Виды, причины и лечение гемангиомы на шее у ребенка и взрослого

Гемангиома формируется из клеток сосудистой ткани, у ребенка она нередко появляется при рождении, но со временем в большинстве случаев рассасывается. Эта опухоль не превращается в раковое новообразование, но способна быстро расти, затрагивать органы, что располагаются рядом.

В начале своего возникновения гемангиома напоминает маленькую родинку или покраснение на коже, что не болит, не чешется, не доставляет ребенку неудобства.

Опухоль у младенцев чаще локализуется:

  • в области шеи и лица;
  • на носу и лбу;
  • на животе и голове;
  • на руках и ногах.

Выпуклые и плоские пятна формируются вследствие скопления капилляров, которые просвечиваясь через тоненькую кожицу ребенка, придают новообразованиям красный оттенок.

Гемангиома на шее у младенца

Причины появления

Каждый год все больше малышей рождается с таким дефектом, в разы чаще он встречается у девочек. Почему на теле малыша образуются гемангиомы, точно не известно, но существует ряд предположений. Ученые считают, что аномалии формируются, когда ребенок в утробе матери поражается инфекцией. Гемангиома у новорожденных образуется, когда беременная женщина:

  1. Принимала медикаменты, курила, употребляла спиртное.
  2. Перенесла вирусную патологию в первых семестрах.
  3. Страдала от обострений эндокринных нарушений.

Пятна и опухоли на коже чаще встречаются у детей, появившихся на свет раньше времени. К причинам аномалии относят резус-конфликт, неблагоприятную природную среду, неправильное предлежание плаценты, тяжелую форму гестоза у будущей матери. Дети с дефектами рождаются у женщин старшего возраста.

У подростков новообразования формируются вследствие изменения гормонального фона, присутствия проблем с печенью.

Как проявляется гемангиома?

В первые недели у ребенка, родившегося с такой аномалией, замечают маленькое пятно, что начинает расти, увеличивается в размере. У грудничка при нажатии на него кожа бледнеет, а затем снова приобретает красный цвет. Когда малыш плачет или кашляет, оттенок опухоли становится более ярким. Иногда родители замечают, что пятно на ощупь теплее окружающих тканей.

ребенок плачет

К 3–5 годам новообразование обычно пропадает, в своем существовании проходит через стадии:

  • энергетического роста;
  • остановки развития;
  • уменьшения и инволюции.

Гемангиома увеличивается в размере до 6-месячного возраста, после 12 начинает рассасываться. У половины детей она исчезает к 5 годам, удаления таких опухолей обычно не требуется.

Разновидности гемангиом

На коже у новорожденных иногда присутствуют пятна красного или багряного оттенка с гладкой или шероховатой поверхностью. Они не чешутся, не вызывают боль, увеличиваются в размере, но со временем такой дефект исчезает.

Мягкие новообразования, что формируются из расширенных сосудов, в которых находится кровь, располагаются на поверхности эпидермиса. Кавернозные опухоли локализуются в печени, селезенке, легких, в головном мозге. При надавливании они становятся незаметными, при плаче немного увеличиваются и краснеют.

Капиллярные гемангиомы выступают над кожей, диаметр их не более 10 мм. Такие новообразования появляются, когда переплетаются мелкие сосуды дермы. У грудничков в большинстве случаев присутствуют эти опухоли. У них нет четких границ, после надавливания синюшный оттенок бледнеет, но затем возвращается прежний окрас. Капиллярные гемангиомы присутствуют у грудничка не шее, попе, на носу, губах.

Комбинированные опухоли формируются двумя типами новообразований, смешанные отличаются внешним видом, поскольку затрагивают разные ткани.

внешний вид гемангиомы на шее и малыша

В чем опасность?

Доктор Комаровский, которому доверяют родители, считает, что большинство доброкачественных опухолей у новорожденных проходит самостоятельно. Наблюдать за состоянием гемангиом обязан профильный врач, а не педиатр. Внимательно нужно относиться к новообразованиям, которые локализуются на слизистых, врастают внутрь.

Гемангиома на шее, которая нередко встречается у девочек, может травмироваться и кровоточить, начать расти, привести к проблемам с глотанием, нарушению дыхания.

Опухоль на веке мешает ребенку нормально смотреть, открывать глаза. Если новообразование сдавливается соседними тканями, существует опасность развития язвы. После ее лечения остаются рубцы, которые выглядят непривлекательно.

Почему появляются у взрослых?

Большинство опухолей, образованных разросшимися клетками, исчезают еще в детстве. Бывает, что на такие образования не обращают внимания, поскольку они напоминают пятнышко или ссадину, но внезапно растут у взрослых. К причинам такого явления относят:

  • радиационное облучение;
  • частое посещение солярия;
  • длительное пребывание на солнце;
  • плохую экологию;
  • нервные перенапряжения и стрессы;
  • повреждение опухоли.

девушка в солярии

Первым признаком, свидетельствующим о росте гемангиомы, служит гиперемия небольшого участка кожи. Человек обычно не обращает на это внимание, поскольку не чувствует ни жжения, ни боли. Затем сосуды начинают разрастаться, сплетаясь в клубки.

В большинстве случаев встречаются поверхностные гемангиомы, которые формируются из капилляров и не выступают над кожей. Венозные опухоли выявляют редко, но они разрастаются вглубь дермы, занимают обширный участок.

Внутри кавернозных новообразований, которые возникают на шее и лице, распространяются на волосистую часть головы, находится кровь. Такие гемангиомы обладают четкими границами, имеют яркий красный цвет.

Помимо косметического дефекта, эти опухоли, приводят к серьезным последствиям в виде:

  • появления тромбов;
  • проблем со свертываемостью крови;
  • попадания инфекции.

При разрастании гемангиомы на шее, затрудняется глотание, когда она располагается на конъюнктиве глаза, ухудшается зрение.

В раковую опухоль гемангиомы не превращаются.

тромб

Методы диагностики

Что делать с кожным образованием у малыша решает не только педиатр, но и дерматолог, и хирург. После визуального осмотра, назначается УЗИ, выполняется антиография, когда в пораженный участок вводят специальное вещество, которое подкрашивает сосуды, располагающиеся по соседству.

Для исследования глубоких гемангиом прибегают к магниторезонансной и компьютерной томографии. У ребенка берут кровь на определение свертываемости.

Способы лечения

Если опухоли растут очень быстро, располагаются на шее, губе или лице, кровоточат, в некоторых случаях назначается медикаментозная терапия, что производится в условиях стационара. Ребенку предписываются Бета-блокаторы типа Тимолола, Анаприлина, которые тяжело переносятся, но останавливают рост гемангиомы. Консервативное лечение у новорожденных проводится с использованием стероидных гормонов.

Когда опухоль постоянно травмируется одеждой, вызывает жжение или боль, приступают к хирургическому лечению. Операцию под местной анестезией делают малышам уже в возрасте одного месяца, когда скальпелем вырезают быстрорастущую гемангиому.

Криотерапия применяется, если опухоли располагаются на поверхности лица. Пораженные ткани замораживают жидким азотом. На месте новообразования вырастает здоровая кожа, но иногда остаются рубцы.

Если размер гемангиомы не превышает 5 мл, используют метод электрокоагуляции, при которой опухоль разрушается током.

внешний вид гемангиомы на шее

К склерозирующему лечению прибегают, если у малыша обнаружено кавернозное образование. В ткань вводится состав, что склеивает сосуды изнутри. Недостатком такой методики служит то, что в ходе процедуры ребенок чувствует боль.

У малышей старше 3 лет опухоль отсекают лучом лазера, после этого вмешательства не остается ни рубцов, ни шрамов.

Чтобы удалить крупные гемангиомы на лице и шее у взрослых прибегают:

  • к низковольтной рентгенографии;
  • диатермокоагуляции;
  • гипертермии электромагнитным полем.

После иссечения сложных опухолей врачи предписывают антибиотики в виде инъекций и таблеток.

Родители должны наблюдать за состоянием гемангиомы у ребенка. Если она увеличивается и растет малыша необходимо показать дерматологу.