Что делать, если пропал голос, но горло не болит и нет температуры, чем лечить

Патологии дыхательных путей, которые провоцируют афонию (отсутствие голоса), являются распространенной реакцией на инфекции, плохую экологию, стресс и другие факторы. Несмотря на то что нарушение часто обусловлено воспалением гортани, оно может протекать без характерных симптомов инфекции — гипертермии и боли в области горла.

Из-за разницы в клинической картине у многих пациентов возникает вопрос о том, что если пропал голос, но горло не болит и температуры нет, то чем лечить воспаление и к какому врачу обращаться за помощью.

Причины

Причины, по которым может резко пропасть голос, способны иметь нейрогенный, воспалительный, аллергический, опухолевый или психологический характер. Если типичные респираторные инфекции, охватывающие небные миндалины и носоглотку, имеют характерную клиническую картину (у пациента болит горло и голова, повышается температура), то локализованные процессы отличаются более скудной симптоматикой.

Причиной афонии, протекающей без боли в области горла и лихорадки, могут являться:

  1. Воспаление слизистой гортани. Острый и вялотекущий воспалительный процесс приводит к возникновению отека и гипертрофии тканей. Компрессия голосовых связок и дыхательных путей чревата не только осиплостью или утратой голоса, но и нарушениями дыхания. Острое воспаление чаще всего развивается при вирусном или бактериальном заражении, а вялотекущее — при длительном воздействии вредных веществ или высоких температур.
  2. Ларинготрахеит. При комплексном воспалении трахеи и гортани сильный кашель, сопровождающийся выделением мокроты, дополнительно раздражает горло и голосовые связки.
  3. Аллергия. Сужение просвета дыхательных путей и компрессия связок при отеке Квинке приводит к афонии и одышке. Похожие симптомы могут быть обусловлены и присутствием инородного тела в области гортани.
  4. Перенапряжение голосовых связок и травмы гортани. Потеря способности говорить может быть обусловлена постоянным или кратковременным перенапряжением (например, на концерте или футбольном матче).
  5. Доброкачественные и злокачественные новообразования. Утрата голоса наблюдается при опухолях на голосовых связках, в щитовидной железе, лимфоузлах, легких.
  6. Нарушения нервной проводимости. Расстройство иннервации связок может возникнуть из-за давления опухоли, травмы или повреждения возвратного нерва во время операции на щитовидной железе и гортаноглотке.
  7. Паралич мышц гортани. Функциональный паралич гортани наблюдается при повреждениях возвратного и блуждающего нервов, инсультах и черепно-мозговых травмах с поражением теменной или височной доли, опухолях мозга, некоторых инфекционных заболеваниях (менингите, туберкулезе, сифилисе, бешенстве) и интоксикации ядовитыми веществами (хлором, аммиаком, метанолом).
  8. Стресс, психологическая травма. Афония может быть вызвана длительным стрессом или сильным нервным потрясением. Утрата голоса сопровождается сердечно-сосудистыми нарушениями (тахикардией, резкими перепадами АД), нервными расстройствами (бессонницей, апатией, плаксивостью).
  9. Патологии эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Причинами афонии могут стать сердечная недостаточность, декомпенсированный гипотиреоз (зоб) и другие заболевания.

Аллергены в горле

Основной причиной потери способности говорить являются воспалительные процессы в гортаноглотке и отечность голосовых связок, спровоцированная их перенапряжением.

Симптомы

Отсутствие боли и температуры не препятствует диагностике потери и осиплости голоса. Каждая из патологий имеет характерные симптомы, которые позволяют установить причину афонии:

  1. При остром воспалении гортани возникает лающий кашель, который приводит к сиплости и охриплости голоса. Он имеет непродуктивный характер и плохо поддается воздействию традиционных противокашлевых средств. Также может наблюдаться одышка вплоть до удушья и боль в области шеи. При вялотекущем воспалении утрата голосовой функции происходит постепенно.
  2. Ларинготрахеит проявляется болью в шее и сильным продуктивным (влажным) кашлем с выделением небольшого количества секрета. Утрата голоса может произойти не сразу, а через несколько суток после начала заболевания. В первые дни патологии пациент испытывает дискомфорт при разговоре.
  3. Опухолевые процессы характеризуются сильной охриплостью, изменением тембра голоса, дискомфортом и ощущением кома в горле, кашлем, разделением голоса на 2 тона. Голос может пропадать из-за быстрой утомляемости связок или защемления новообразования между ними. Кроме этого, злокачественные заболевания гортани характеризуются сильными болями в шее, которые отдают в челюсть, ухо и зубы. При распаде опухолевой ткани наблюдается неприятный запах изо рта.

При инфекционной, токсической и аллергической природе афонии наблюдаются отек и покраснение слизистой горла и голосовых связок. Это обнаруживается при внешнем осмотре и эндоскопии гортани и глотки.

Инфекция в горле

Первичный диагноз может быть установлен также по данным анамнеза и по характерной симптоматике со стороны ЦНС, сердца и других внутренних органов.

Диагностика

Дисфункция голосовых связок, которая не вызвана их перенапряжением, является поводом для немедленного обращения к терапевту или отоларингологу. Игнорирование симптомов болезни может привести к длительной или необратимой потере голоса.

На первом приеме врач собирает анамнез, проводит осмотр горла и анализирует жалобы пациента. В случае полной утраты голосовой функции вопросы адресуются ближайшим родственникам больного. Обязательным этапом осмотра является пальпация подчелюстных, углочелюстных и шейных лимфоузлов. Их увеличение наблюдается при инфекционной этиологии афонии и отеке гортани, вызванном последствиями ангины.

Осмотр глотки

Для дифференциальной диагностики причин афонии применяются специальные исследования:

  1. Ларингоскопия. При эндоскопии гортани исследуется структура и характер поражения связок. Данное исследование позволяет выявить такие патологии, как острый и хронический ларингит, неоплазия связок, ларинготрахеит. Во время ларингоскопии проводится устранение некоторых причин афонии (кисты, инородного тела гортани).
  2. Исследование мазка из зева. При наличии признаков инфекции проводится анализ пробы из ротоглотки, который выявляет вид возбудителя воспаления и его чувствительность к антимикробным препаратам.
  3. Биопсия и гистологический анализ. При обнаружении новообразования выполняется биопсия (забор опухолевой ткани). Гистологическое исследование полученного биоматериала позволяет определить тип, морфологию и степень злокачественности неоплазии.

Проведение биопсии

При необходимости применяются вспомогательные методы диагностики:

  • рентгенография гортани;
  • МРТ и КТ гортани и головного мозга;
  • УЗИ, сцинтиграфия и анализ уровня гормонов щитовидной железы.

При наличии профессионального риска поражений голосовых связок и при парезе (неполном параличе) гортани назначают исследование голосовой функции (электроглоттография, стробоскопия).

Для уточнения диагноза и схемы лечения может потребоваться консультация инфекциониста, онколога, невролога, эндокринолога, нейрохирурга и логопеда.

Способы лечения

В зависимости от причин утраты голоса назначается медикаментозное или хирургическое лечение. При медикаментозной терапии дисфункции связок могут назначаться следующие препараты:

  • антигистаминные («Кларитин», «Диазолин», «Супрастин»);
  • антимикробные («Амоксиклав», «Эритромицин», «Амфотерицин В»);
  • местные антибактериальные и антисептические («Ингалипт», «Гексорал»);
  • противокашлевые («Стоптуссин», «АЦЦ»);
  • НПВС и анальгетики («Аспирин», «Парацетамол»);
  • при сильном отеке гортани — глюкокортикостероиды («Преднизолон»).

Преднизолон препарат

Во время лечения необходимо соблюдать следующие правила:

  • ежедневно употреблять не менее 2-2,5 л жидкости (морсов, щелочной минеральной или простой воды);
  • соблюдать тихий голосовой режим, по возможности избегать разговоров, в том числе шепотом;
  • исключить продукты и напитки, раздражающие слизистую (горячие, кислые, соленые, острые блюда, алкоголь);
  • регулярно проветривать помещение, увлажнять воздух и вытирать пыль;
  • отказаться от курения;
  • не ложиться спать сразу после еды.

Для лечения опухолевых процессов и нарушений иннервации гортани применяется операция. После хирургического вмешательства по поводу злокачественного новообразования назначается лучевая терапия и цитотоксические препараты.

Антибиотики

Антибиотики применяются в лечении афонии только в том случае, если анализ мазка из ротоглотки показал присутствие бактериальных возбудителей. Наиболее часто в терапии бактериального воспаления применяются средства из группы защищенных пенициллинов («Амоксиклав», «Флемоклав», «Аугментин»).

Амоксиклав антибиотик

Принимать антибактериальные таблетки для того, чтобы быстро вернуть голос, бесполезно. Для устранения отека связок, который провоцирует афонию при воспалении гортани, применяются антигистаминные препараты.

Ингаляции

Ингаляции являются одним из наиболее эффективных методов восстановления функции гортаноглотки. В лечении воспаления и отека можно применять следующие методы:

  1. Паровые ингаляции. Нагреть 1 л воды и добавить 1-2 капли масла мяты или чабреца. Вдыхать пары в течение 5 минут, накрыв голову полотенцем.
  2. Ингаляции небулайзером. Вдыхание аэрозоля с лекарствами является более безопасной процедурой, чем паровая ингаляция. Для лечения воспаления применяются щелочные минеральные воды, растворы антисептиков и противокашлевых средств.

Ингаляции небулайзером

Полоскания

Полоскания помогают купировать неприятную симптоматику и лечить первопричину болезни — отечность гортани и инфекционные очаги.

Для полоскания применяются травяные отвары, растворы соды, «Гексорала», «Хлорофиллипта», «Аквирина» и «Фурацилина».

Народными средствами

Вылечить неосложненное воспаление гортани можно и в домашних условиях. Для этого применяются следующие народные средства:

  • молоко с медом (200 мл молока и 1 ч. л. меда);
  • малиновый чай (0,5 л горячей воды, 2 ст. л. сухой малины, 0,5 ст. л. растительного масла, порошок имбиря на кончике ложки);
  • отвары шалфея, ромашки, липы и других трав (2 ст. л. сухого сырья на 200 мл кипятка);
  • гоголь-моголь (1 желток, 100 мл теплого молока, 1-2 ч. л. сахара или меда);
  • полоскания, ингаляции и прием масла облепихи (1 ч. л. масла при сильном кашле и воспалении).

Паровые ингаляции

У ребенка пропал голос: чем лечить

При детской афонии необходимо сразу обратиться к педиатру, который определит причину утраты голоса и назначит медикаментозное лечение. Его можно дополнять средствами народной медицины, которые разрешены ребенку по возрасту.

Средства для местного применения, которые дают хороший эффект при воспалении и отеке гортани, нельзя применять на постоянной основе, поэтому при отсутствии положительной динамики в течение 3-4 дней следует повторно обратиться к врачу для смены терапии или уточнения диагноза.

При дисфункции связок у детей нередко требуется консультация невролога и логопеда.

Как лечить горло при беременности и лактации

Для лечения афонии во время беременности и ГВ применяются средства, безвредные для плода или новорожденного. При неосложненном течении болезни применяются местные и народные средства, но при сильном отеке и полной утрате голоса необходима и системная терапия.

Дискомфорт в горле

В перечень разрешенных средств при лактации и беременности входят:

  • НПВС («Парацетамол», «Ибупрофен»);
  • антибактериальные («Амоксиклав», «Аугментин», «Эритромицин»);
  • антигистаминные («Зиртек», «Телфаст»);
  • противокашлевые («Мукалтин», «Фалиминт», «Либексин»).

Возможные осложнения

При отсутствии адекватной терапии афония может привести к необратимой утрате голоса. Патологии, которые вызывают дисфункцию связок, могут осложниться следующими нарушениями:

  • обструкцией дыхательных путей и удушьем;
  • вялотекущим воспалением гортани;
  • нарушениями глотания.

Злокачественные заболевания могут привести к смерти пациента.

Профилактика

Для профилактики афонии необходимо избавиться от вредных привычек, своевременно лечить острые респираторные болезни, избегать перенапряжения связок и ежегодно проходить осмотр у отоларинголога.

Если профессиональная деятельность приводит к чрезмерному напряжению голосового аппарата, необходимо ежедневно делать гимнастику для связок.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
364 0

Комментарии читателей

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ

Adblock detector