Что показывает мазок (посев) из зева и носа на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, расшифровка

Содержание (показать)

Мазок из зева — лабораторный анализ, в ходе которого исследуется состояние микрофлоры ротовой полости и носа. Исследование способствует выявлению инфекционной и вирусной патогенной микрофлоры, возбудителей различных заболеваний носоглотки. Результаты анализа помогают поставить точный диагноз, назначить эффективное лечение.

Когда назначают мазок из зева и носа

Бакпосев из носоглотки проводится в следующих случаях:

  • ангина, вызванная стрептококком, с высокими рисками осложнений;
  • подозрение на золотистый стафилококк;
  • воспалительные процессы в носоглотке;
  • коклюш;
  • менингит;
  • ларингит, абсцессы;
  • мононуклеоз;
  • заболевания респираторного характера;
  • туберкулез;
  • заболевания центральной нервной системы.

Взятие мазка

Обязательно мазок на микрофлору берется у детей в рамках подготовительной диагностической программы при поступлении в детский сад, школу. Исследование показано беременным женщинам, в особенности анализ на микоплазму, которая при беременности может стремительно развиваться и спровоцировать ряд осложнений.

Бакпосев из носоглотки регулярно проводится лицам, постоянно контактирующим с большим количеством посторонних людей, гипотетически являющимися носителями патогенной микрофлоры. Это касается воспитателей в детских садах, учителей, медицинских работников, поваров и других сотрудников общепита.

Бактериологический посев из зева может определить чувствительность к антибиотикам патогенной микрофлоры. Данные анализа нужны для назначения эффективного лечения. Бакпосев из носоглотки берется при развитии у человека частых насморков.

Подготовка к сдаче анализа

Исследование микроорганизмов носоглотки покажет достоверный результат только при правильной сдаче биологического материала и подготовке пациента к забору биологического материала:

  1. За 1 неделю до того, как сдавать бактериологический посев, отменяется использование растворов антибактериального действия, которые уничтожат патогенную микрофлору и окажут негативное воздействие на полезные микроорганизмы.
  2. Запрещается применять какие-либо растворы для полоскания ротовой полости, назальные спреи, препараты местного спектра действия.
  3. Берут мазок для проведения анализа строго на пустой желудок. Чтобы анализ показал достоверный результат, утром категорически запрещено что-либо употреблять в пищу и пить, исключается чистка зубов, запрещается жевать жвачку. Исключается и употребление простой воды.
  4. Если в носу есть слизь, перед взятием образца биологического материала ее нужно убрать. Корочки на слизистой носа убираются путем их размягчения специальным раствором. Наличие слизи может негативно сказаться на правдивости и информативности проводимого анализа.

Метод диагностики

Проведение процедуры

Взятие мазка для проведения бактериологического анализа проводится в условиях лаборатории:

  1. Пациент садится на кушетку или стул.
  2. Для непосредственного забора мазка из ротовой полости пациент широко открывает рот.
  3. Медицинский работник с помощью специального шпателя прижимает к нижней челюсти язык. Берет образец микрофлоры ватным тампоном.
  4. Тампон сразу же помещается в стерильную пробирку, которая плотно закрывается крышкой.

Процедура взятия мазка из горла не вызывает болезненных ощущений, но может спровоцировать рвотный рефлекс. Чтобы минимизировать процесс обратной перистальтики, человеку нужно правильно подготовиться к процедуре — ничего не есть и не пить.

Мазок из горла

Из носа проба биологического материала берется следующим образом: пациент садится на кушетку, запрокидывает голову назад. Кожный покров ноздрей перед процедурой дезинфицируется медицинским спиртом. Сначала лаборант вводит ватный тампон в одну ноздрю, прокручивает его по поверхности слизистых оболочек. Затем процедура повторяется другим стерильным ватным тампоном со следующей ноздрей.

У ребенка процедура взятия биологического материала проводится по тому же алгоритму, что и у взрослого пациента.

Сколько ждать результатов?

Время, необходимое для анализа биологического материала, занимает от 5 до 10 минут. Бактериологический посев микрофлоры из носоглотки проводится с помощью антигенного теста, обладающего высокой чувствительностью. Каждый тест отвечает за выявление одного из видов болезнетворной микрофлоры.

Какие показатели должны быть в норме

Бактериологический анализ на флору у здорового человека покажет наличие полезных микроорганизмов, выполняющих защитные функции, препятствующих проникновению на слизистые оболочки носоглотки болезнетворных организмов.

Посев для диагностики

При правильно проведенном анализе в зеве у здорового человека определяется незначительная концентрация условно-патогенной микрофлоры. Ее показатели не должны превышать результат от 103 до 104 КОЕ/мл.

Если анализ показывает превышение допустимого количества условно-патогенных микроорганизмов, это говорит о наличии у человека в носоглотке микрофлоры, являющейся причиной развития заболеваний ЛОР-органов.

Стафилококк

Стафилококк ауреус, норма которого не должна превышать показатель в 104 КОЕ/мл, представляет собой условно-патогенный микроорганизм. Это означает, что он содержится в минимальном количестве на слизистой носоглотки и не провоцирует развития каких-либо заболеваний ЛОР-системы.

Грибки и вирусы

Превышение показателей нормы говорит о заражении стафилококком, который является причиной развития следующих заболеваний:

  • ангина и фарингит;
  • стоматит, тонзиллит;
  • синусит;
  • гингивит.

Активный рост стафилококка связан со снижением защитных функций иммунитета. В группе риска находятся дети, люди пожилого возраста. Лечение проводится препаратами антибактериального спектра действия.

Стрептококк

Стрептококк — условно-патогенный микроорганизм. В минимальном количестве находится на слизистых оболочках носоглотки. Является провокатором ангины и скарлатины. Наличие повышенной концентрации патогенной микрофлоры в носу может стать причиной развития синусита бактериального типа.

Стрептококки возбудители

На развитие инфекционного процесса в носоглотке указывает показатель стрептококка в 105 КОЕ/мл. Диагноз ставится по наличию у человека специфической симптоматической картины.

Грибки Кандида

Определение в зеве концентрации грибка Кандида в 105 КОЕ/мл и более указывает на заражение пациента кандидозом. Заболевание развивается быстро, имеет выраженную и интенсивную симптоматическую картину, может спровоцировать развитие осложнений в органах дыхания. Нормой является полное отсутствие грибка в мазке из зева или максимально допустимое количество не выше 104 КОЕ/мл.

Нейссерия и пневмококк

Нейссерия, или кишечная палочка, как и пневмококк, в незначительном количестве содержится в мазке из слизистой носоглотки.

Нейссерия и пневмококк

Пневмококк является причиной развития следующих заболеваний:

  • пневмония;
  • бронхит;
  • сепсис органов дыхательной системы;
  • ларингит, фарингит, трахеит;
  • отит среднего уха;
  • остеомиелит.

Вызывает превышенная концентрация нейссерии и пневмококка ряд различных инфекционных и воспалительных заболеваний органов дыхательной системы.

В зависимости от количества патогенной микрофлоры в мазке из носоглотки назначается соответствующее лечение либо профилактические мероприятия, направленные на снижение концентрации патогена и уменьшение рисков развития заболеваний. Терапия заключается в применении препаратов антибактериального спектра действия.

Какие показатели опасны

Расшифровка результатов бактериологического посева указывает точное количество патогенной микрофлоры на слизистой оболочке носоглотки. Наличие патогенного микроорганизма может находиться в пределах нормы (от 101 до 104 КОЕ/мл).

Мазок из носа

Настораживают и являются признаком развития инфекционных и воспалительных заболеваний носоглотки следующие показатели:

  1. 103-104 — концентрация патогенных возбудителей находится в пределах нормы, вероятность развития заболеваний при отсутствии провоцирующих факторов минимальная.
  2. 105-107 — содержание болезнетворных микроорганизмов высокое. Вероятность развития заболеваний максимальная. Требуется незамедлительное проведение профилактических мероприятий по предупреждению развития воспалений носоглотки.
  3. Сливной результат — данным показателем называют крайне высокое содержание патогенных микроорганизмов, количество которых не удается посчитать.

При получении сливного результата назначается срочная антибактериальная терапия, направленная на уничтожение болезнетворной микрофлоры. При наличии у человека специфических признаков, указывающих на воспалительные процессы, протекающие в носоглотке, проводится одновременно с антибактериальным лечением симптоматическая терапия.

Исследование мазка

Возбудитель коклюша

Бактерия Бордетелла пертусис, вызывающая коклюш, в мазке из носоглотки у здорового человека должна отсутствовать. Расшифровка анализа на бакпосев флоры из зева имеет 2 интерпретации результата:

  • положительный — бактерия присутствует;
  • отрицательный — патоген не выявлен.

Если результат положительный, определяется количество патогенного организма. По концентрации бактерии делается заключение о стадии развития заболевания.

Возбудитель коклюша

Возбудитель дифтерии

При нормальном состоянии здоровья патоген, вызывающий дифтерию, Corynebacterium diphtheriae, должен отсутствовать. При несоблюдении пациентом правил подготовки к взятию биологического материала может быть получен ложноположительный результат. Если анализ показал наличие болезнетворной бактерии, но соответствующая симптоматическая картина отсутствует, анализ бакпосева из зева проводится повторно.

Гемолитический стрептококк

Наличие высокого содержания гемолитического стрептококка всегда указывает на высокие риски развития ангины с осложнением — фарингита. Антибактериальная терапия для уменьшения численности гемолитического стрептококка не проводится, так как с патогеном можно уменьшить концентрацию полезной защитной микрофлоры, что приведет к ослаблению местного иммунитета. Антибиотики применяются только при развитии фарингита.

Гемолитический стрептококк

Особенность гемолитического стрептококка в том, что данный вид патогенной микрофлоры провоцирует развитие ангины, которая практически всегда без своевременного лечения дает осложнение на сердечную мышцу. Если у человека внезапно заболело горло и появились другие признаки фарингита, бактериологический посев на определение вида болезнетворной микрофлоры необходимо сдавать незамедлительно.

Грибки Кандида Альбиканс

Грибки Кандида в минимальном количестве, не превышающем показатель в 104 КОЕ/мл, всегда присутствуют на слизистой носоглотки человека и не являются патологией. Превышение показателей нормы, даже при отсутствии характерной соответствующей симптоматики — это повод для скорейшего проведения антибактериальной терапии.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
144 0

Комментарии читателей

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ