Причины и способы лечения аллергического ринита осенью

Самая распространенная реакция на раздражение аллергенов — сезонный ринит. Считается, что к осени время аллергии подходит к концу, тем не менее, зафиксированы случаи, когда аллергический ринит начинается осенью.

О том, какие аллергены провоцируют симптомы аллергии у детей и взрослых, и как с этим бороться, расскажет данная статья.

Причины осеннего ринита и его основные симптомы

К основным аллергенам, способным вызвать неприятные ощущения в сентябре или октябре относятся:

  • Сорные травы, такие как амброзия и полынь.
  • Цветущие декоративные растения, которые при теплой погоде продолжают цвести до самых заморозков: бархатцы, розы, хризантемы, астры георгины и другие.
  • Различные ягоды и фрукты, поспевающие в это время: дыня, инжир, клюква, виноград, персики.

персики

  • Самые разные орехи: грецкие, фундук, каштан или миндаль.
  • Некоторые виды осенних грибов: маслята, сыроежки, рыжики и моховики.
  • Споры микроскопических грибов, которые начинают появляться, если в помещениях становится сыро и умеренно тепло.
  • Пыль, скопившаяся на листве, облетающей в осенние месяцы.

Кроме перечисленных продуктов, похожие вещества могут вызывать перекрестную аллергию. К таким веществам относятся компоненты подсолнечника свеклы и дыни (при аллергии на амброзию), меда (при аллергии на сорные травы), сои и зеленого горошка (при аллергии на арахис).

Как и в другие сезоны, аллергические заболевания осенью возникают либо из-за раздражения дыхательных путей, либо из-за попадания аллергенов в пищеварительный тракт. Аллергический ринит у ребенка мало чем отличается от заболевания взрослого. Основные симптомы проявляются в виде заложенного носа или насморка с прозрачными и жидкими выделениями, сухости или зуда слизистой и чихании.

К этим симптомам обычно прибавляются покраснение и отечность глаз, слезотечение, кожные высыпания, а иногда системные реакции в виде отека Квинке, острой крапивницы или анафилактического шока.

Диагностика осеннего обострения аллергии

Болезни, при которых закладывает нос, — это не только аллергия, но также ОРЗ, полипы или аденоиды, деформации хрящей носа. Случается, что родители берут на себя ответственность и самостоятельно лечат малышей от простуды, долгое время не получая результатов. Им не хватает компетенции разобраться, что причиной симптомом простуды является аллергия. Не стоит экспериментировать на себе и детях, пришло время обратиться за помощью к специалисту.

Аллергический ринит и другие проявления заболевания значительно ухудшают качество жизни, а иногда приводят к тяжелым последствиям. Врач сможет оказать первую помощь при острой форме аллергии и проконсультировать, как действовать в период ремиссии.

аллергический ринит у ребенка

В настоящее время основным методом диагностики аллергии является прохождение аллерготеста. Есть 2 разновидности такого способа: раздражение аллергенами кожи или исследование антител к специфическим аллергенам в крови пациента.

Первый вид исследования допустимо проводить исключительно в период ремиссии, второй анализ можно делать независимо от времени, сезона и симптомов аллергии.

Полная диагностика стоит очень дорого, именно поэтому специалист тщательно изучает историю болезни, выбирая некоторые аллергены, которые предположительно могут вызывать неадекватную реакцию организма. Кроме того, потребуются исследования желудочно-кишечного тракта и носовых пазух, определение иммуноглобулина Е и общий анализ крови. После получения результатов, врач подберет оптимальную программу лечения, которая часто занимает не один месяц.

Способы лечения аллергического ринита

Аллергию можно предотвратить или остановить. К профилактическим мерам борьбы с заболеванием относится исключение взаимодействия с аллергеном. Для этого понадобятся аллерготесты, о которых говорилось ранее.

Если это съедобные продукты, нужно от них отказаться, если пыль или пыльца — уничтожить сорные травы на даче и возле дома, часто проводить влажные уборки помещения, установить увлажнитель воздуха и кондиционер с фильтром или, если есть возможность, переехать на время аллергического сезона в безопасное место.

Если аллергия уже началась, назначают лекарства, позволяющие с ней бороться.

таблетки

Но правильно подобрать медикаменты должен лечащий врач:

  • Антигистаминные препараты I II, III и IV (Димедрол, Супрастин, Левоцетиризин, Дезлоратадин) блокируют действие гистамина, который отвечает за появление зуда и отечность слизистых. Предпочтительнее препараты последних поколений, потому что они не вызывают сонливости.

раствор димедрола

  • Кромоны (кетотифен и недокромил натрия) стабилизируют работу клеток, выбрасывающих гистамин и другие активные вещества, предотвращая развитие аллергии. Кромоны применяют в виде таблеток, спреев или капель продолжительное время. Чтобы почувствовать эффект от препаратов и снять симптомы аллергии, препараты следует применять не менее 10–14 дней.

таблетки кетотифен

  • Топические гормональные средства (глюкокортикостероиды типа Беклометазона или Флутиказона) применяются при тяжелых формах аллергии, а также для лечения насморка под строгим контролем врача. Препараты оказывают мощное действие, в результате которого аллергические реакции прекращаются на продолжительное время, если при этом правильно питаться и исключить влияние аллергенов.

Флутиказон и Беклометазон

  • Аллерготерапия представляет собой курс уколов гистаглобулина или специально дозированного аллергена, который вводят по специальной схеме длительное время. В этот период происходит «закалка» организма и уменьшается реакция на действие раздражающего вещества. Лечение гарантирует жизнь без аллергии несколько лет, но такой метод подходит не всем.

Автор статьи: Юлия Калашник
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
3 770 0

Комментарии читателей

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ