Принцип действия и виды компрессов от кашля, как правильно проводить процедуры в домашних условиях

С наступлением осени простуды становятся привычным явлением для детей и взрослых. Кашель — неприятное осложнение, не дает дышать спокойно, мешает спать по ночам. Облегчить состояние можно с помощью лекарственных средств и вспомогательных процедур, одна из которых — компресс от приступов кашля с использованием разных ингредиентов. Процедуры проводят в период, когда невозможно употребление таблеток, или в качестве вспомогательного средства к основному лечению.

Принцип действия

Компресс является эффективным способом избавления от кашля, возникающего в результате простуды. Благодаря процедуре происходит ряд благоприятных изменений в организме:

  • просвет мелких капилляров увеличивается;
  • кровоток улучшается;
  • уровень боли снижается;
  • воспалительные процессы останавливаются;
  • устраняются отеки;
  • происходит расширение бронхов;
  • улучшается дыхание;
  • мокрота быстро отходит.



Показания к проведению процедуры

Компрессы прописывают в тот период, когда ребенок или взрослый страдают затяжным кашлем без отделения мокроты, для улучшения состояния во время обострения бронхиальной астмы, для прогревания.

Следует правильно разделять назначение компрессов и применять их после консультации с врачом.

Так, спиртовые, масляные, горчичные чаще всего накладывают при непродуктивном сухом кашле. Аппликации с капустой, парафином усиливают и облегчают отхождение секрета из бронхов и используют при влажном.

Преимущества и недостатки компрессов от кашля

К плюсам применения процедуры относят:

  • отсутствие побочек;
  • высокую эффективность;
  • не возникает привыкания к процедуре;
  • доступность ингредиентов в домашних условиях;
  • простоту в применении.

компресс от кашля

Среди недостатков:

  • нельзя применять для лечения детей до года;
  • не рекомендуется сочетать с некоторыми антибиотиками;
  • возможность аллергических реакций на компоненты.

Виды компрессов

Для борьбы с кашлем может быть назначен один из видов аппликаций: сухой, горячий, масляный, холодный, лекарственный и другие, которые применяются в зависимости от вида, формы, тяжести заболевания и предписаний лечащего врача.

Спиртовой

Чтобы не получить ожог после наложения, следует разбавить спирт до концентрации в 40⁰ или сделать процедуру на основе водки:

  1. Кусок марли намочить в водке и наложить на грудь и спину, исключая область сердца.
  2. Сверху положить пленку.
  3. Укрыть слоем ваты.
  4. Забинтовать или завязать большим платком.

компресс от кашля

Для избавления от кашля компресс накладывают взрослым на 10 часов при бронхите или трахеите и на 5 часов — при гриппе или ОРВИ. От наложения спиртовых аппликаций детям до 3 лет стоит воздержаться.

На основе меда

Если кашель упорный и не собирается отступать, применяют мед. С этой целью на грудную клетку ребенка наносят мед в жидком виде, слегка втирая его в кожу. Далее сверху кладут полотенце, затем бумагу (вощеную) и теплый платок.

Желательно дать выпить ребенку потогонный чай на травах и уложить под одеяло.

Жировой

Компресс на основе жира относится к согревающим. Детям до года его накладывают только после врачебной консультации. В качестве основы применяют гусиный, медвежий, бараний, свиной, барсучий жир. С этой целью 100 грамм средства растапливают на водяной бане, смачивают в нем марлевую салфетку и накладывают на область прогревания. Далее кладут слои — пленка, вата, бинт или ткань.

компресс от кашля

Капустный

Для компресса от запущенного кашля на основе капусты можно использовать кочерыжку или листья кочана. Кочерыжку измельчают с помощью мясорубки, отжимают сок и накладывают на область горла, зафиксировав пленкой и платком. Повязку убирают через 1,5-2 часа, когда наступит видимое облегчение. Листья используются по тому же принципу. Менять их следует через час-полтора.

С димексидом и эуфиллином

Лекарственный компресс готовят следующим образом:

  1. Смешивают 20 мл воды, 5 мл димексида и 2,5 мл эуфиллина.
  2. В полученной смеси смачивают салфетку.
  3. Накладывают ее на спину ребенка.
  4. Сверху салфетки — целлофан.
  5. Укутывают больного и выдерживают в течение получаса.

Кратность проведения — 1 раз в сутки, утром.

С солью

При надрывном кашле применяют компресс на основе солевого раствора. Для детей его готовят, взяв 2 чайных ложки крупной поваренной соли и размешивают их в стакане воды. Жидкость подогревают, смачивают в ней бинт и во влажном состоянии наносят на грудь. Сверху закрепляют широкую натуральную воздухопроницаемую ткань. Время действия — 7-8 часов. Количество сеансов — 4-5. Нельзя допускать нахождения ребенка или взрослого в период проведения процедуры на сквозняке.

компрес для детей

С редькой

Для детей старшего возраста и взрослых при сильном кашле и подозрении на воспаление легких применяют компрессы на основе черной редьки:

  1. Маленькое полотенце смачивают в растительном масле.
  2. Подогревают сок черной редьки и опускают в него полотенце.
  3. Накладывают его на бока и спину, сверху — вощеную бумагу и шарф.
  4. Оставляют на 30 минут до появления жжения в области наложения и пота на лбу.
  5. Принимают теплый душ и смазывают кожу вазелином при ее покраснении.

Из картофеля

Для наложения согревающего компресса от кашля картофель отваривают, кладут в пакет и слегка раздавливают каждый клубень. Обернув мешочек в ткань, помещают на грудь ребенку до остывания картофеля.

Из горчицы

Для приготовления компресса на основе горчицы смешивают по 1 столовой ложке муки, меда, горчицы, растительного масла, водки. Получившуюся лепешку кладут в марлю и помещают на проблемную область. Сверху укрывают бумагой, шарфом.

мед и горчица

Масляный

На водяной бане немного нагревают растительное масло, опускают в него салфетку, отжимают и оборачивают ею грудь больного. Сверху — бумагу, ткань и теплый платок. Время нанесения — от 2 до 8 часов.

Творожный

100 грамм теплого творога смешивают со столовой ложкой меда и прикладывают к спине или груди. Далее идут слои — полотняное полотенце, бумага, махровое полотенце. Компресс от кашля держат всю ночь и применяют в том случае, если в этот момент не принимают антибиотики. Утром его снимают, обмывают кожу, растирают и тепло одевают ребенка.

С уксусом

Такой компресс эффективен при начинающемся кашле. Берут яблочный уксус, воду в соотношении 1 к 3, добавляют ложку меда. Смачивают в получившейся смеси салфетку и накладывают на грудь. Поверх — пленка и шерстяной платок. Держат 20-25 минут.

компресс от кашля

Как проводить процедуру в домашних условиях

Несмотря на то, что компресс считается безопасной процедурой, перед применением в домашних условиях необходимо проконсультироваться о его целесообразности и виде с лечащим врачом.

Взрослым

Компресс от кашля особенно подойдет взрослым людям, отказывающимся применять лекарственные средства. Процедура поможет за несколько сеансов наложения аппликаций на грудную клетку.

Детям

Компрессы от кашля детям назначают со 2-го года жизни. Необходимо следить, чтобы в состав не были включены перец или другие агрессивные вещества, аппликации не ставили на область сердца. Отслеживать состояние ребенка нужно на протяжении всей процедуры. При появлении покраснения, жжения нужно протереть кожу влажной тканью и нанести крем. Чаще всего компресс ставят перед сном. Время сеанса зависит от входящих в состав компонентов.

компресс от кашля

Беременным

При беременности наиболее приемлемыми считаются компрессы из картофеля, капусты, жиров. Не стоит применять аппликации с эуфиллином, димексидом, спиртом, горчицей. Поскольку в период беременности прием многих лекарств противопоказан, компрессы считаются хорошим средством лечения сухого и влажного кашля.

Меры предосторожности

Накладывая компресс от кашля, стоит помнить о том, что:

  • для процедуры нельзя применять компоненты, чей срок годности истек;
  • не нарушать состав и соотношение ингредиентов;
  • избегать наложения на область расположения сердца;
  • следить за терморегуляцией ребенка.

В каких случаях проведение запрещается?

Недопустимо наложение компресса в следующих случаях:

  • при повышенной температуре тела;
  • кожных заболеваниях;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • онкологических заболеваниях;
  • туберкулезе;
  • эндокринных болезнях.



Автор статьи: Юлия Калашник
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
(Пока оценок нет)
2 645 0

Комментарии читателей

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Задать вопрос врачу

Консультирующий врач нашего интернет ресурса максимально оперативно даст свой ответ