 2 часа.
  • Сок лука и чеснока способствует уничтожению микробов. Лук и чеснок натереть на мелкой терке, выдавить сок и смешать с 100 г липового меда. Перемешать лекарство и принимать по 1 ч. л. каждый час.
  • Снимает воспаление с лакун отвар коры дуба. 40 г измельченной сухой коры дуба залить 450 мл кипятка. Варить на среднем огне 30 минут. Затем снять с плиты и дать настоятся отвару в течение 2 часов.
  • Овощной сок способствует снятию воспаления с горла. Использовать нужно только свежевыжатый сок моркови, капусты или свеклы. В сок добавляют 10–20 капель сока лимона и поласкаю больное горло.

Горло поласкают отварами лекарственных трав и поваренной солью. Эти средства не менее эффективны, чем препараты из аптеки. С особой осторожностью гортань поласкают отварами лекарственных трав. Перед процедурой нужно точно убедиться, что у пациента нет на них аллергии и только после этого приступать.

отвар коры дуба

Осложнения

Осложнения после лакунарной ангины возникают в том случае, если лечение не было назначено вовремя. Либо если лечение было назначено самостоятельно без обращения в поликлинику. В случае тяжелого состояния больного срочно вызывают скорую на дом.

Среди осложнений после воспаления лакун горла выделяют:

  • Синусит.
  • Нефрит.
  • Бронхит.
  • Отит.
  • Миокардит.
  • Ревматизм.
  • Воспаление легких.
  • Другие заболевания органов дыхания.

Тяжелыми осложнениями считаются абсцессы, сепсис, флегмоны, паратонзиллит. После болезни для исключения развития осложнений повторно обращаются к врачу. При необходимости сдают анализ крови и мочи, а также провести ЭКГ. Эти меры позволят сразу выяснить, есть ли осложнения после заболевания и вовремя их предотвратить. Обращение в больницу в конце болезни обязательная мера.

Профилактика лакунарной ангины

Профилактика симптомов лакунарной ангины позволит избежать развитие этого неприятного заболевания и оставаться здоровым. Лакунарная ангина относится к заразным заболеваниям, поэтому заболевшего человека лучше изолировать, особенно если в доме есть маленькие дети.

В раннем возрасте у них еще не выработалась собственная иммунная система и контакт с больным человеком приводит к развитию болезни и у ребенка.

плакат про закаливание

Профилактика важна и от развития хронического воспаления горла. В качестве профилактических мер выделяют:

  • Закаливание организма.
  • Принятие контрастного душа.
  • Регулярная влажная уборка в доме.
  • Правильное питание, включение в рацион большего количества свежих овощей и фруктов.
  • Прием в холодное время года комплекса витаминов и минералов.
  • Физическая активность.
  • Своевременное лечение кариеса зубов и воспаления десен.
  • Прогулки на свежем воздухе.

Главное, что нужно делать в качестве профилактики — укреплять иммунитет. При первых признаках недомогания нужно посетить врача и тогда вероятность вылечить патологию быстро возрастает в несколько раз.

Автор статьи: Юлия Калашник
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
2 815 0

Комментарии читателей

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ