Причины, симптомы и лечение срединной кисты шеи у ребенка и взрослого

Содержание (показать)
  1. Киста шеи: основные симптомы
  2. Этиология
  3. Классификация
  4. Симптоматика
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Профилактика

К врожденным патологиям относят боковую и срединную кисту шеи, появляющуюся у детей как следствие отклонений в развитии плода, а у взрослых — в результате травмы, инфекций. Новообразования могут протекать без симптомов и не отражаться на здоровье ребенка. Но опасность в том, что из-за попадания внутрь полости инфекции возможно нагноение. Кроме того, любая опухоль из доброкачественной, может превратиться в злокачественную со временем. Чтобы избежать осложнений, необходимо провести своевременно лечение образования.

Киста шеи: основные симптомы

Боковая киста представляет собой полость с эластичной оболочкой и гладкими стенками, находящуюся между бороздами жаберного типа. Аномальное развитие плода приводит к тому, что жаберные щели не исчезают, а на месте их формируется опухоль на четвертой – седьмой неделе возраста эмбриона. Опухоль располагается чуть впереди кивательной мышцы, локализуясь рядом с яремной веной на пучке сосудов и нервов. Образование подвижно, и при надавливании не вызывает сильных болезненных ощущений. Встречается боковая форма опухоли чаще срединной.

О срединной кисте известно, что она является следствием перемещения зачатка щитовидной железы вперед на поверхность шеи. Сопровождается образованием врожденным свищом. На передней поверхности шеи по средней линии располагается новообразование, внутри капсулы которого находится жидкость или тестообразная масса. Так как опухоль соединена с подъязычной костью, то при глотании капсула смещается.

Особенностью доброкачественных образований является высокая вероятность их нагноения. Тогда возникают и болезненность, отечность тканей. При опорожнении гнойника на их месте происходит формирование свищей.

Возникновение срединной кисты шеи у взрослых связано с травмами и заболеваниями инфекционного характера.

Большую опасность таит в себе врожденное новообразование у детей. Большой диаметр опухоли не дает ребенку глотать, пережимает дыхательные пути. Если опухоль появилась у эмбриона и достигла гигантских размеров, то она может привести к гибели плода.

внешний вид срединной кисты шеи

Этиология

Когда при рождении у ребенка обнаружена киста на шее в серединной части, то ясно, что она возникла из-за аномального развития жаберной щели и дуг у плода. Почему происходит отклонение не установлено, но провоцирующими факторами считают:

  • системные и хронические заболевания матери;
  • употребление женщиной в период беременности спиртных напитков, курение;
  • нервное перенапряжение будущей мамы;
  • прием на ранних сроках беременности антибиотиков, глюкокортикостероидов, обезболивающих препаратов.

Не последнюю роль играет генетический фактор. Склонность организма родителей и других близких родственников к образованию доброкачественных опухолей приводит к тому, что у новорожденного она может также развиться.

Киста шеи у взрослых появляется в результате травм. Она возникает как следствие лимфаденита, инфекционных заболеваний. Связано образование со щитовидной железой и располагается в области гормонального органа или под языком.

Можно сделать вывод, что чаще киста на шее вызвана отклонениями во внутриутробном развитии.

Исследования щитовидной железы

Классификация

Выделяют два основных вида новообразования: бранхиогенную кисту шеи, или боковую, и тиреоглоссальную, по-другому, срединную.

Боковые кисты бывают с одной камерой и несколькими.

Отличаются новообразования и по своей структуре. О жаберной кисте известно, что ее ткани состоят из эпителиальных клеток, присущих карманам жабр. Такой тип опухоли находится под языком. Дермоидная киста может лежать на поверхности, не прикрепляясь к глотке. Полость наполнена клетками сальных и потовых желез, фолликул волоса.

Классификация кисты шеи составлена и в зависимости от характера образования, месте его расположения. Различают:

  • мягкую гигрому, располагающуюся в нижней части шеи;
  • венозную генгиому;
  • первичную лимфому, похожую на группу спаянных между собой узелков плотной структуры;
  • нейрофиброму диаметром от одного до четырех сантиметров;
  • щитовидно-язычковую, находящуюся в области гортани;
  • опухоль, состоящую из жировых клеток.

Все типы разрастаний опасны, при нагноении станут причиной интоксикации организма.

девушка держится за шею

Симптоматика

Определить наличие новообразований нельзя, особенно при их диаметре в один сантиметр. Иногда признаки появляются после нагноения кисты. Тогда симптоматика более выражена, хотя проявления не всегда указывают на тот или иной тип доброкачественной опухоли. Симптомы в виде:

  • отечности зоны шеи;
  • боли во время глотания;
  • подвижности кисты;
  • деформации гортани.

Указывают на шейное кистообразное образование. По мере развития воспалительного процесса начинается общая интоксикация организма. Определяют ее по рвоте, тошноте, слабости и вялости. Гнойный экссудат, скопившийся в полости, приведет к покраснению соседних тканей, болезненности образования. Прорывается гной через наружные ходы, образуя свищи. Возможно попадание гнойного отделяемого внутрь, что приводит к серьезным осложнениям.

Опасность для жизни представляют абсцессы, флегмоны, сепсисы. Инфицирование всего организма может стать результатом новообразования на шее. Даже выход гнойного экссудата наружу не считается выздоровлением. Свищи не заживают, а жидкость опять заполняет полости. Наличие свищей на шее однозначно говорит о кистообразной доброкачественной опухоли.

Диагностика

Определить боковую кисту проще, чем срединную. Диагноз устанавливается после внешнего осмотра, изучения анамнеза. Подтвердить заболевание можно пункцией жидкости из полости и ее изучения. Дополнительно применяют методы исследования: УЗИ, зондирование, фистулографию.

При ультразвуковом исследовании можно отдифференцировать срединные опухоли от кистозных форм лимфангиом. На УЗИ определяют образования как объемные однокамерные полости с четкими контурами, заполненные жидкостью.

Определить границы свища можно введением зонда. Это поможет провести операцию, иссекая все фистулы, выявленные при помощи зондирования.

мужчина делают узи шеи

С помощью рентгена, применяя контрастные вещества, исследуют свищевые ходы, или фистулы. Сначала убирают экссудат из ходов, заполняя их плотно контрастными веществами. После заклеивания отверстий проводят рентгенографию. В заключение диагностического исследования промывают свищи изотоническим раствором.

Срединную кисту определяют также пункцией, получая тягучую жидкость с клетками эпителия и элементами лимфы. По исследованию содержимого кисты делают вывод о причине заболевания, стадии его развития.

Целью диагностики является и дифференциация заболевания, чтобы точно определить, что это киста шеи, а не другие похожие образования, имеющие отличную природу зарождения и лечение. Чаще всего отличают боковую кисту от лимфаденита, аденофлегмоны, срединную — аденомы щитовидной железы.

Лечение

Терапия патологических образований проходит только хирургическим путем. Современными методами удаляют кисту быстро, без осложнений. Препятствием для оперативного вмешательства может быть возраст ребенка и небольшой, меньше одного сантиметра, диаметр опухоли, тогда операция проводится позже. Срединная киста шеи удаляется путем:

  • перевязки свища;
  • иссечения тканей образования;
  • удаления части подъязычной кости;
  • наложения швов.

Если рядом с опухолью образуется свищ, то он тоже иссекается вместе со всеми ходами. Определяют фистулы по специальной окраске, которая проводится заранее. Если хотя бы один ход свища не будет удален, то патологический процесс возобновится.

врачи - хирурги

Хирургическое лечение боковой кисты шеи провести сложнее, так как опухоль располагается рядом с венами и нервными сплетениями, между ходами сонной артерии.

Хирург делает надрез с внешней стороны шеи или через рот. Проводят операцию под наркозом.

Противопоказанием к оперативному иссечению доброкачественного образования является инфицирование полости, сопровождающееся острым воспалением. В этом случае проводят вскрытие капсулы с ее дренированием. После того как ликвидируют воспаление, через два месяца удаляют новообразование. Обходятся без операции, когда область кисты определяется наличием рубцов.

Традиционные методы лечения применяют только после удаления кистообразной опухоли, они состоят из воспалительной терапии. Назначают и антибактериальные препараты, чтобы исключить присоединение инфекции.

После лечения пациент быстро восстанавливается. Рекомендуют в этот период обратить внимание на питание, исключив из меню острые, соленые блюда, грубую пищу. Лучше первую неделю после операции по удалению кисты остановить выбор на кашах, супах-пюре. Исключительно употребляют блюда и напитки в теплом виде.

Прогноз лечения новообразования на шее благоприятный. При правильно проведенной операции риск возвращения патологии равен нулю.

перловая каша в миске

Профилактика

Врожденную форму заболевания предотвратить невозможно. Если женщина во время беременности следит за своим здоровьем, исключает из жизни вредные привычки, ведет здоровый образ жизни, то и внутриутробных патологий будет меньше.

Срединную кисту шеи у ребенка можно предотвратить, если укреплять иммунитет с самого детства. Важно избегать заражения инфекционными заболеваниями.

дети играют на свежем воздухе

При появлении опухоли на шее даже маленького размера надо срочно обращаться к специалисту. Игнорирование лечения, отказ от операции может привести к необратимым последствиям, перерождению опухоли в злокачественную.

(Пока оценок нет)
209 0

Комментарии читателей

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ