Признаки, симптомы и лечение актиномикоза челюстно-лицевой области

Актиномикоз ЧЛО не возникает при первичном попадании в организм лучистых грибов. Actinomyces israelii начинают действовать, когда направляются второй раз, что проявляется формированием гранулематозных участков в разных тканях, особенно страдает от актиномикоза челюстно-лицевая область.

Особенности патогенеза

Лучистые грибы обитают в пищеварительных органах, в ранах на теле и слизистой, в шейках кариозных зубов, в полости рта, в налете, на миндалинах. Их присутствие не приводит к развитию инфекционной патологии, пока между защитными силами организма и антигенами анаэробных актиномицетов соблюдается равновесие.

При ухудшении работы иммунной системы, при наличии хронического тонзиллита или ринита, при повреждении тканей нарушается симбиоз лучистых грибов. В челюстно-лицевую область инфекция направляется из слюнных желез, слизистой рта, из кариозных зубов. У детей она переносится лимфогенным путем. Гранулемы образуются в рыхлых и соединительных тканях. У малышей они возникают на надкостнице, обладающей более мягкой структурой, чем у взрослых.

Вокруг колоний анаэробных микроорганизмов скапливаются лимфоциты, собираются мононуклеары. Окружается эта зона грануляционной тканью, в которой присутствуют многоядерные, плазматические и ксантомные клетки, фибробласты. Они перемещаются на здоровые ткани, и там образуется новый очаг. Уменьшается число сосудов, формируются рубцы.

При рукопожатии, через предметы быта актиномикоз не передается.

Актиномикоз у девушки

Снижению иммунитета у детей, активизации лучистых грибов способствуют перенесенные заболевания в виде:

  • кори;
  • краснухи;
  • скарлатины;
  • коклюша.

Скрытый период у каждого человека продолжается разное время начиная с одной недели до трех. Актиномикоз часто осложняется гнойной инфекцией.

у мальчика корь

Признаки кожной формы

Лучистые грибы активизируются не только в челюстно-лицевой области, они поражают мочеполовые органы, стопы, суставы, затрагивают нервную и пищеварительную систему. У детей актиномицеты образуют гранулемы в лимфатических узлах, поражают кости нижней челюсти.

Кожная форма болезни начинается с воспаления и уплотнения верхнего слоя эпидермиса. Покровы расслаиваются, на лице образуются бугорки, которые сливаются в крупные пустулы.

Очаг поражения актиномикозом приобретает синеватый оттенок. Через время появляются свищи, из которых выделяется гной, часто вместе с кровью. Воспаление переходит в глубокие слои кожи:

  • щек;
  • околоушной области;
  • нижней челюсти.

При этой разновидности актиномикоза присутствует нормальная температура тела, нет сильной боли.

Клиническая картина подкожной и слизистой формы

Патологический процесс иногда возникает в жировой ткани. Предшествует ему наличие абсцесса или флегмоны, поражение или распад лимфоузлов, что располагаются над челюстью. Подкожная форма актиномикоза характеризуется:

  • длительным течением;
  • незначительным ростом температуры;
  • отсутствием боли;
  • распространением гранулем на соседние ткани.

При попадании инфекции в рану под слизистой губ и щек образуется инфильтрат. Оболочка мутнеет, приобретает белесый оттенок, формируются желтоватые узелки. При обострении отекают участки, расположенные рядом. При слизистой форме актиномикоза у человека появляется ощущение присутствия постороннего предмета. Сильная боль мешает говорить и глотать. Под гнойником располагается гранулема.

схема Актиномикоза

Как проявляется подкожно-мышечный актиномикоз?

Патологический процесс у взрослых и детей возникает в мягких тканях, окружающих челюсть. Болезнь начинается с появления отека, уплотнения лимфоузлов, сопровождается:

  • лихорадкой;
  • ростом температуры;
  • слабой болью при открывании рта.

Со временем при актиномикозе инфильтрат спаивается с эпидермисом, истончается кожа. Из воспаленного участка выделяется гной, в котором присутствуют зерна, напоминающие семена проса. При вскрытии очага количество экссудата уменьшается. Иногда патологический процесс переходит на близлежащие ткани и мышцы.

При глубокой форме актиномикоза воспаляются смежные области — околоушная, височная, подчелюстная.

Поражение лимфоузлов

У детей лучистые грибы проникают в ткани лимфатической системы при патологическом процессе в миндалинах, после травмы слизистой, при кариесе, вследствие проблем при прорезывании зубов.

Актиномикозом поражаются лимфоузлы, что располагаются в шейной и щечной области, под челюстью. Нередко воспаляется не один, а два анатомических участка.

Болезнь протекает в виде лимфаденита и аденофлегмоны и начинается с увеличения узла. Если на этапе воспаления ребенку назначают терапию противовирусными препаратами, отек ткани уменьшается, но не проходит окончательно. Кожа над пораженным участком синеет и истончается.

Актиномикоз на щеке

На лимфоузле образуется свищ с небольшим количеством гноя и серозным экссудатом. Он закрывается спустя сутки или трое после появления гранулем. Воспаление затухает, но затем процесс обостряется снова. Лимфоузлы уплотняются и распадаются, а остатки тканей выходят наружу. Эта форма актиномикоза у детей проявляется:

  • небольшим ростом температуры;
  • потерей аппетита;
  • бессонницей;
  • ознобом.

Малыш становится беспокойным. Симптоматика аденофлегмоны не отличается от лимфаденита бактериальной или вирусной природы.

Актиномикоз кости и ротовой полости

При повреждении слизистой, при травмировании кожи лучистые грибы становятся более активными и провоцируют развитие патологического процесса в верхней челюсти. Актиномикоз кости начинается с выраженного отека ткани, роста температуры до 39, однако, сильной боли человек не испытывает. Очаги, пораженные воспалением, часто вскрываются, наружу выходят свищи.

При отсутствии лечения актиномикоза спустя 2 месяца челюсть увеличивается в размере, утолщается надкостница. При своевременной терапии новообразование рассасывается, полностью восстанавливается структура твердых тканей.

При поражении актиномикозом верхнечелюстной пазухи:

  1. Усложняется носовое дыхание.
  2. Выделяется гной.
  3. Опухает слизистая.
  4. Отекают щеки и скулы.

Актиномикоз на скулах

При повреждении языка острым предметом, зубным протезом появляется небольшое покраснение, которое довольно долго ничем себя не проявляет. Но через время формируется свищ. В редких случаях лучистые грибы вызывают воспаление в миндалинах. Они становятся плотными, увеличиваются в размере.

Инфицирование Actinomyces israelii слюнной железы приводит к развитию продуктивного и экссудативного актиномикоза, к воспалению глубоких лимфатических узлов.

Методы диагностики

Чтобы определить причину появления гранулем прибегают к микробиологическому исследованию. Окрашенные мазки помогают обнаружить присутствие анаэробных грибков.

Применяя сиалографию, выявляют актиномикоз слюнных желез. Рентгенография позволяет увидеть новообразования на пораженных костях.

Чтобы подтвердить диагноз делают пробу по Асину. В кожу предплечья вводится Актинолизат, в 10 см от места инъекции — мясопептонный бульон. После процедуры образуются волдыри. Когда они лопаются, формируется эритема. Если покраснение не проходит в течение 12 часов, это свидетельствует о присутствии актиномикоза челюстно-лицевой области, лечение которого нужно начинать немедленно. Выявление патологии на начальном этапе обеспечивает благоприятный исход болезни, для которой характерно вялотекущее течение, частые обострения.

Способы лечения

Хирургическое вмешательство при актиномикозе предполагает удаление кариозных зубов, пораженных лимфоузлов и миндалин, иссечение наростов на надкостнице, выскабливание гранулем. После операции раны обрабатываются раствором йода, назначаются антибиотики.

Чтобы подавить активность анаэробных грибков предписывается Актинолизат. Этот препарат способствует ускорению выработки антител, снимает воспаление, блокируя действие возбудителей патологии. При актиномикозе назначается порядка 20 инъекций, которые вводятся в мышцу дважды в сутки.

пациенту делают укол

Толчком к возникновению актиномикоза служит снижение иммунитета. Для его укрепления используют физиотерапевтические процедуры в виде:

  • ионофореза;
  • воздействия лазерным лучом;
  • ультразвука.

Предупредить развитие актиномикоза помогает соблюдение гигиены ротовой полости, своевременное лечение кариеса, инфекционных и хронических патологий.

Последствия и осложнения

При отсутствии комплексной терапии анаэробные грибы попадают в кровь, что может привести к ее заражению или спровоцировать лимфогенный сепсис. При осложнении актиномикоза челюстно-лицевой области лучистые грибы направляется в мозг и в легкие, что может привести к смерти человека.

При длительном патологическом процессе поражаются внутренние органы и кости, появляются гранулематозные очаги в височной части, боковых отделах шеи.

Если вовремя пройти антимикотический курс лечения осложнений не наблюдается. Человек выздоравливает полностью. Народные рецепты бессильны в борьбе с лучистыми грибами.

(Пока оценок нет)
296 1

Комментарии читателей

Инна

Если честно, то о таком заболевании слышу впервые, но очень интересно было почитать. Радует одно, что лечению оно все-таки поддается, главное, чтобы диагноз сразу поставили правильно.

05/05/2018 в 22:43

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ

Adblock detector