Симптомы и лечение эпиглоттита у взрослых и детей

Симптомы эпиглоттита часто мучают пациентов, которые имеют проблемы с надгортанником. Патология представляется собой резкое нарушение проходимости дыхательных путей. Врачи часто диагностируют острый эпиглоттит у детей и взрослых. Обычно поражает детей в возрасте от 4 лет.

Общая информация

Эпиглоттит — болезнь, относящаяся к ЛОР-сфере. В результате развития воспалительного процесса в надгортаннике, появляется непроходимость в дыхательных путях. Надгортанник выполняет роль клапана. С виду он напоминает лепесток и находится между гортанью и трахеей.

С его участием происходит процесс дыхания. Клапан выполняет еще одну важную роль — препятствует попаданию пищи, закрываясь, направляет ее в пищевод. Благодаря этому свойству становится понятно, почему человек не может одновременно глотать еду и дышать.

Возникновение воспалительного процесса происходит очень резко. Эпиглоттит характеризуется нарастанием симптомов. Поэтому лечение должно быть оказано своевременно.

Если срочно не принять меры, возможна остановка дыхания у маленьких и взрослых пациентов и летальный исход.

Угроза жизни

Заболевание характеризуется острой формой инфекции, развитие которой происходит в области надгортанника. Сама болезнь угрожает жизни пациента. Выделяют 3 формы заболевания:

воспаление надгортанника

  • отечная;
  • инфильтративная;
  • абсцедирующая.

Острая форма эпиглоттита у взрослых и детей — это серьезная опасность для жизни. Если родители заметили первые подозрительные признаки, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Клиническая картина

Развитие заболевания начинается после респираторно-вирусной инфекции. Патология развивается стремительно. Всего за несколько часов у пациента диагностируют непроходимость дыхательных путей из-за наличия отека. Таким образом фиксируют дыхательную недостаточность.

картина горла

Среди начальных признаков эпиглоттита выделяют резкое повышение температуры тела. Принятие пищи становится невозможным, затрудняется глотание слюны. При дыхании можно услышать звук, похожий на свист. Человек пытается вдыхать воздух, прикладывая большие усилия для этого.

Общие признаки

Симптоматика также проявляется в:

  • раздражительности и изнеможении;
  • слабости;
  • беспокойстве.

При осмотре малыша заметно воспаленное горло. Покраснение распространяется на всю глотку, но наиболее выражено в ее центральной части. Заболевание можно заподозрить и по другим симптомам. Проявления эпиглоттита у детей могут быть разными, учитывая возраст и индивидуальные особенности организма.

осмотр горла

Эпиглоттит у взрослых

Заболевание в редких случаях можно зафиксировать у взрослых. Эпиглоттит чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Причиной таким показателям является природное строение гортанной области у представителей сильного пола. Кроме этого, они в большей степени злоупотребляют вредными привычками, чем женщины. В зону риска попадают люди, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости.

Эпиглоттит и детский организм

Также как и в случае со взрослыми, заболевание чаще наблюдается у мальчиков. Возрастная категория, больше всего подвластна проявлению эпиглоттита — 2–5 лет. Начинается болезнь с обычного ОРВИ или ангины. Мальчикам и девочкам становится трудно дышать. При глотании возникает болезненность, слюна начинает обильно выделяться.

ларингит у ребенка

Через некоторое время появляются и другие симптомы. Это заболевание имеет свойство быстро прогрессировать. Все существующие признаки могут проявиться за несколько часов до полного нарушения дыхания.

Высокий процент смертности случается из-за острой кислородной недостаточности. Другими причинами летального исхода являются аспирация рвотных масс и гипоксическая кома.

Осложнения

Самое опасное осложнение, угрожающее жизни пациента, является асфиксия. Этот процесс представляет собой перекрытие дыхательных путей надгортанником, пребывающем в отечной форме. В результате заболевания, у пациента может образоваться отек легких, который также возникает при нехватке кислорода. Если инфекция будет распространяться из области надгортанника, возможно формирование сепсиса, пневмонии или менингита.

эпиглоттит у ребенка

Диагностика эпиглоттита

Образование эпиглоттита у взрослых и детей — это неотложное состояние. Если во время осмотра врач подозревает данное заболевание, необходимо срочно проводить госпитализацию. Окончательный диагноз можно поставить после тщательного обследования области надгортанника. Проводится процедура при помощи ларингоскопа.

В медицинской практике наблюдались случаи резкого сужения дыхательных путей. Подобное явление характерно для острой формы эпиглоттита. В результате асфиксии пациенты умирают. В связи с этим процедура для ребенка требует проведения исключительно в амбулаторных условиях.

Оптимальный вариант диагностики — общая или операционная анестезия. Если в результате отечности у больного сформировалось сужение горла, главная задача специалиста, которую необходимо провести в первую очередь, восстановить проходимость дыхательных путей. Для этого в передней поверхности шеи делают отверстие, вставляя трубку, через которую будет поступать воздух. Также возможна вставка в само горло через ротовую полость.

Такая операция имеет название трахеостомия. После проведения процедуры ребенок или взрослый готов к сдаче анализов. Для этого берут немного выделения из области верхних дыхательных путей, а также кровь. Весь собранный материал отправляют в лабораторию для исследования.

Этапы неотложной медицинской помощи

После поступления в медицинское учреждение, больного направляют в отделение интенсивной терапии:

осмотр мальчика

  1. Внутрь дыхательных путей ребенку вводят пластиковую трубку. При помощи этой процедуры обеспечивают свободное дыхание. Выполняется она под наркозом.
  2. Далее необходимо сделать рентгеновский снимок. Простыми словами — это подтверждение того, что дыхательные пути блокируются не чем иным, как надгортанником.
  3. Далее, терапия подразумевает ввод антибактериальных препаратов внутривенно. Лекарственные вещества уничтожают бактерии, спровоцировавшие развитие заболевания.
  4. В вену также вводят витамины и другие питательные вещества, чтобы предотвратить обезвоживание организма и его истощение.
  5. Сердечная и дыхательные системы поддаются мониторингу.
  6. В палате, где находится больной ребенок, увлажняют воздух. Таким образом пытаются дополнительно увлажнить дыхательные пути.

Если своевременная медицинская помощь не была оказана, возникает полное блокирование поступления воздуха в организм. Состояние, которое при этом развивается, грозит нехваткой кислорода, судорогами и потерей сознания. Спустя 3–4 часа в результате осложнений наступает летальный исход.

болит горло

Этапы лечения

Лечение эпиглоттита начинается с оказания пациенту неотложной медицинской помощи. Если своевременно не принять меры, развития осложнений не миновать. Подобное лечение предполагает вызов скорой помощи или самостоятельную транспортировку пациента в стационар. Перевозить больного следует в сидячем положении.

Лечится заболевание в условиях стационара. В первую очередь стараются снять отек и уничтожить бактерии, которые спровоцировали развитие патологии. В организм больного ребенка вводят антибиотики:

  • Цефтриаксон.
  • Амоксициллин.
  • Клавуланат.

прием препаратов

Антибиотики подбираются в каждом индивидуальном случае. Это зависит от состояния пациента и степени выраженности симптомов.

Хорошо влияют на человека иммуномодулирующие препараты, а также проводится антиоксидантная терапия. Лечению отводят много времени до полного восстановления организма.

Меры профилактики

Чтобы исключить вероятность возникновения эпиглоттита, проводится вакцинация для ребенка. Фармацевтический рынок представляет отдельные вакцины для малыша, возраст которого не превышает 5 лет. Отдельные препараты подбираются детям больше 5-летнего возраста, а также взрослым. Эта часть профилактики обязательна для лиц со сниженным иммунитетом.

Среди простейших профилактических мер является частое мытье рук, особенно после посещения улицы и перед принятием пищи. Упорядочивают распорядок дня, включая физические упражнения и закаливание. Питание должно быть сбалансированным со всеми необходимыми для организма веществами. Взрослым следует отказаться от курения и тщательно следить за гигиеной полости рта.

Если вовремя диагностируют симптомы и лечение пройдет как можно быстрее, человек быстро поправится и вернется к привычным повседневным делам. При проявлении малейших признаков эпиглоттита не стоит заниматься самолечением, а сразу обратиться за медицинской помощью. Только в таком случае гарантируется полное излечение от болезни, особенно если болен ребенок.

Автор статьи: Калашник Юлия
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
2 938 0

Комментарии читателей

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ