Первая помощь при боли в ухе у ребенка, обезболивающие капли от отита

У детей слабый иммунитет, и они часто страдают различными заболеваниями, в том числе и ЛОР-органов. Нужно своевременно обращаться к врачу, чтобы не допустить осложнений и тяжелых последствий. Молодым родителям следует знать, каким образом выполнять, если возникла боль в ухе у ребенка, первую помощь и обезболивание.

Почему болят уши?

Причинами болей в ухе могут быть как внешние факторы, так и внутренние. Организм ребенка атакуют различные инфекции, а в связи со слабостью иммунитета он не способен противостоять им. Но иногда слуховой орган болит из-за внутренних патологий и травм.

Внешние факторы

К числу внешних причин заболевания можно отнести:

  1. Попадание грудного молока. Если болит ухо у грудного младенца, то это может быть воспаление, которое спровоцировано попаданием молока матери в слуховую трубу. Это случается часто, ведь кормление ребенка происходит в горизонтальном положении.
  2. Инородное тело. Из-за любознательности ребенка в его слуховой орган могут попасть различные предметы, которые способны травмировать и вызвать боль. Попадание жидкости, если ее вовремя не удалить, тоже может вызвать болевые ощущения или стать причиной развития воспаления.

Болят ушы

Внутренние

Причиной болей в ухе ребенка могут быть и анатомические, и наследственные факторы:

  1. Насморк. По причине инфицирования различными болезнетворными организмами или из-за переохлаждения у ребенка может развиваться насморк. Носовые отверстия заложены, а он еще не может сморкаться. Таким образом инфекция свободно попадает из носоглотки в слуховую трубу. Воспаление из евстахиевой трубы переходит в среднее ухо, и процесс начинает развиваться в этой полости, повышая внутреннее давление. Как следствие, начинают беспокоить болевые ощущения.
  2. Аденоиды. Нередко в слуховой трубе у детей разрастаются аденоиды, которые ее перекрывают. Это может стать причиной развития воспалительных процессов в среднем ухе.
  3. Воспаление уха. Из-за слабости защитных сил в таком возрасте у ребенка часто развиваются болезни, которые вызваны бактериями — различные респираторные заболевания или ринит. Впоследствии они могут закончиться таким осложнением, как отит, который без своевременного лечения может перейти в хроническую форму.
  4. Серная пробка. Это вещество необходимо для вывода наружу инородных частиц и инфекции. Но при нарушении процесса саморегуляции сера увеличивается в размерах и давит на барабанную перепонку. Это вызывает боль в ухе, заложенность, а в некоторых случаях тошноту и головокружение.
  5. Фурункул. В области слухового прохода появляется новообразование — небольшой
    мешок со скоплением гноя. Возникает острый болевой синдром, снижается слух. Ощущается боль при надавливании на ухо.
  6. Грибки. Слуховой канал заселяют дрожжевые и плесневые микроорганизмы, которые затем переходят на барабанную перепонку. Если иммунитет ослаблен, то наблюдается рост их числа. Это заболевание сопровождается повышенной чувствительностью раковины уха, головными болями, снижением слуха и различными выделениями из слухового отверстия. При глотании болевые ощущения усиливаются.

Ушная улитка

Характерные симптомы

ЛОР-заболевание делает ребенка капризным и плаксивым из-за сильных болезненных ощущений. Он постоянно прикасается к ушной раковине и области вокруг органа, оттягивает уши или хлопает по ним, трется больной стороной об подушку. Легкое нажатие на небольшой хрящик в передней части ушной раковины при подозрении на боль в этом органе является простым и легким способом определения причины плохого самочувствия. Если ребенок почувствует боль, то сразу заплачет или попробует облегчить нажатие.

При укладывании в постель ребенок все время старается лечь на ту сторону, которая болит, это немного ослабляет болевые ощущения. Велика вероятность гипертермии, поэтому необходимо измерить градусником температуру тела, она может повышаться до 40 °C.

Измерение температуры

Также характерны следующие проявления:

  • из-за того, что глотательные движения вызывают сильную боль, ребенок отказывается от груди или бутылочки;
  • кожный покров вокруг ушных раковин начинает шелушиться и краснеть, припухают лимфатические узлы;
  • из слухового отверстия могут появляться выделения зеленоватого или белого цвета.

При появлении всех этих признаков следует незамедлительно обратиться в лечебное учреждение.

Как оказать первую помощь?

До приезда врача родители могут оказать первую помощь ребенку в домашних условиях, чтобы облегчить его страдания. Для этого можно спросить по телефону у врача, какое обезболивающее дать, чтобы спокойно дождаться медицинского работника.

Мальчик с мамой

Что делать?

Если ждать медиков придется долго, в первую очередь необходимо приглушить неприятные  ощущения — обезболить при помощи препаратов, но делать это можно только с разрешения врача. Затем можно принять следующие меры:

  1. Провести осмотр ушной раковины, и если в слуховом проходе есть инородный предмет, то постараться осторожно удалить его. Нужно быть внимательным, иначе он может застрять еще глубже.
  2. Наложить компресс. Пропитать спиртом марлю и наложить на ухо, предварительно вырезав отверстие для раковины, а сверху накрыть куском полиэтилена с таким же вырезом. Затем следует утеплить больное место и голову при помощи шерстяного шарфа или платка.
  3. Если температура слишком высокая, то ее рекомендуется сбить при помощи жаропонижающих средств, которые являются противовоспалительными и обезболивающими. Рекомендуется давать больше жидкости.
  4. Следует закапать в нос сосудосуживающие капли, даже если нет насморка. В результате сужения кровеносных сосудов снизится давление в слуховом проходе, и болевые симптомы будут слабеть, улучшится вентиляция в полости.
  5. Нужно закапать в ухо несколько капель противовоспалительного средства, разрешенного для детей с такими заболеваниями. Стоит немного подогреть пипетку в ладони, чтобы препарат не был холодным. Для такой процедуры барабанные перепонки должны быть неповрежденными.

Капли для ушей

Чем лечить?

При оказании доврачебной помощи нужно использовать минимум медицинских средств, так как диагноз еще не поставлен и можно навредить ребенку. Лучше всего использовать лекарства, которые раньше применялись по назначению врача и дали хороший результат:

  • для обезболивания можно использовать препараты — «Отипакс», «Отинум», «Анауран»;
  • в качестве болеутоляющего и жаропонижающего следует применять соответствующие средства для детей с учетом их возраста — «Парацетамол», «Нурофен», «Ибупрофен».

Измерение температуры

Когда необходимо вызывать врача?

Даже если после оказания первой помощи боль уменьшилась или прошла, это не повод успокаиваться. Во избежание осложнений и тяжелых последствий следует обратиться к специалисту. Это может быть педиатр, но правильнее будет обратиться к отоларингологу. Такой профильный специалист способен поставить точный диагноз, используя специальные медицинские приборы, и прописать необходимый курс лечения.

ЛОР врач

Основные методы лечения

Если форма заболевания легкая и не вызывает большого беспокойства, то специалист может назначить лечение медикаментами в домашних условиях, выписав противовоспалительные средства для снятия болевого синдрома, различные мази, компрессы и примочки, витаминные комплексы для укрепления детской иммунной системы. Если врач сочтет необходимым, то могут быть назначены физиотерапевтические процедуры.

При тяжелом течении заболевания, например, при гнойном отите, назначается стационарное лечение. Недооценка заболевания, неправильное выполнение рекомендаций отоларинголога может стать причиной ухудшения состояния больного.

Препараты

Опасно заниматься самолечением и применять медицинские препараты без назначения врача. Это может усугубить заболевание и нанести здоровью ребенка большой вред.

Препарат Ампициллин

В стандартных ситуациях для лечения назначаются антибиотики:

  • «Азитромицин»;
  • «Ампициллин»;
  • «Амоксициллин»;
  • «Ципрофлоксацин».

Препарат Азитромицин

Капли

Капли для ушей снижают болевой синдром, снимают воспаление. Препараты, которые назначают для закапывания в таких ситуациях чаще всего:

  • «Анауран»;
  • «Отипакс»;
  • «Отофа»;
  • «Ципрофарм».

Капли Ципрофарм

Народные средства

С учетом безопасности народных средств они часто назначаются врачами, особенно в случаях с детьми:

  1. Выдавить из луковицы сок и добавить в него несколько капель оливкового масла. Замочить в полученной смеси небольшой кусочек марли и скрутить в турунду, а затем с соблюдением мер предосторожности ввести его в слуховой канал. Длится процедура 15 минут и помогает снять отек тканей и боль.
  2. Залить стаканом кипятка 1 ст. л. листьев ромашки. После 30 минут настаивания нужно процедить и остудить. Отвар используется для промывания органа, заживляет раны и является хорошим антисептиком.
  3. Отварить в меде очищенную и порезанную свеклу. Использовать как компресс на больное ухо.

Луковый сок

Существующие противопоказания

Если у ребенка есть аллергическая реакция на компоненты лекарства, то его лучше не применять. Также рекомендуются учитывать следующие правила при заболеваниях ушей:

  • не применять народные средства без разрешения специалиста;
  • при гноетечении компрессы противопоказаны;
  • нельзя использовать камфорное масло при наличии повреждений, высокой температуре, гнойном отите, аллергии и повреждении барабанной перепонки;
  • закапывание лекарственных средств в больное ухо, если повреждена барабанная перепонка, может привести к нежелательным последствиям;
  • нельзя применять лекарственные средства, прописанные другим детям.

Профилактические методы

Главным способом предупреждения заболеваний слухового органа у детей является укрепление иммунной системы, так как в большинстве случаев воспаления в ушах являются последствием или осложнением других патологий. Также в целях профилактики следует:

  • избегать попадания воды в отверстия ушей;
  • при появлении насморка не затягивать с лечением, а обращаться к врачу;
  • при наличии предрасположенности к заболеванию отитом после купания нужно закапывать в уши антисептические капли;
  • серные пробки удалять осторожно, а лучше доверить это врачу;
  • кормить детей в вертикальном или полувертикальном положении;
  • не давать играть с мелкими предметами, которые ребенок может засовывать в слуховое отверстие.

Следует избегать переохлаждения детского организма и проводить процедуры закаливания.

Автор статьи: Юлия Калашник
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
2 445 0

Комментарии читателей

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ